3.
Из седа углом: встречные движения прямыми ногами в вертикальной плоскости (выполнять быстро); ноги слегка разведены — поднимание прямых ног как можно выше («до отказа»); встречные движения прямых ног в горизонтальной плоскости (быстро и широкой амплитудой); поднять прямые ноги до угла 45° и зафиксировать, опустить до 30° и зафиксировать, опустить до 14° и зафиксировать.4. Упражнения лежа на согнутых руках. Выпрямить руки, одновременно (поочередно) поднимать одну ногу; то же, но перенося тяжесть тела то на одну, то на другую руку; то же, но отталкиваться руками от пола и хлопнуть в ладони; то же, но поочередно перейти в упор на предплечья и вернуться в исходное положение.
Упор присев. Толчком ног перейти в упор лежа — поочередно, переставляя руки назад, вернуться в исходное положение.
Стоя ноги врозь на расстоянии шага от стены — упасть вперед на согнутые руки и, отталкиваясь, вернуться в исходное положение.
5. Различные приседания (на носках, на всей ступне; медленно, быстро); то же на одной (другой) ноге; приседая, встать на колени и
вернуться в исходное положение без помощи рук; присед на одной ноге, другую — в сторону на носок, руками опереться о пол
— поднять прямую ногу в сторону (повторить с другой ногой);
пляска «в присядку», в различном темпе; различные прыжки на
одной и двух ногах (на месте, в продвижении вперед, в стороны и
т.д.); стоя на коленях, носки оттянутые, руки на пояс — наклониться назад, не изменяя положения туловища, и возвратиться в
исходное положение.
Упражнения на снарядах
Из виса на перекладине (кольцах, брусьях, гимнастической стенке) переход в вис согнувшись; ноги согнуть в коленях и коснуться груди, поднимание прямых ног, стараясь коснуться ногами перекладины (рейки, колец); из виса углом — встречные движения ног в горизонтальной плоскости; то же, но во время фиксации угла поочередное сгибание и разгибание ног («велосипед»); то же — но круговые движения ногами поочередно в правую и левую стороны; из виса — маховые движения в стороны («маятник»); из виса согнувшись — удержать под углом 90° , опустить ноги до 45° — зафиксировать, опустить до 30° — зафиксировать и опустить до 15° — зафиксировать ноги.
1. В данных рекомендациях частично отсутствуют специальные серии упражнений на развитие общей выносливости. Они (например, бег) проводятся на каждом уроке лечебной гимнастики, как в подготовительной, так и в основной и заключительной его частях.
В целом же методика применения указанных комплексов физических упражнений должна выполняться, как правило, до отказа (по отношению к отдельным упражнениям), сериями (на основе подобранных учителем оптимальных комплексов), через 3—4 урока в течение четверти, полугодия и всего учебного года.
2.
Во время выполнения учащимися физических упражнений необходимо достигать педагогически оправданной нагрузки (дозировки), без которой желаемых результатов в уровне физической подготовленности практически достичь невозможно. Тем более, в динамике ее не только стабилизацией достигнутого, но главное — в постоянном ее улучшении связанной с естественным ростом и развитием организма учащихся.3. Для всестороннего развития основных групп мышц, а также повышения функциональных возможностей организма учащихся, целесообразно отводить на каждом уроке время (4-6 мин.) для выполнения тестовых упражнений методическим способом «круговой тренировки» в зонах большой и высокой интенсивности.
Соотношение методов (игрового и строго регламентированного упражнения) примерно равное.
Указанные методические рекомендации по организации проведения занятий лечебной гимнастики позволят повысить качественные и количественные показатели двигательной подготовленности (к концу учебного года), физического развития и функциональной работоспособности всех учащихся без исключения.
Таким образом, благодаря новому стандарту появилась возможность за счет внеурочного времени работать с детьми на занятиях гимнастикой, развивать их способности, таланты и т.д. Ведь с переходом на новые стандарты внеурочная работа станет обязательной и должна представлять единое целое. Отучившись на традиционных уроках, дети смогут позаниматься в кружках, секциях, съездить на экскурсии и т. д.
Заключение
Мы изучили и проанализировали вопросы организации занятий по гимнастике с переходом на ФГОС в общеобразовательной школе в ряде литературных источниках. Попытались ответить на поставленные в начале работы вопросы, опираясь на данные таких авторов как: Козлова В.В., Кондаков А.М., и других. И на основе полученной информации можем сделать следующий вывод.
В новом государственном стандарте есть существенные отличия от старого. К примеру впервые заявлены личностные и метапредметные результаты, для этого каждое образовательное учреждение разрабатывает программу формирования универсальных учебных действий. Эти умения планируются развивать как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Однако, следует отметить, что внеурочная деятельность предполагает не только творческие кружки, но и дополнительные коррекционные занятия либо секционные занятия с одаренными детьми. Таким образом, благодаря новому стандарту появилась возможность за счет внеурочного времени больше уделять внимания детям талантливым в гимнастике или наоборот, детям, которые имеют проблемы со здоровьем, корректируя его гимнастическими упражнениями.
В работе мы рассмотрели основные формы организации занятий гимнастикой в общеобразовательной школе с учетом требований нового ФГОС. Таким образом, основной формой проведения занятий гимнастикой остается урок, а дополнительными являются секционные занятия гимнастикой и занятия лечебной гимнастикой для детей, имеющие какие-либо нарушения в развитии.
На свое усмотрение школа может выбрать один или два курса развития внеурочной деятельности, но с точки зрения департамента школы должны охватить максимум из предложенных вариантов.
Список литературы
1. Апанасенко Г.А. Медицинская валеология. 1996 г.
2. Ашмарин Б.А Теория и методика физического воспитания. 1990г.
3. Ашмарин Б.А. Теория и методы физического воспитания. Учебное пособие для студентов факультетов физического воспитания педагогических институтов. М. Просвещение, 1979, 1984г.
4. Бальсевич В.К. Здоровье в движении. - М., «Советский спорт», 1988г.
5. Богословский В.П. Сборник инструктивно-методических материалов по физическому воспитанию. - М., Просвещение, 1984г. Журналы «Легкая атлетика» 1985-1988гг.
6. Вайнбаум Я.С. Физические упражнения и здоровье школьников // Физическая культура в школе. – 1997. -№ 4.
7. Володина В.С. Основы теории и методики физического воспитания. Учебное пособие. Красноярск: КГПИ, 1991, - 240 с.
8. Гужаловский А.А. Основы теории и методики физической культуры. – М., 1986; Физическая культура в режиме дня учащихся. Минск: Народная асвета, 1976.
9. «Здоровье» журнал 1998 г.
10. Качашкин В.М. Физическое воспитание в начальной школе. 1978 г.
11. Козлова В.В., Кондакова А.М. Фундаментальное ядро содержания общего образования. – М.; Просвещение, 2009.
12. Кондакова А.М., Кузнецова А.А. Концепция Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. – М.; Просвещение, 2008.
13. Литвинов Е.Н. Методика физического воспитания 1-4 класс. 1997 г.
14. Лупандина Н.А. Развитие основных движений школьников. ФИС, М., 1962.
15. Любомирский Л.Е. Физическая культура. 1997 г.
16. Лях В.И. Физическое воспитание. 1997 г.
17. Лях В.И., Зданевич. А.А. Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов. – М., «Просвещение», 2004 г.
18. Лях В.И., Мейксон Г.Б. Программы общеобразовательных учебных заведений. - М.: Просвещение, 1993.
19. Лях В.И. Совершенствование специфических координационных способностей//Физическая культура в школе, №2, 2001. - с. 7-14.
20. Матвеев П.П. Очерки по теории физической культуры. Фис., 1984г.
21. Медведев И.А. Управление оптимальной двигательной активностью учащихся в режиме дня и физической подготовкой на уроках физической культуры: учебно-методическое пособие. – Красноярск: РИО КГПУ, 2001.
22. Мясникова Н.И., Савчук А.Н. Общеразвивающие и специальные физические упражнения для развития двигательных способностей. (Методическое пособие для учителей общеобразовательных школ, тренеров-преподавателей и студентов практикантов). Красноярск: РИО КГПУ, 2004. – 160 с.
23. Панфилова. Журнал физическая культура.
24. Программно-методические материалы. Начальная школа. 1998 г.
25. Решетников Н.В. Физическая культура. 1998 г.
26. Сулейманов А.Г. Физическая культура. Основные понятия физической культуры: их сущность и соотношение. 1998 г.
27. Яковлев В.Г. Физическое воспитание детей в семье. – М., «Физкультура и спорт», 1971 г.-144 с.