Маловыработанный почерк
Свидетельствует о малом письменно-двигательном навыке пишущего. Характерные признаки маловыработанного почерка:
– низкая координация движений, выражающаяся в наличии признаков нарушения координации первой группы либо второй группы;
– простое строение почерка;
– малый и средний темп выполнения;
– степень связности может быть от малой до средней.
Маловыработанный почерк
Маловыработанный почерк
Проблема определения маловыработанного почерка тесно связана с понятием начала идентификационного периода в почерковедческих исследованиях. В пособии отсутствуют иллюстрации маловыработанного «школьного» почерка учеников 2–3-х классов. Это связано с позицией авторов по вопросу начала идентификационного периода.
Установление четких границ идентификационного периода при исследовании почерка необходимо, так как является определяющим при решении вопроса, с какого возрастного периода можно проводить идентификацию почерка.
Для всестороннего понимания природы и закономерностей развития почерка как объекта исследования очень важно определить период становления этих качеств.
С понятием «устойчивость признака» тесно связано понятие «идентификационный период», возникшее в результате развития учения С.М. Потапова. В современной науке под идентификационным периодом понимается «временной интервал, позволяющий осуществлять процесс идентификации». Поэтому необходимо определить границы идентификационного периода в части его возрастного начала, когда индивидуальность почерка становится его устойчивым качеством.
«Индивидуален не всякий почерковый материал, а лишь тот, в котором индивидуальность проявилась с необходимой для идентификации степенью.
Индивидуальность почерка появляется лишь на определенном этапе формирования навыка письма. Исследования показывают, что, как правило, почерк в процессе школьного обучения становится индивидуальным примерно в 3–5 классе средней школы».
«Почерк – индивидуальная и динамически устойчивая программа графической техники письма, в основе которой лежит зрительно-двигательный образ выполнения рукописи, реализуемая с помощью системы движений». Многолетняя практика исследования почерков показывает, что динамически устойчивая программа появляется, как правило, у детей в 14–16 лет.
В среде ученых не сложилось однозначного мнения о возрастном начале возможности идентификации почерка. Так, авторы теоретических основ судебного почерковедения А.И. Манцветова, В.Ф. Орлова и И.А. Славуцкая указывают на «довольно раннюю возможность идентификации исполнителя по маловыработанному школьному почерку. Уже на ранних стадиях формирования почерк несет в себе индивидуальную информацию, но если сравнить школьный почерк с выработанным почерком взрослого человека, то во втором случае объем индивидуальной информации будет значительно больше».
Таким образом, можно считать, что идентификационный период, позволяющий осуществлять идентификацию почерка, начинается в возрасте 14–17 лет.
В этом случае понятие «школьный маловыработанный почерк ученика 2 класса», образцы которого приводятся в учебной литературе по судебно-почерковедческой экспертизе, становится неприемлемым. Применение термина «маловыработанный почерк» для письма школьника 1–3 классов требует серьезного уточнения и не должен рассматриваться в учебной и методической литературе как образец маловыработанного почерка.
Средневыработанный почерк
Характерные признаки средневыработанного почерка:
– степень координации движений – средняя и высокая;
– строение преимущественно простое, приближенное к прописям;
– темп выполнения средний;
– степень связности – от средней до большой.
Средневыработанный почерк
Средневыработанный почерк
Высоковыработанный почерк
Для высоковыработанного почерка характерны:
– высокая степень координации движений;
– простое строение почерка с элементами упрощения или усложнения; как правило, с большим количеством смен направлений движений при выполнении знаков;
– высокий темп выполнения письменных знаков.
Степень связности движений в высоковыработанном почерке может быть средней, малой или большой.
Высоковыработанный почерк
Высоковыработанный почерк
В «Теоретических основах судебного почерковедения» дана наиболее полная характеристика высоковыработанного почерка: «…для почерков высокой степени выработанности характерны большая точность и стереотипность движений в процессе быстрого автоматизированного выполнения избранных пишущим буквенных форм, устойчивость движений относительно сбивающих факторов, а также их приспособляемость к различным условиям письма». Однако наиболее удачным является следующее определение координации движений «…степень согласованности движений пишущего при выполнении элементов письменных знаков и букв по размеру, разгону, наклону, положению их относительно горизонтали и вертикали, размещению связей между буквами и элементами».Представляется, что «согласованные движения при выполнении букв, знаков и их элементов при устойчивых характеристиках размера и разгона при высоком темпе выполнения» могут свидетельствовать о высокой степени координации движений.
Анализируя большое количество высоковыработанных почерков, можно прийти к выводу, что одной из характерных черт таких почерков являются наличие в буквах сложных, сменяющих друг друга, противоположных направлений движений и многообразие форм движений.
Для высоковыработанного почерка наряду с относительной стереотипностью характерны вариационность и относительно большая устойчивость к сбивающим факторам. Вариационность признаков – качество, проявляющееся при высокой степени сформированности письменного навыка.
Высокая и средняя степени выработанности относятся к устойчивым признакам и значительно не изменяются под воздействием сбивающих факторов.
Степень выработанности почерка может изменяться только в одном направлении – в сторону снижения. Лица с малой степенью выработанности почерка не могут заметно повысить эту степень в пределах одного периода времени.
Как правило, изменение степени выработанности наступает при намеренном снижении уровня выработанности, например, в целях подражания почерку другого лица или в целях маскировки собственного почерка. Естественным является снижение степени выработанности при перемене привычно пишущей руки.
Практика последних лет показала, что при производстве судебно-почерковедческой экспертизы прекращать сравнительное исследование почерков на стадии анализа общих признаков нецелесообразно, так как это может послужить основанием для ошибочного вывода. Это связано с появлением большого количества измененных почерков в исследуемых объектах и образцах, а также с неизученными закономерностями проявлений общих и частных признаков в почерках привычных левшей.
Строение почерка
Строение почерка по степени сложности отражает приближенность письменно-двигательного навыка к нормам прописей. Согласно принятой классификации, почерки делятся на три группы: простого строения, упрощенного и усложненного. При этом в качестве своеобразного эталона взято наибольшее соответствие нормам прописей.
Почерк простого строения максимально приближен к системе движений, установленной стандартными прописями. Он приспособлен к среднему и высокому темпу выполнения при сохранении четкости рукописи. В почерке простого строения могут встречаться знаки упрощенной или усложненной конструкции, но большинство должны составлять буквы простого строения. В этом случае указывается, что почерк простого строения с элементами упрощения или усложнения.
Почерк простого строения называют «учительским». Он преимущественно встречается у женщин, работающих учителями, медицинскими сестрами, секретарями и т. п.
Дляпочерка упрощенного строения характерна простая по отношению к прописям система движений. Конструкция большинства букв упрощена по сравнению с нормами прописей. Упрощение конструкций выражается в отклонении от прописей в сторону снижения сложности движений. Упрощенное строение почерка сочетается, как правило, с быстрым темпом письма, который достигается нередко за счет неточности движений. Упрощенный почерк не отличается четкостью и часто трудночитаем.
Впочерке усложненного строения наблюдается значительное увеличение сложности системы движений по сравнению с письмом, приближенным к прописям. Конструкция большинства букв отклоняется от прописей в сторону увеличения сложности движений в знаках и связях между ними. Появляются сложные, сменяющие друг друга, различные по форме и направлению движения. Координация движений при усложненном строении всегда высокая, а темп – от среднего до высокого. При этом темп письма связан со степенью усложненности. В случае, если усложненность почерка связана с элементами украшательства, то темп письма замедляется.