Особый интерес представляет разрез отложений триаса в Прикаспийской впадине, где он распространен на всей ее площади и обладает большой мощностью. В центральных частях впадины нижний триас залегает согласно на отложениях татарского яруса, но в ее краевых участках в основании триаса наблюдается размыв. Важной особенностью разреза нижнего триаса является присутствие в нем морских отложений — глин с прослоями известняков, содержащих фауну аммонитов, свидетельствующую о трансгрессии моря с юга. Знаменитый разрез морских отложений нижнего триаса был уже давно описан на горе Большое Богдо. По-видимому, трансгрессии были периодическими и кратковременными, так как нижний триас в основном сложен континентальными кварцевыми песчаниками, красноцветнымй и пестро-цветными глинами, мергелями. Данные бурения указывают на присутствие и среднего триаса мощностью до 0,8 км, сложенного известняками и доломитами, а в низах и верхах разреза — терригенными-породами. Верхний триас представлен красноцветнымй песчано-глини-сто-мергельными породами. Общая мощность триаса в Прикаспийской впадине превышает 2 км.
Севернее Горького располагается Пучежская структура, скорее всего астроблема, диаметром в первые сотни метров, в которой нормально лежащие слои карбона — нижнего триаса сменяются мощной глыбовой брекчией с обломками кристаллических пород фундамента. В брекчин найдены следы импактных (ударных) текстур. Вся брекчия несогласно перекрывается среднеюрскими отложениями.
Климатические условия в триасовый период были аридными, однако в раннетриасовую эпоху влажность была повышенной по сравнению с татарским веком. В позднем триасе климат становится гумидным. В целом триасовые отложения характеризуются сложным набором континентальных фаций: речных, озерных, пролювиальных. Морские — развиты только на крайнем юго-востоке. Преимущественная окраска. пород красная, бурая, оранжевая.
Главные особенности герцинского этапа развития Восточно-Европейской платформы заключаются в следующем.
· Длительность герцинского этапа составляет примерно 150 млн. лет и охватывает время от среднего девона до позднего триаса включительно.
· Суммарная мощность осадков колеблется от .0,2—0,3 до 10 км и более (в Прикаспийской впадине).
· Начало этапа сопровождалось перестройкой структурного плана, энергичными тектоническими движениями, дроблением фундамента и широким проявлением щелочно-баз альтового ультраосновного — щелочного и траппового вулканизма.
· Структурный план на протяжении герцинского этапа изменялся' слабо и области поднятий к концу этапа постепенно разрастались, но в целом на платформе преобладали погружения, особенно в начале этапа, что резко отличает его от каледонского.
· С середины этапа ориентировка прогибов была меридиональной и области прогибаний оттеснялись на восток, что обусловлено влиянием герцинской геосинклинали Урала.
· В конце этапа была сформирована Русская плита в границах, близких к современным, и сформированы основные структуры, в том числе и локальные.
· Нижние части разреза герцинского комплекса слагаются преимущественно терригенными отложениями, местами соленосными, В середине разреза широким распространением пользуются карбонатные толщи, в верхах снова сменяющиеся терригенными, красноцветными, реже соленосными отложениями. В конце герцинского этапа начался рост соляных куполов в Украинской и Прикаспийской впадинах.
· В течение всего этапа климат оставался жарким, то влажным, то более засушливым.
Список использованной литературы.
1.Белоусов В.П. «Основы геотектоники»
2.Короновский Н.В. «Краткий курс региональной геологии СССР»