ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, семья как ячейка общества является неотделимой составной частью общества. И жизнь общества характеризуется теми же духовными и материальными процессами, как и жизнь семьи. Чем выше культура семьи, следовательно, тем выше культура всего общества. Общество состоит из людей, которые являются отцами и матерями в своих семьях, а также их детей. В этой связи очень важны роли отца и матери в семье, а в частности воспитательная функция семьи. Ведь от того, как родители приучают своих детей к труду, уважению к старшим, любви к окружающей природе и людям, зависит то, каким будет общество, в котором будут жить наши дети. Будет ли это общество, построенное на принципах добра и справедливости или же наоборот? В этом случае очень важно общение в семье. Ведь общение является одним из основных факторов формирования личности ребёнка, члена общества. И поэтому в семейном общении очень важны нравственные принципы, главным из которых является - уважение другого.
Последствиями дурного общения в семье могут быть конфликты и разводы, которые наносят большой социальный вред обществу. Чем меньше разводов в семьях, тем здоровее общество.
Таким образом, общество (а его тоже можно назвать большой семьей) прямо пропорционально зависит от здоровья семьи, так же как и здоровье семьи от общества.
Семья это один из механизмов самоорганизации общества, с работой которого связано утверждение целого ряда общечеловеческих ценностей. Поэтому семья сама имеет ценностное значение и встроена в общественный прогресс. Конечно же, кризисы обществ, цивилизаций не могут не деформировать семью: ценностный вакуум, социальная апатия, нигилизм и другие социальные расстройства показывают нам, что саморазрушение общества неизбежно касается семьи. Но у общества нет будущего вне прогресса, а прогресса нет без семьи.
Семья дает укорененность в социуме: одинокий человек либо замыкается в себе, либо растворяется в обществе, в работе, в выполнении общественных дел (при этом, как правило, ощущение ненужности самому себе не проходит), а семья делает человека носителем интересов многих половозрастных групп населения и даже полноценным потребителем.
ЛИТЕРАТУРА
1. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. – М.: Изд-во МГУ: Изд-во Международного университета Бизнеса и управления («Братья Карич»), 1996.- 304 с.
2. Бедный М.С. Семья - здоровье – общество.- М., 1986.
3. Голод С.И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты.- Л.,1984
4. Зидер Р. Социальная история семьи в Западной и Центральной Европе (конец ХVII – XX вв.). – М.: Гуманитарный издательский центр «ВАДОС», 1997. – 303с.
5. Осипов Г.В., Коваленко Ю.П. Социология, - М., 1998
6. Харчев А.Г. Брак и семья. – М., 1997.
7. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы. – М., 1997
[1] Харчев А.Г. Брак и семья. М., 1997. С.75.
[2] Зидер Р. Социальная история семьи в Западной и Центральной Европе (конец ХVIII-XXвв.). М.. 1997. С.280.