Прославление короля и церкви в книгах "Королевской типографии", основанной кардиналом Ришелье. Применение печатного станка для выпуска листков и брошюр с известиями. Дешевизна подобных изданий. Происхождение слова «газета».
2.14. Книгопечатание за пределами европейского континента (XVII век)
Основание первой типографии в Северной Америке англичанами Стивеном и Мэтью Дей. Первые издания новой типографии - «Клятва гражданина», «Альманах на 1639 год для Новой Англии», «Книга псалмов». Открытие в Бостоне первой книжной лавки.
Издатель первой Библии Америки Сэмюэль Грин. Его усилия по развитию книгоиздания в городах Северной Америки.
2.15. Победа демократических революций, свобода и ограничения в области печати, книгоиздания, книжной торговли
Меры по ограничению свободы печати со стороны победившей буржуазии. Сокращение числа газет, типографий, книжных лавок в странах Европы и в Америке. Проникновение в массы понимания того, что свобода информации, доступность образования для всех - непременное условие общественного развития.
2.16. Книжное дело и его роль в истории общества
Развитие науки, техники, практических знаний и потребность в издании большого числа новых книг. Выпуск относительно недорогих книг разных авторов, разного жанра.
Появление альманахов (XVIII век) - небольших сборников карманного формата, содержавших сообщения, статьи, очерки. Издание просветительских книг, рассказывающих о конкретных производствах, ремеслах. Издание и переиздание художественных произведений просветителей - повести и драмы Вольтера, Гете, романы Руссо, трагедии Шекспира, комедии Бомарше. Актуальность политических изданий.
2.17. Прогресс в книгопечатании
Открытие и применение стереотипии. Получение матриц с выгравированных литер, изображения как основа шрифтолитейного дела. Стандартизация и изобретение типометрии – системы единых измерений шрифта, формата, объема.
2.18. Капиталистическое книгоиздание в XIX веке
Прогресс в области технического перевооружения книгопечатания. Внедрение механических двигателей в основные процессы производства книг.
Станок Кенига и Бауэра на энергии парового двигателя – ограничение ручного труда, повышение скорости печати. Поиски новых технических идей тиснения. Внедрение ротатора. Использование вращательного механизма. Применение бумаги не в нарезанных листах, а в виде непрерывно наматываемого рулона. Первая литографская ротационная машина для замены малопроизводительных плоскопечатных машин.
2.19. Усовершенствование печатного воспроизведения изображений
Торцовая гравюра, ее преимущества перед обычной ксилографией. Яркий успех литографии, ее применение вместе с другими формами печати и разработка ряда продуктивных технологий. Хромолитография - многоцветная печать. Продуктивность гравюр из стали.
2.20. Изобретение фотографии как импульс в дальнейшем развитии книгопроизводства
Дагерротипия - способ получения фотоизображений. Фотоцинкография и ее применение до конца XX века. Прогресс в наборной технологии печати. Линотип - строкоотливная машина, соединяющая в себе операции набора матричных форм для литер с помощью клавиатуры, а также отливки набранного текста. Изобретение офсетной ротационной печати.
2.21. Ситуация на книжном рынке в ХIX веке
Господство интеллигентов, грамотных рабочих, служащих. Спрос этой категории читателей – определяющий в конкурентной борьбе издателей. Первенство в ассортименте книг XIX века религиозной, церковной, богословской литературы. Процесс ее обновления в соответствии с потребностями образованного потребителя. Стремительное развитие научной литературы. Спрос на энциклопедии, словари, справочники.
2.22. Рост числа изданий, тиражей в век газет,
Художественная литература и ее развлекательный характер. Господство на рынке книг с так называемыми "готическими" романами. Политические преследования писателей, призывавших к свободе и справедливости.
XIX век - эпоха великой литературы, творчество таких мастеров, как Дж. Байрон, Ч. Диккенс в Англии, И. Гете, Ф. Шиллер, Г. Гейне в Германии. Проявление духа романтизма и приключений в приключенческой и научно-фантастической литературе.
Периодическая печать как политическая сила - "четвертая власть". Засилье "бульварной" прессы.
2.23. Основные направления в технике книгопроизводства и оформлении книг в XX веке
Совершенствование наборных полуавтоматов, попытки сконструировать автоматические наборные машины. Широкое распространение автоматических печатных машин – тигельных, плоскопечатных, ротационных.
Процесс концентрации и централизации производства и капитала, укрепления позиций крупнейших монополий в книжном деле. Создание крупных издательств и промышленных объединений в странах Западной Европы. Использование полиграфическими предприятиями новейшего оборудования: фотонабора, оптических читающих устройств, компьютерной техники. Популярность карманных изданий в мягких обложках – «poсket book» или «paper back». Распространение книг.
Глава 3. КНИЖНОЕ ДЕЛО В РОССИИ
3.1. Древнейшие славянские рукописные книги
Кириллица и глаголица. Количество и звуковой состав знаков шрифтов. Начертание букв. Кириллическое написание как основа современной письменности большинства славянских народов. Материалы, использованные для написания книг.
3.2. Кирилл и Мефодий - изобретатели славянской азбуки
Утверждение христианства по всей Европе в IX веке. Изобретение глаголического оригинального алфавита для записи священных текстов св. Кириллом.
Воздействие византийских дипломатов на русскую культуру, содействие переписке и распространению книг на греческом языке, перевод священных книг на родные языки обращаемых в христианство народов. Столкновение интересов Византии и православного патриарха с интересами германских феодалов и папского престола. Кирилл и Мефодий, их роль в развитии русской культуры, изобретение славянской азбуки.
3.3. Первые рукописные книги Древней Руси
Самая ранняя точно датированная книга - написанное на пергамене кириллицей Остромирово Евангелие. Книга является шедевром искусства Древней Руси, иллюстрируется изображениями евангелистов, великолепными заставками, в которых творчески сохраняются византийские традиции.
Вторая по времени точно датированная древнерусская книга – «Изборник Святослава», одна из самых больших по величине древнерусских книг. Развитие на Руси книгописных мастерских и служб, которые обеспечивали их необходимыми материалами и высокопрофессиональными писцами и художниками.
3.4. Содержание рукописных книг
Наполненность книг христианским вероучением. Появление светских произведений летописно-исторического, делопроизводственного и научного характера. Система книгописных мастерских при государственных (княжеских) канцеляриях, монастырях и церквах.
Появление первоисточников помимо переписываемых книг: «Повесть временных лет», «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона. Утрата большого количества книг во время татаро-монгольского нашествия. Книга как инструмент религиозной пропаганды, образования, а также духовно-нравственного воспитания. Книга как основной и достоверный источник изучения отечественной культуры. Создание книжных собраний и книжных центров.
3.5. Начало книгопечатания на Руси
Возникновение книгопечатания в Московском государстве в эпоху Ивана Грозного. Решение политических вопросов, покорение Москвой Казанского и Астраханского царств и необходимость идеологического воздействия на проживающие там народы, прежде всего – христианского просвещения.
Появление на Руси печатного станка. Использование европейского опыта усилиями ученого богослова, публициста и переводчика Максима Грека. Митрополит Макарий и его роль в уничтожении ересей, своевольного толкования Священных текстов и ошибок при их печатании.
3.6. Биография Ивана Федорова, «первого русского книгопечатника»
Выход первой русской точно датированной книги «Апостол» - официальное начало книгопечатания. Книга «Апостол» как образец толкования учениками Христа Св. Писания. Государственно-национальное значение книги в борьбе со смутой путем церковного просвещения.
Загадочная страница в истории отечественного книгопечатания – существование Анонимной типографии и безвыходных изданий, получивших такое наименование в связи с отсутствием в них выходных сведений. Последующие издания Федорова и Мстиславца - «Часовник» для обучения детей грамоте, «Учительное Евангелие», «Львовский Апостол», «Азбука».
3.7. Московский Печатный двор – основа книжной культуры на Руси в XVII веке
Московские типографы – продолжатели дела Федорова и Мстиславца. Издание «Нижегороского памятника» на средства, собранные по призыву Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Московский Печатный двор и его структура – четыре избы-печатни а также нескольких мастерских - словолитня, рисовальня, рудня, кузница. Использование стана глубокой печати для изготовления гравюр. Печатный двор становится мануфактурой с четким разделением труда. Деятельность Печатного двора под управлением патриарха. Торжественный молебен перед началом печатания каждой книги. Оборудование и обслуживающий персонал Печатного двора.
3.8. Книги как основной фактор формирования нового мировоззрения
Типография Симеона Полоцкого и ее влияние на молодое поколение царедворцев, воспитание реформаторских взглядов. Религиозное мировоззрение, главенствующее в умах русских людей - основа доминирующего положения церкви в производстве и распространении книг.