59
буквально, как к голому факту, не связанному с изме-.нением всего содержания учебного процесса, его внутреннего психологического стержня, то это легко позволяет учителю заменить балл определённым количеством звёздочек, флажков и других символов, приклеиваемых учителем к обложке тетради с функцией определителя качества выполненных работ. В этом случае происходит фальсификация самой идеи безотметочного обучения. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим это непростое педагогическое явление на более глубоком психологическом уровне.
В настоящее время у детей и взрослых наблюдается состояние, которое в психологии называется «явлением выученной беспомощности». Впервые оно было обнаружено бихевиористами случайно. Они ставили перед собой цель разработать методику быстрой дрессуры животных. Для этого они на площадку ставили собачку, а перед ней барьер. Собачка была установлена так, что по сигналу (зажигалась лампочка) она получала удар током.
На первом этапе решалась такая проблема: научить собачку быстро преодолевать барьер. Для этого у нее вырабатывался рефлекс: зажглась лампочка ~ удар током. Когда собачка стала вздрагивать при зажигании лампочки, решили, что условный рефлекс выработан. На втором этапе собачку высвобождали от пут, ставили перед барьером, зажигали лампочку, предполагая, что она перепрыгнет через барьер, чтобы избе' жать неприятного и болезненного ощущения. Вместо этого, когда зажигалась лампочка, собачка ложилась на пол и жалобно визжала, не стараясь что-нибудь предпринять. Оказалось, что у неё вырабатывалось параллельно два рефлекса: один — на зажигание лампочки, другой — беспомощность. \
Суть «выученной беспомощности» заключается в I том, что у живого существа, получающего негативные! санкции, которым оно не может каким бы то ни быЛ°| способом противостоять, наблюдается резкое снижение! активности в целом, формируется пассивность и безраз- J личие.
Человек - существо мыслящее, он думает категориями причины и следствия. «Почему это происходит со мной, в чём причина?» — это вопрос нормального человека. Естественно, если человек, как собачка в эксперименте, не может изменить ситуации, то говорит себе, что всё происходящее с ним от него не зависит. Он ищет причины вне себя, вне сферы собственного влияния. Если подобный взгляд превратился в установку, закрепился в сознании — формируется человек-«пешка».
Выявление причин происходящего определяется наличием или отсутствием возможностей для активных действий в той или иной ситуации. Если человек в часто повторяющейся ситуации пассивен, такой способ реагирования закрепляется, становится привычным, у человека опускаются руки, он ничего не предпринимает. Встречаются варианты, когда человек в одной ситуации — например, на работе — активен, а в другой — дома — пассивен (или наоборот). Всё зависит от того, какую позицию вынужден занимать человек в той или иной среде, насколько эта позиция его устраивает, способен ли он в случае неудобства сменить ее.
Вернёмся к ситуации в массовой школе, которая десятилетиями, выполняя социальный заказ, формировала личность определённого типа: человека послушного, управляемого, способного быть винтиком в огромном механизме.
Вспомним ситуацию с нашими первоклассниками. В первые дни учебного года дети с желанием идут в школу, хотят учиться, но уже к концу первых двух недель желание пропадает. И чем старше дети, тем Меньше среди них инициативных и активных. Мы, работая в традиционной системе, сделали всё, чтобы дети к старшему подростковому возрасту стали послушными, подчинялись щелчкам извне и не желали думать и Делать что-либо самостоятельно.
Механизм, который использовала массовая школа, Достаточно прост. Первоклассник не решил задачу — Получил «2», не прочёл текст — опять «2». Ребёнок в ^о время совершенно беспомощен, он не может сам
61
себе помочь, сам себя научить, часто не в состоянии себя организовать и оградить от ударов по самолюбию. Возникает ситуация, в которой ребёнок осознаёт, что он сам ничего изменить не может, от него лично ничего не зависит (как та собачка). Возникает полное нежелание и невозможность что-то предпринимать, формируется абсолютная пассивность. Итог: сформирован ребёнок с «выученной беспомощностью».
Эта проблема — не только педагогическая, но и социальная. Мы все прошли традиционную школу, все . этим механизмом затронуты. Сейчас живёт не одно поколение с «выученной беспомощностью»: кто доброго барина ждёт, кто по сильной власти скучает. Люди хотят, чтобы кто-то пришёл, всё поправил, наладил-организовал, и мы, мол, будем хорошо жить. «Выученная беспомощность» — настоящая болезнь нашего общества, поэтому не удивительно, что сегодняшняя школа до сих пор боится изменений.
Вместе с тем нельзя не видеть, что наши дети будут жить в совершенно иной социальной ситуации, когда без собственной инициативы и самостоятельности просто нельзя будет выжить. Главная задача любой образовательной структуры — подготовить подрастающее поколение к самостоятельной трудовой жизни, а это подразумевает, что надо научить молодого человека' не только адекватно реагировать на любую жизненную ситуацию, в которой он окажется, но и быть готовым ее изменить, а если необходимо — «подогнать» самого себя к ней. Это неизбежно должно привести к изменению содержания и технологии обучения, и прежде всего в начальной школе. Началом этой работы может служить изменение оценочной деятельности учителя.
2. Кроме проблемы выбора современных способов организации деятельности в начальной школе, каждому учителю приходилось сталкиваться и с такими случаями, когда ученик отстал в учёбе в силу разных причин и старается догнать класс. Такой школьник мог, например, допускать в работе по 20—30 ошибок. Послб определённого периода напряжённой работы в школе
62
Л дома их количество могло сократиться наполовину, ,уго свидетельствовало о серьёзных успехах ученика, но вместе с тем не позволяло поставить ему положительную отметку. В этом случае логично вообще отказаться от баллов и перейти к текстовым индивидуальным оценкам.
Вот какую поучительную историю рассказал профессор Брюс Уилкинсон:
«В последний год моего учительства в колледже в старшем классе появилось несколько новых учеников. Оценивая их первые письменные работы, я невольно обратил внимание на одну из них. Она выглядела ужасно: была выполнена на мятом листке с пятном от кетчупа и заслуживала только единицы. Я взглянул на имя ученицы и понял, что я даже не знаю, кто такая Бекки. Я хотел поставить единицу, но я этого никогда не делаю. На следующем занятии я рассмотрел её. Она сидела на последнем ряду, волосы всклоченные, одежда мятая, выглядела плохо. Я пытался установить с ней контакт глазами, но не смог этого добиться. Кода я собрал второй раз письменные работы, сразу отыскал листок Бекки, чтобы посмотреть, как он выглядит. На нём не было следов от кетчупа, он не был мятым, но это была ещё одна работа на единицу. Я долго думал: «Может, Бекки должна стать нашей целью в этом семестре? Что предпринять, чтобы помочь ей расцвести, поверить в свои возможности?» В конце работы я написал: «Здравствуй, Бекки! Я думаю, что эта работа не отражает того, какова ты на самом деле. Я не могу дождаться, чтобы узнать это. Профессор». Отметку не ставил. Следующая работа была примерно на двойку с минусом. Я написал:
«Здравствуй, Бекки! Лёд немного тронулся, спасибо за это. Я не думаю, что ошибусь в тебе. Не могу дождаться, чтобы узнать, что будет дальше. Профессор». Отметку не поставил, потому что я должен был бы выставить «2», а двойки не помогают. Следующая работа занимала две страницы и была выполнена на крепкую тройку. «Здравствуй, Бекки, - написал я, - не могу дождаться, чтобы увидеть твою следующую работу! Профессор». Следующая работа занимала четыре страницы, и была выполнена почти на пятёрку. «Здравствуй, Бекки! Ожидаю твою следующую работу, - написал я. Профессор». Очередная работа была выполнена на высоком уровне. И я не удержался от восклицания: «Здравствуй, Бекки,
63
дорогая! Я восхищён! Стою ногами на столе от восторга! Я всегда знал, что ты сможешь это сделать. Я верю, что ты будешь одной из лучших учениц в группе! Для меня огромное удовольствие видеть тебя в своём классе. «5+». Догадайтесь, кто был непобедимым лидером в группе к концу семестра? Конечно, Бекки.
Через некоторое время мы должны были переехать в Атланту. Прошли годы, я забыл об этом случае, когда получил письмо с пометкой «лично». Я распечатал его и стал читать.
«Глубокоуважаемый доктор Уилкинсон! После всех этих лет я просто не могла не написать Вам. Вы не узнали моего имени, потому что я замужем. Я не знаю, как благодарить Вас. Вы первый человек за всю мою жизнь, который когда-либо в меня поверил. Ваш класс полностью изменил мою жизнь. Я счастлива в браке, у меня двое чудесных детей. Я искренне верю, что если бы не встретила Вас, то никогда бы не вышла замуж.
С уважением Бекки».
- У меня не было ни малейшего представления о том, как глубоко была тронута Бекки. Я это смог понять только через много лет. Обучая, мы прикасаемся к будущему - задумайтесь об этом. Какие отпечатки пальцев мы оставим на судьбе человека? Время посвятить себя таким, как Бекки, ожидать от них лучшего, помогать им расцветать».
3. При переходе в режим развивающего обучения учитель вынужден будет изменить привычную структуру урока, содержание его этапов, что естественно повлечёт необходимость отказа от поверхностного оценивания школьников в начале каждого урока , а также в ходе освоения нового материала.