***
Подавление демократического движения.
Активизация экспансии США.
Реакционное выступление южноиранских ханов. Открытое наступление реакции против демократических сил Ирана. Расправа отрядов племен над участниками демократического движения, членами народной партии, профсоюзов, крестьянских союзов. Соглашение иранского правительства с южноиранскими ханами (17 октября 1946 г.).
Разгром демократического движения. Реорганизация и удаление из правительства Кавама представителей Народной партии. Кампания против демократического Азербайджана. Выдвижение иранских войск на Азербайджан и объявление военного положения в его районах (10 декабря 1946 г.). Расправа над руководителями Демократической партии Азербайджана и участниками демократического движения. Расправа над населением Азербайджана. Установление режима военно-политического террора в Азербайджане. Направление иранских войск в Северный Курдистан и расправа над курдами-демократами. Усиление репрессий против участников демократического движения по всей стране. Удар по рабочему движению. Разгром комитетов НПИ и профсоюзов, запрет демократических газет. Массовые аресты и увольнения рабочих. Подавление крестьянского движения и разгром крестьянских союзов.
Реакционная политика Кавама и усиление американской экспансии. Выборы в меджлис 15-го созыва. Арест и высылка кандидатов от Народной партии и профсоюзов. Антидемократический характер выборов и состава депутатов меджлиса. Реакционных характер внутренней политики Кавама. Сближение правительства с США и антисоветский характер его внешней политики. Усиление позиций США. Проникновение американского капитала в Иран. Активизация деятельности американской военной миссии в Иране. Заключение нового соглашения об американской военной миссии в Иране между США и Ираном (6 октября 1947 г.). Стремление США вовлечь Иран в антисоветский блок. Усиление давления на демократические силы в стране. Срыв советско-иранского соглашения от 4 апреля 1946 г. и принятие меджлисом, решения о его недействительности (22 октября 1947 г.). Стремление США к экономическому и политическому закабалению Ирана. Беспокойство Англии с возраставшим американским проникновением в Иран. Англо-американское соперничество в Иране и борьба между шахским двором и Кавамом. Смещение Кавама с поста премьер-министра и назначение главой правительства И. Хакими. Продолжение развития внешторгового проникновения США в Иран и активизация деятельности американской военной миссии. Свертывание иранской промышленности с целью не допустить роста рабочего класса и его роли в жизни страны. Отставка правительства Хакими и замена его кабинетом Хажира (июнь 1948 г.). Англо-американское соперничество и связанные с ним неоднократные правительственные кризисы в Иране в 1948-1950 гг. Замена правительства Хажира кабинетом Саеда (ноябрь 1948 г.). Уход в отставку Саеда, формирование правительства Мансура (апрель 1950 г.). Отставка Мансура (июнь 1950 г.) и создание правительства во главе генералом Размаром.
Американская «помощь» и дезорганизация экономики Ирана. Активизация экспансии США в экономическую и политическую жизнь Ирана в 1948-1950 гг. Соглашение между Ираном и США о распространении на Иран действия «четвертого пункта» программы «Трумэна» (октябрь 1950 г.), предусматривающего оказание Ирану «технической помощи» Ирану со стороны США в области сельского хозяйства, здравоохранения и просвещения (октябрь 1950 г.). Направление в Иран миссии США для осуществления «четвертого пункта» (июнь 1952 г.). Рост американского ввоза в Иран. Кризис в иранской промышленности и закрытие некоторых предприятий. Сокращение иранского экспорта в области сельскохозяйственной продукции и развал сельского хозяйства. Уход крестьян в город. Дезорганизация иранской экономики и массовое банкротство предприятий и фирм. Рост нищеты и распространение голода. Рост безработицы.
Подписание нового военного американского соглашения «о взаимной помощи в целях обороны» (23 мая 1950 г., Вашингтон).
Антиимпериалистическая борьба иранского народа. Запрет НПИ. Борьба демократических сил Ирана против закабаления страны американо-английскими империалистами. Попытки иранских реакционных кругов и иностранных держав подавить протесты демократических сил. Массовые аресты и увольнения рабочих. Рост народного недовольства. Демонстрации и правовые столкновения с полицией. Движение против АИНК (1948 г.). Второй съезд НПИ (23-26 апреля 1948 г.). Провокационное покушение на шаха (4 февраля 1949 г.). Введение военного положения в стране. Объявление Народной партии вне закона, разгром ее комитетов и других демократических организаций, закрытие прогрессивных газет, арест активистов демократического движения. Массовые приговоры военных трибуналов. Переход НПИ, профсоюзов и других демократических организаций на легальное положение. Укрепление позиций правящих кругов внутри страны. Внесение изменений в конституцию. Расширение конституционных прав шаха. Учреждение верхней палаты – сената (1949 г.).
Образование Национального фронта. Выборы в меджлис 16-го созыва. Создание буржуазно-националистической организации – Национального фронта во главе доктором Мохаммедом Мосаддыком. Деятельность Национального фронта и рост его популярности среди широких слоев населения и интеллигенции. Отмена властями итогов выборов в Тегеране и проведение новых выборов. Победа представителей национального фронта в повторных выборах в меджлис от Тегерана (февраль 1950 г.).
***
Всенародная борьба за национализацию нефтяной промышленности.
Правительство национальной буржуазии во главе с Мосаддыком. Новый подъем национально-освободительного движения в странах Ближнего и Среднего Востока. Активизация борьбы населения Ирана против АИНК. Обострение англо-американских противоречий в Иране за нефть.
Ограбление АИНК Ирана. Грабительская деятельность АИНК в регионах Ирана. Баснословные прибыли компании, низкая заработная плата и тяжелые условия труда рабочих в ее предприятиях.
«Дополнительное соглашение» АИНК с Ираном. Антиимпериалистическая борьба и движение за мир. Обострение англо-американских противоречий за эксплуатацию южноиранской нефти. Рост возмущения народных масс Ирана грабительской деятельностью АИНК. Начало переговоров между англичанами и иранским правительством по нефтяному вопросу (октябрь 1948 г.). Подписание «Дополнительного соглашения» иранским правительством с АИНК. Сохранение неприкосновенными исключительных прав и привилегий АИНК в Иране. Растущее возмущение рабочих, национальной буржуазии, интеллигенции, ремесленников ограблением Ирана английской нефтяной компанией. Отказ меджлиса утвердить проект «Дополнительного соглашения».
Образование в Тегеране Иранского общества сторонников мира под председательством Малек-ош-Шоара Бехара. Проведение обществом митингов и демонстрацией в защиту мира и его популярность среди народных масс. Создание комитетов и ячеек Общества сторонников мира, Домов мира в Тегеране и других крупных городах, на фабриках и высших учебных заведениях, их деятельность по пропаганде мира, за укрепление независимости Ирана, за изгнание иностранных империалистов из страны, за аннулирование концессии АИНК и национализацию нефтяной промышленности. Активное участие в деятельности общества рабочих и прогрессивной интеллигенции. Поддержка гражданами Ирана стокгольмского воззвания сторонников мира, обращения Всемирного Совета Мира о заключении Пакта мира между великими державами. Активизация классовой борьбы иранских рабочих. Создание нелегальных профсоюзных организаций, работавших под руководством НПИ. Издание нелегально профсоюзной газеты «Зафар» (март 1950 г.). Усиление забастовочного движения рабочих. Семидневная стачка текстильщиков в Шахи (апрель 1950 г.). Мощная волна протестов против утверждения «Дополнительного соглашения» и за аннулирование основного неравноправного концессионного договора 1933 г. Массовые митинги и демонстрации протеста против эксплуатации иранской нефти АИНК (декабрь 1950 г. – февраль 1951 г. ). Отклонение 16 иранским меджлисом «Дополнительного соглашения» с АИНК (11 января 1951 г.).
Провал английских провокаций и решение меджлиса о национализации АИНК. Провокационная идея английской агентуры организации нового, «независимого арабского государства» в районе Персидского залива с включением Бахрейнских островов, княжеств Кувейта, Омана и Катара, а также иранской области Хузистана (конец 1950 г.). Финансовое давление на Иран. Активизация деятельности английской агентуры среди бахтиарских, кашкайских, арабских и других племен с целью подстрекательства на выступления против центрального иранского правительства. Дипломатический нажим англичан на Иран. Усиление возмущения народных масс антииранской политикой англичан. Волна антиамериканских выступлений в 1951 г. Назначение на пост премьер-министра Ирана проанглийски настроенного генерала Размара. Выступление нового премьера против национализации предприятий АИНК.
Возрастание финансово-экономических затруднений правительства Ирана и активизация иранской общественности с требованием налаживания ирано-советских торговых отношений. Подписание советско-иранского соглашения о возобновлении торговли между СССР и Ираном (4 ноября 1950 г.). Принятие правительством Размара мер по ограничению позиций США в Иране. Убийство генерала Размара (7 марта 1951 г.). Назначение премьер-министром бывшего посла Ирана в США Хосейна Ала. Реакционный состав нового правительства. Запрет проведения народных митингов и демонстраций и введение военного положения в стране.