Предоставление США «безвозмездной финансовой помощи» Захеди. Установление в Иране режима военно-полицейского террора. Арест участников антиимпериа-листического и демократического движения, а также сторонников Мосаддыка. Преследование НПИ, разгром прогрессивных организаций и газет. Предание суду военного трибунала ближайших соратников Мосаддыка. Сформирование проамериканского Кабинета во главе генералом Захеди.
Значение деятельности правительства Мосаддыка в истории Ирана и стран Среднего Востока. Причины и следствия поражения национально-освободительного движения в Иране 1951-1953 гг.
Передача южноиранской нефти Международному нефтяному консорциуму. Ликвидация правительством Захеди завоеваний, достигнутых иранскими патриотами во время движения за национализацию нефтяной промышленности и восстановление позиций иностранных держав (прежде всего США) в Иране. Возобновление дипломатических отношений между Ираном и Англией (5 декабря 1953 г.). Начало переговоров между правительством Захеди и представителями США о передаче эксплуатации иранской нефти в руки иностранных нефтяных монополий (октябрь 1953 г.). Конференция представителей американских и английских нефтяных монополий по вопросу о дележе иранской нефти (Лондон, февраль 1954 г.). Договоренности АИНК и пред-ставителей американских и других нефтяных компаний за спиной Ирана и за его счет об образовании Международного нефтяного консорциума по эксплуатации иранской нефти (апрель 1954 г.). Переговоры представителей МНК с правительством Захеди о передаче консорциуму эксплуатации южноиранской нефти. Возмущение общественности Ирана в связи с переговорами правительства Захеди против патриотических и оппозиционных сил. Подписание правительством Ирана соглашения с МНК (19 сентября 1954 г.). Отстранение ИНК от контроля над операциями по добыче, переработке и сбыту нефти. Попирание национальных интересов и независимости страны со стороны империалистических держав. Утверждение меджлисом (21 октября) и сенатом (28 октября 1954 г.) соглашения с МНК. Начало естественных богатств страны и эксплуатации иранского народа.
Ограбление Ирана Международным нефтяным консорциумом. Увеличение добычи нефти на предприятиях, эксплуатируемых МНК в Иране. Уменьшение доли добычи нефти со стороны ИНК. Увеличение прибылей нефтяных компаний от добычи, транспортировки, переработки и продажи иранской нефти. Увеличение числа иностранных специалистов и технического персонала в предприятиях нефтяной промышленности. Увольнение иранских специалистов. Дискриминация, низкая зарплата иранских рабочих и служащих на предприятиях МНК. Система штрафов и увольнений. Эмиграция иранских рабочих в соседние страны. Возмущение широких народных масс, прогрессивной интеллигенции, студенчества, рабочего класса и других демократических слоев населения эксплуататорской деятельностью иностранных монополий в стране.
***
Присоединение Ирана к Багдадскому пакту и обострение социально-экономического и политического кризиса в Иране в конце 50-х – начале 60-х гг.
Вступление Ирана в Багдадский пакт. Объявление основным принципом внешней политики Ирана позитивный национализм. Союз Ирана с США и другими западными державами. Привлечение иностранного капитала в Иран. Сближение Ирана с Турцией и Пакистаном. Деятельность англо-американских кругов по вовлечению Ирана в военный блок. Заключение турецко-иранского союза – «Багдадского пакта» (весна 1955 г.) и присоединение к нему Англии, Пакистана. Смена правительства генерала Захеди на кабинет Хосейна Ала (апрель 1955 г.). Продолжение новым правительством политики массовых репрессий. Чистка офицерского состава армии и полиции. Вступление Ирана в Багдадский пакт и избрание генеральным секретарем его Постоянного Совета представителя Ирана Халиди. Одобрение правительством Х. Ала «доктрины Эйзенхауэра» и усиление военной и политической зависимости Ирана от США (весна 1957 г.). Отход Иранского правительства от политики нейтралитета.
Июльская революция 1958 г. в Ираке и ее влияние на положение в странах-участниках Багдадского блока. Страх иранских правящих кругов Ирана перед своим народом и расширение военно-политических связей страны с США. Отставка правительства Х. Ала (апрель 1957 г.) и создание кабинета Эгбаля. Переговоры о заключении нового ирано-американского двухстороннего военного соглашения (осень 1957 г.). Срыв советско-иранских переговоров о заключении договора о дружбе и ненападении (февраль 1959 г.). Подписание двухсторонних ирано-американского военного соглашения (Анкара, 5 марта 1959 г.).
Выход Ирака из Багдадского пакта (1958 г.) и переименование этого блока в СЕНТО («Организацию Центрального договора»). Рост военных расходов Ирана в связи с участием в СЕНТО и военным соглашением с США. Строительство и расширение военных аэродромов. Строительство стратегических дорог, реконструкция портов Персидского залива. Строительство казарм, военных городков в районах страны. Поставка реактивных самолетов и другой американской военной техники Ирану. Превращение Ирана в одну из основных военных баз США на Среднем Востоке. Активизация военной миссии США в Иране.
Усиление экспансии иностранного капитала. Открытие дверей в Иран для иностранного капитала. Проникновение в Иран компаний других стран (Франция, Италия, Канада и др.). Утверждение специального закона о поощрении вложений в Иране частного иностранного капитала (конец 1955 г.). Принятие закона об отмене ограничений для иностранных банков в Иране (1958 г.). Организация американскими банками в Тегеране инвестиционного банка. Создание ирано-французского (1958 г.) и ирано-японского (1959 г.) банков. Проникновение западно-германского капитала в Иран. Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве между ФРГ и Ираном (1955 г.). Соглашение о гарантии западногерманских частных капиталовложений в Иране (февраль 1961 г.). Ликвидация иранской монополии внешней торговли и проведение политики открытых дверей для ввозимых из капиталистических стран товаров. Господствующее положение ФРГ, США, Англии и Японии во внешней торговли Ирана. Основные предметы иранского вывоза – продукты сельского хозяйства (сухофрукты, хлопок, шерсть, кожа), а также ковры. Основные статьи вывоза в Иран – транспортные средства (легковые автомобили и др.), железные и стальные изделия, машины и электрооборудования, химические и фармацевтические товары.
Промышленность и сельское хозяйство Ирана. Отсталость и слаборазвитость Ирана в конце 50-х гг. Легкая промышленность и переработка сельскохозяйственного сырья. Сахарная, цементная и текстильная промышленности. Производство ковров, изделий из цветного металла, столярное, кузнечное, сапожное, гончарное отрасли ремесла. Добывающая промышленность. Закрытие и переход на сокращенный рабочий день на предприятиях текстильного и кожевенного производства. Возрастание числа банкротств иранских фирм, усиление утечки капиталов и заграничные банки.
Первая всеобщая перепись населения страны (ноябрь 1956 г.). Состояние глубокого упадка основной отрасли иранской экономики – сельского хозяйства. Трудности обеспечения сельскохозяйственной продукции населения Ирана. Ввоз из-за границы пшеницы и другого продовольствия. Отсутствие механизации и ручной труд в сельском хозяйстве.
Главная причина отсталости и упадка сельского хозяйства Ирана – господство помещичьего землевладения и феодальные пережитки в деревне.
Тяжелое положение народных масс. Ухудшение положения иранского народа в связи с участием страны в военном блоке СЕНТО, засильем иностранного капитала и его грабительской политики, а также сохранением феодальных пережитков в деревне. Понижение уровня средней продолжительности жизни иранца (27 лет). Увеличение числа самоубийств. Голод и нищета. Плачевное состояние народного здравоохранения. Увеличение стоимости жизни. Тяжелое положение крестьян и рабочих. Обработка помещичьей земли безземельными крестьянами в кабальных условиях. Кабальное распределение земли, воды, семян, рабочего скота и рабочих рук между крестьянами и помещиками. Поголовное закабаление крестьян ростовщиками-помещиками. Уход разоренных, обездоленных крестьян в город. Рост количества безработных в городах Ирана. Нищенская зарплата рабочих. Задержка выплаты заработной платы рабочих, бездействие законодательства о социальном страховании и охране труда. Неблагоприятные условия труда и обучения иранской молодежи. Незначительность зарплаты подростков и юношей. Затруднения в получении образования. Безработица молодых специалистов.
Борьба народных масс за свои права, против закабаления страны американцами, против феодальных пережитков, за национальную независимость и демократические свободы.
Рабочее движение. Борьба рабочего класса за улучшение положения широких народных масс, национальную независимость и демократические свободы. Забастовки рабочих нефтяной отрасли с требованием повышения зарплаты. Объявление властями забастовки незаконными и введение смертной казни для «лиц, сеющих смуту на нефтяных предприятиях». Выступление текстильщиков Исфагана (1958 г.). Выступления шахтеров Шемшека (1960 г.). Экономические и политические требования, массовость рабочего движения в Иране в 1961 г. выступления служащих и учителей (2 мая 1961 г.).
Крестьянское движение. Выступления крестьян против произвола, голода и нищенских условий. Расширение крестьянского движения в конце 1960 г. Разгром помещичьих имений в районе Амоля, в Мазендеране. Волнения крестьян в Азербайджане, Гиляне и в других районах Ирана (1962 г.).
Студенческое движение. Активизация борьбы иранской молодежи и студенчества против засилья иностранных держав, за демократические свободы, в защиту прав молодежи (1960 г.). Массовая забастовка и демонстрация учащихся средних школ и студентов в Тегеране с требованием улучшения системы образования (январь 1960 г.). Усиление студенческих волнений в 1961 г. в связи с злоупотреблениями властей и фальсификацией выборов в меджлис 20-го созыва. Многотысячные демонстрации митинги и столкновения студентов Тегеранского университета с полицией и войсками. Арест студентов и закрытие Тегеранского университета. Выступления иранских студентов за границей (в Лондоне, Париже, Вене, Мюнхене, Нью-Йорке). Активное участие студентов в массовых митингах и демонстрациях, проводимых национальным фронтом в Тегеране летом 1961 г. Студенческие антиправительственные выступления в декабре 1961 – январе 1962 гг. с требованием отставки правительства А. Амини и возвращения к национальной политики, проводившейся в период пребывания Мосаддыка у власти, свободных выборов в меджлис и т.д.