***
Держава Александра Македонского.
Государство Селевкидов
Завоевание греками Малой Азии, Сирии и Египта. Причины и предпосылки греко–македонских завоеваний на Востоке. Положение в Элладе накануне походов. Возвышение Македонии. Македонская армия. Александр и его роль в походах. Битва при Гранике (334 г. до н. э.). Разгром персов у Иссы (333 г. до н. э.). Взятие Газы. Войска Александра в Египте.
Захват Вавилона и Суз. Сожжение Персеполя. Восстановление армии Дария III. Переговоры персов с Александром. Решающее сражение у Гавгамел (331 г. до н. э.) Взятие Вавилона, Суз и Персеполя. Изменения в восточной политике Александра. Причины сожжения дворца и грабежа города Персеполя. Поход в Мидию. Заговор Бесса и убийство Дария.
Изменения в политике Александра и противоречия в лагере греко–македонян. Объявление окончания войны в Гекатомпиле. Сопротивление македонской армии против планов продолжения походов. Вхождение в пределы Парфии. Позиция Александра на сближение с восточной аристократией и сопротивление греко–македонской знати. Заговор Филоты. Убийство Клита. Заговор «пажей». Нарастание противоречий между македонянами и греками.
Борьба народов Средней Азии против греко-македон-ского завоевания. Изменение характера войны и начало народной войны против греко-македонян. Восстания в Бактрии и Согдиане. Захват Южной Бактрии и казнь Бесса. Восстание Спитамена. Переход местной знати в сторону Александра. Женитьба Александра. Строительство новых городов на Востоке.
Индийский поход и возвращение армии Александра. Завоевание северо-западной Индии. Основание новых городов. Возвращение армии в Сузы. Развитие центробежных тенденций в государстве Александра. Упорядочение административной струк-туры государства и подготовка к новым походам. Вавилон– столица империи Александра. Военные реформы Александра. Смерть Александра.
Оценка политики Александра Македонского. Современная историография о деятельности Александра Македонского. Неоднозначность оценок деятельности и завоеваний Александра.
Распад державы Александра и образование эллинис-тических государств. Государство Селевкидов. Борьба диадохов за власть Образование трех царств. Македония, Птолемеевский Египет и государство Селевкидов. Борьба Селевка за создание государства. Территория державы Селевкидов. Разрыв с политикой Александра по отношению к народам Востока. Социально - политический строй в новом государстве. Греческий полис на Востоке. Крестьяне – общинники. Налоговая система. Армия. Административная структура. Собственность на землю. Развитие рабства.
Упадок государства Селевкидов. Греко – Бактрийское и Парфянское государства. Политика Селевкидов в Иране и среднеазиатских областях. Перемещение центра тяжести политики Селевкидов на запад. Войны Селевкидов с Птоломеевским Египтом за Сирию. Сепаратические тенденции в восточных сатрапиях. Отпадение Бактрии, Согдианы и Парфии. Восстание Молона в Мидии и Вавилонии. Восточный поход Антиоха III и завоевание Парфии. Индийский поход. Начало экспансии Рима в Восточное Средиземноморье. Поражение Антиоха в войне с Римом в 189 г. до н.э. Возобновление процесса распада Селевкидского государства. Попытка восстановления могущества селевкидского государства Антиохом IV (175-163 гг. до н.э.). Усиление Парфии. Неудачи Антиоха IV в восточных территориях.
Синтез эллинских и восточных традиций в парфянскую эпоху.
***
Парфянское государство.
Образование Парфянского государства и его борьба с Селевкидами на западе и кочевниками на Востоке. Время существования Парфянского государства (сер. III в. до н.э. – 226 г. н.э.) – важная эпоха в истории Ирана. Территория Парфянского государства. Вторжение парнов в Парфию. Аршак. Борьба Аршакидов с Селевкидами и Греко-Бактрией. Поход Селевка II на Восток (230-227 гг. до н.э.). Победа парфян и коронация Аршака. Возникновение Парфянского государства – начало крушения греко-македонского господства в Азии. Селевкидско-парфянские отношения при Антиохе III. Усиление Парфии при Митридате I (171-139 гг. до н.э.). Завоевание Мидии, Вавилонии, Сузианы. Противоречия между парфянами и эллинистическим населением в западных областях. Деметрий и антипарфянская коалиция. Восточная политика Фраата I. Походы Антиоха VII Сидета в западно-парфянские области. Поход парфян в Сирию. Ослабление Парфии под ударами восточных кочевников. Укрепление Парфии при Митридате II (123-87 гг. до н.э.).
Экспансия Рима на Восток и войны Парфии с Римом за гегемонию в Восточном Средиземноморье. Первый контакт между парфянами и римлянами в 92 г. до н. э. Военные столк-новения между Римом и Парфией, вмешательство во внутренние дела друг друга. Обострение римско-парфянских столкновений. Битва при Каррах в 53 г. до н.э. Поражение Рима и наступление парфян на запад. Битва у г. Гиндары в 38 г. до н. э. Политический кризис в Парфии. Наступление Антония на западно-парфянские провинции. Изменения в римской восточной политике при Октавиане Августе. Парфянско-римские отношения в начале
I в.н. э.
Младшие Аршакиды. Экономическое и политическое положение Парфянского государства. Правление Артабана-II. Наступление на права греческих городов. Борьба против сепаратизма.
Изменения в области культуры. Усиление роли местных, традиционных элементов в культурной жизни.
Развитие экономики страны. Сельское хозяйство. Иррига-ционная система. Скотоводство. Ремесла. Развитие товарно-денежных отношений. Международная торговля. Связи с Римом, Египтом, Закавказьем, Индией, Дальним Востоком.
Социально-экономические отношения и государствен-ный строй Парфии. Характер социально-экономических отношений в Парфии. Различия между двумя основными районами государства: 1. Вавилония, Месопотамия. и Эламаида. 2. Иранское нагорье, степи восточного Ирана, Парфиена и Маргиана.
Государственный строй Парфии и его своеобразные черты. Роль царской династии в государстве. Значение аристо-кратических родов в государственном укреплении. Место городов в государственной системе. Административное управление государством. Налоговая система.
Внутренняя борьба в Парфии в I в. н.э. Рост местного сепаратизма. Борьба за власть после смерти Артабана II. Воцарение Вардана. Подавление восстания в Селевкии на Тигре и лишение города от самоуправления.
Внутренняя борьба и вмешательство в дела Парфии Рима. Наступление кочевников на востоке, гибель Греко-Бактрии и возникновение Кушанского государства.
Обострение внутриполитической борьбы. Гибель Вардана и Готарза. Воцарение Вологеза I. Внешняя политика Парфии и контроль над Арменией. Разгром римлян у Рандеи. Утверждение армянской ветви Аршакидов в Армении. Мир на римско-парфянской границе. Основание новых городов. Укрепление позиции зороастризма. Усиление местных традиций в парфянской культуре.
Вторжение в Парфию римских войск императора Траяна. Римско-парфянские войны II- начале III в.в. н.э. Обострение внутриполитического кризиса после гибели Вологеза. Усложнение ситуации в Армении. Начало римской агрессии в 114 г. н.э. Завоевание Армении, вторжение в Северную Месопотамию. Взятие столицы Парфянского государства - Ктезифона в 116 г. Антиримские восстания в Междуречье. Отступление войск Траяна в 117 г. Римско-парфянский мир. Стабилизация внутриполи-тического положения в стране в период правления Вологеза II (129-147 гг.) и Вологеза III (148-192 гг.)
Усиление Кушанского государства и набеги кочевников. Усиления сепаратизма провинций Парфии. Переход Армении под контроль Рима. Борьба с Римом. Вторжения в Армению и Сирию. Перелом в ходе войны в 163 г. и поражение Парфии. Внутриполитическая борьба в Парфии. Гражданская война в Римской империи. Поход императора Севера в Месопотамию в 195г. и разгром Парфии. Заключение мира. Внутриполитический кризис в Парфии Вторжение и разгром Месопотамии м Мидии войсками Каракаллы в 216 г. Поражение римлян от войск Артабана V в 217 г.
Падение Парфянского государства. Восстание Арташира. Гибель Артабана V. Историческое значение Парфянского государства в истории народов Востока. Падение Аршакидов и создание Сасанидского государства.
***
Сасанидский Иран.
Иран при Сасанидах. Образование раннефеодального общества. Образование державы Сасанидов. Парс-центр объеди-нения иранских земель и создания нового государства. Территория и соседи государства Сасанидов. Завоевательные походы Ардашира I . Иран при Шапуре I (241-272 гг.) Значение царской власти и зороастрийской религии в Сасанидском Иране.
Общественный и государственный строй Сасанидского Ирана. Социальная структура Ирана при Сасанидах. Рабство. Роль свободной сельской общины. Царская власть и царский двор. Изменение в древнеиранской сословно-кастовой системе. Жрецы (асраван), воины (артештаран), писцы (дипиран) и податное сословие (вастриошан). Бюрократический аппарат. Армия. Судебная система.
Религия в Сасанидском Иране. Зороастризм – государственная религия. Зороастрийские храмы. Три главных храма огня. Роль зороастрийской религии в экономической и политической жизни государства. Деятельность Картира по укреплению роли церкви. Кодификация Авесты. Авестийский алфавит. Возникновение манихейства. Деятельность Мани. Дуализм и аскетизм в манихействе. Ареал распространения манихейства. Иудаизм и иудейская община в Иране. Распространение христианства в Сасанидском государстве. Политика Сасанидов по отношению христианского населения. Буддизм в восточных областях государства.
Внешняя политика Сасанидов в III-IV вв. Продолжение Сасанидами политики борьбы Аршакидов с Римом. Войны Ардашира I и Шапура I в Сирии и Малой Азии. Завершение первого этапа борьбы с Римом в 298 г. и поражение Ирана. Условия Насибинского мира. Начало войны против Рима в 338 году Шапуром II. Возвращение потерянных ранее земель Ирану по условиям нового Нисибинского мира 363 г.