Общественный совет при президенте возглавляет президент школьного ученического самоуправления (школьной республики социального развития личности учащегося), выбранный на заседании совета из общего количества членов совета. В состав совета входят полномочные представители президента в каждой из образовательных ступеней общего образования и губернаторы образовательных параллелей.
Совет осуществляет общее программное руководство и управление всей системой общешкольного ученического самоуправления, направленного на социальное развитие личности учащегося. Курирует работу совета заместитель директора по воспитательной работе. Периодичность расширенных заседаний совета – один раз в триместр.
Периодичность заседаний совета с полномочными представителями президента – один раз в триместр.
Координационный совет полномочного представителя президента по образовательной ступени возглавляет назначенный заместителем директора по воспитательной работе педагог-куратор.
В состав совета входят губернаторы образовательных параллелей, образующих определенную образовательную ступень общего образования. Совет координирует и направляет деятельность губернаторов образовательных параллелей определенной ступени по социальному развитию личности учащегося. Периодичность заседаний совета – один раз в триместр.
Совет при губернаторе образовательной параллели – возглавляет губернатор, выбранный большинством голосов из общего числа представителей совета. В состав совета входят мэры классов определенной образовательной параллели. Совет при губернаторе образовательной параллели осуществляет оперативное руководство и управление деятельностью мэров классов определенной образовательной параллели по социальному развитию личности учащегося. Периодичность заседаний совета – один раз в триместр.
Совет мэра класса – возглавляет мэр класса, выбранный из общего числа представителей совета. В состав совета входят заместители мэра по различным направлениям деятельности ученического самоуправления: учебного, информационного, аналитического, трудового, досугово-творческого, здоровьесберегающего и т.п.
Совет осуществляет целенаправленные действия по руководству и управлению процессом социального развития личности учащегося в условиях ученического самоуправления на уровне класса. Периодичность заседаний совета – один раз в неделю.
Из описанной выше иерархической схемы управляющей системы школы видно, что каждый нижестоящий уровень субъекта управления является одновременно и объектом управления по отношению к вышестоящему уровню.
Управляемая система в МОУ СОШ №38 представлена ученическим коллективом, в котором выделяются три уровня управления по вертикали: общешкольный ученический коллектив, коллектив образовательных ступеней и коллектив образовательных параллелей.
По горизонтали управляемая система представлена деятельностью различных секторов, в рамках которых осуществляют свою работу ученические общественные организации, творческие объединения, спортивные секции, кружки, студии, клубы и т.д.
Управляемая система отражает единство и многообразие видов деятельности учащихся (учебной, производственной, научно-исследовательской, физкультурно-оздоровительной, технического творчества, художественно-эстетической, общественно-полезной и т.д.).
Права и обязанности субъектов управляющей и управляемой подсистем МОУ СОШ №38 отражены в соответствующих внутренних, локальных нормативно-правовых документах по управлению развитием школы.
Ведущее значение в управлении развитием МОУ СОШ №38 отводится управленческой деятельности директора, что отражено в Уставе школы.
Основными компонентами управленческой культуры директора являются аксиологический, технологический, личностно-творческий компоненты, позволяющие достичь ведущей цели и конкретных задач в управлении развитием МОУ СОШ №38.
Для достижения ведущей цели и задач программы развития советом стратегического развития школы разработаны модели управления родительским вече, административным советом, координационным советом образовательного партнерства советом общешкольных домов, советом по учебно-методической работе и развивающему обучению, советом по социально-психолого-валеологическому обеспечению, советом по воспитательной работе, а также модели управления ученическим самоуправлением при полноценном участии родителей, учащихся, социальных партнеров.
Данные модели управления являются подсистемами по отношению к общей системе управления развитием МОУ СОШ №38, отраженной нами в соответствующей базовой модели управления развитием МОУ СОШ №38.
Содержание как структурный компонент целостного педагогического процесса определяется целями, стоящими перед общеобразовательным учреждением МОУ СОШ №38. Взаимодействие педагогического и ученического коллективов в отношении изменения содержания учебно-воспитательного процесса регулируется на основе государственных образовательных стандартов, включающий федеральный, региональный и школьный компоненты, а также Уставом общеобразовательного учреждения.
Характерные для современного общества процессы гуманизации и гуманитаризации, индивидуализации и дифференциации, усиления культурологической направленности образовательного процесса определяют особенности использования форм и методов обучения и воспитания детей и подростков в МОУ СОШ №38. Наряду с формами коллективной и групповой работы серьезное внимание будет уделяться формам индивидуальной работы. Многообразие форм организации целостного педагогического процесса отражает многообразие видов совместной деятельности учителей и учащихся: учебной, исследовательской, общественно-полезной, эстетической, спортивной и д.р.
Рассматривая педагогическую деятельность как процесс решения задач, необходимо отчетливо представлять способы воздействия управляющей системы на управляемую, т.е. методы. Их эффективность зависит от того, насколько они соответствуют конкретной педагогической ситуации, сложившимися отношениями между педагогами и учащимися, каковы возможные пути их оптимального сочетания в МОУ СОШ №38.
Методы организации целостного педагогического процесса должны отражать организационное, функциональное и информационное единство педагогической системы в МОУ СОШ №38. Поэтому наряду с методами убеждения, упражнения, контроля и самоконтроля, стимулирования и самовоспитания педагогические работники будут овладеть методами сбора и обработки информации, проведения диагностики индивидуального развития, коррекции и д.р.
Таким образом, выделение системообразующих факторов, социально-педагогических и временных условий, структурных компонентов подчеркивает сложную внутреннюю организацию педагогического процесса и в то же время необходимость тонкой и своевременной корректировки каждого компонента в зависимости от целей деятельности МОУ СОШ №38. В результате каждый фактор, условие, компоненты будут постоянно в поле зрения организаторов и руководителей педагогической системы МОУ СОШ №38.
Указанные компоненты не существуют сами по себе, они вплетены в деятельность педагогического комплекса и образуют при этом функциональные компоненты педагогической системы МОУ СОШ №38. В основе функциональных компонентов лежат и устойчивые базовые связи основных структурных компонентов, возникающие в процессе деятельности педагогов. Общие функциональные компоненты: педагогический анализ, целеполагание и планирование, организация, контроль, регулирование и корригирование – отражают педагогический процесс в движении, изменении, определяя логику его развития и совершенствования.
Примерный состав функций управления развитием МОУ СОШ №38 и инновационными процессами представлен следующим образом:
– стратегический анализ состояния и прогнозирование тенденций изменения значимой внешней среды школы;
– стратегический анализ состояния и прогноз тенденций изменения социального заказа, требований общества к школе;
– мониторинг изменений в социальном окружении школы, образовательной политике, территориальной образовательной системе;
– системный анализ и оценка достижений школы, образовательного процесса, имеющегося у школы передового опыта, конкурентных преимуществ;
– системный проблемно ориентированный анализ состояния и тенденций изменения школьной системы в свете нового социального заказа;
– организация ценностного самоопределения школьного сообщества, ориентации в системе ценностей;
– организация выработки новой системы ценностей школьного сообщества;
– инициирование «кризисов компетентности» в школьном сообществе, стимулирование инновационной мотивации поведения;
– организация выработки новой миссии школы;
– организация разработки образцов (моделей) выпускников школы;
– организация разработки нормативов качества образования в школе;
– планирование, организация, руководство и контроль разработки целевой программы развития школы;
– организация разработки концепции будущего состояния школы;
– организация разработки стратегии перехода к новому состоянию школы;
– выработка курса инновационной образовательной политики школы;
– организация проектирования основных направлений обновления школы и достигаемых рубежей по каждому направлению;
– планирование инновационной деятельности в школе;
– планирование, организация, руководство и контроль реализации целевой программы развития школы;