7. Требования к личностным результатам обучения (ценностным ориентациям, интересу и готовности к обучению, мотивации к обучению, толерантности и др.) должны быть представлены и сформулированы с учетом основных целей общего образования. Для этого должны быть разработаны специальные критерии отбора личностных результатов обучения для их включения в образовательный стандарт. Приоритетными являются те личностные результаты, которые преимущественно формируются в учебном процессе, а не в семье или сфере дополнительного образования, именно те результаты, за формирование которых в основном должно нести ответственность образовательное учреждение.
Методология оценки и разработки измерителей
8. В педагогических измерениях вводятся три разных уровня результатов обучения. Первый уровень - планируемый, тот, который заложен в государственных стандартах и реализован в учебниках и методических пособиях. Второй учитывает те результаты, к которым стремится конкретный учитель в конкретной школе, - в зависимости от своих личностных установок, отношения к предмету, профессиональной квалификации. В процессе измерений появляется третий уровень, уровень реальных достижений учащихся. Все три уровня представления результатов образования различны. Всем понятно, что реализуемый уровень ниже, чем тот, который закладывался на уровне государства, а на деле достигнутый ниже, чем реализованный учителем. В идеале следует осознавать, оценивать и соотносить эту парадигму уровней.
9. Для оценки достижения требований к результатам образования необходимы измерители. Анализ различных подходов к созданию критериальных измерителей показывает, что измерители, ориентированные на требования стандарта, являются частным случаем критериальных измерителей. Они отличаются от критериальных тем, что имеют некоторые ограничения в интерпретации результатов оценки. Обычная критериально-ориентированная работа, целью которой является оценка уровня овладения содержанием курса или основными умениями, создается из заданий, объединенных в группы, каждая из которых является представительной выборкой заданий, проверяющих освоение отдельной темы курса или одного умения. В тесте достижения стандарта задания не являются представительными ни для отдельных тем, ни для отдельных умений, ни для предмета в целом. Каждое задание «привязано» к конкретному требованию и интерпретация результатов выполнения теста или проверочной работы ограничена, т.к. по результатам выполнения нельзя говорить об усвоении учебного материала отдельных тем или курса в целом. Можно лишь констатировать уровень выполнения конкретных заданий теста и конкретных требований стандарта.
10. Необходимо учитывать, что работа над конкретизацией требований, т.е. их ориентация на «измеряемость», существенно влияет на систему требований к уровню подготовки. В основном, поддаются объективному измерению наиболее простые знания и умения воспроизводящего характера, поэтому в требованиях при их операционализации возрастает, как правило, репродуктивная часть. В связи с этим, необходимо специально обратить внимание на соотношение репродуктивных и продуктивных требований к уровню подготовки школьников. В противном случае могут возникнуть значительные трудности в реализации развивающего обучения в школе и формирования компетентностей, позволяющих решать проблемы реальной жизни.
11. Новый измерительный инструмент будет строиться так, чтобы была выдержана пропорция представления тем в рамках учебной дисциплины и ведущих видов учебной деятельности, которые формируются в учебном процессе. Тогда измеримой станет вся структура образовательных достижений: информированность, функциональная грамотность, предметные и общеучебные компетентности. Соответственно: знания, умение их применять в учебной ситуации для получения новых знаний, использование знаний в не учебных ситуациях, связанных с реальной жизнью для принятия обоснованных решений.
12. В связи с этим предпочтительнее в нормативных документах иметь требования, сформулированные в соответствии с целями обучения учебному предмету и являющиеся представительными для данного предмета, т.е. позволяющими судить об освоении всего учебного предмета, а не отдельных субъективно отобранных вопросов курса.
Для учителей и аттестационных служб, которые будут оценивать подготовку школьников в соответствии с установленными требованиями стандарта потребуется специальный документ, в котором на примерах будет показано, как оцениваются различные уровни освоения заданных требований. При этом целесообразно для каждого требования задать обязательный уровень его освоения, т.е. показать какие задания должен выполнять ученик для получения удовлетворительной отметки.
13. Требования к уровню подготовки школьников могут быть представлены в нормативных документах только после их широкой экспериментальной проверки и выявления реального уровня, который достигается большинством учащихся. Нельзя вводить как обязательные требования, которые непосильны для значительной группы школьников. После экспериментальной проверки реального уровня достижения как отдельных требований, так и системы требований в целом можно будет установить измеряемые, достижимые большинством обязательные результаты. Эти обязательные результаты обучения и можно положить в основу аттестации учащихся на отметку «удовлетворительно» на несколько лет. При постепенном повышении уровня обученности при соответствующей целенаправленной работе через 5 лет можно ввести как обязательные более высокие результаты.
14. Инструментарий для оценки достижения стандартов должен быть валидным по отношению к требованиям стандарта. Важной методологической проблемой является обеспечение оценки всех требований к результатам образования, заявленных в стандарте.
15. Основой оценки достижения требований к результатам образования должны быть проверяемые умения, способы деятельности или компетентности наряду с содержательными единицами. Построение измерения только по элементам содержания приводит к доминированию репродуктивной составляющей.
16. Для оценки достижения требований к результатам образования (построения шкал оценивания и представления результатов) предлагается использовать уровневый подход к представлению результатов. Данный подход широко используется в школьной практике, как в России, так и за рубежом. Невозможно всех детей выучить на одном и том же уровне. В любом классе есть ученики с разными способностями и интересами. Задача будущего научиться определять и оценивать эти разные уровни.
17. При переходе на новую систему оценивания предстоит содержательно наполнить каждый уровень достижений, т.е. определить какие знания, умения и компетентности могут продемонстрировать учащиеся, достигшие того или иного уровня. Большая работа в операционализации требований стандарта и выделении уровней освоения отдельных требований стандарта 2004 года проведена в рамках единого государственного экзамена. За уровень достижения отдельного требования к результатам образования следует принять уровень, достигаемый большинством учащихся. В данном случае появляется эталон, ориентированный на реальные достижения, который можно применять в рамках всех аттестационных процедур. Критерии достижения отдельных уровней требований стандарта определяются профессиональными организациями, разрабатывающими контрольные измерительные материалы для проведения педагогических измерений с учетом реальной школьной практики и принятой методологии оценки.
18. В содержание стандартов по учебным предметам целесообразно включить образцы измерителей достижения отдельных требований. Каждый измеритель должен сопровождаться статистическими данными о достижении требования, полученными на представительных выборках выпускников начальной, основной или средней школы России. Данная статистика необходима на этапе введения образовательных стандартов для определения нормы достижения требований стандарта.
19. Для создания эффективной системы оценки, стимулирующей развитие учащихся, необходимо предусмотреть создание системы мониторинга индивидуального прогресса учащихся, включающей регулярное проведение оценочных процедур, начиная со стартовой диагностики, и определение индивидуального прогресса учащихся.
Организационные аспекты оценки освоения требований к результатам образования
20. При создании системы оценки образовательных программ реализуется системный подход, который обеспечивает оптимальное сочетание всех функций педагогического контроля и оценки: информационной, диагностической, мотивационной, воспитательной. Оценка обладает информационной функцией, свидетельствуя об уровне овладения необходимыми знаниями и умениями, диагностической функцией, если указывает на причины недочетов в подготовке школьника, мотивационной функцией, становясь одним из мотивов участия школьника в процессе обучения, воспитательной функцией, превращаясь в инструмент самооценки и самопознания. В тесной взаимосвязи всех своих функций оценка обеспечивает процессу обучения ту обратную связь, без которой он не может быть эффективным.
21. На основании результатов в процессе оценочных процедур должны приниматься разного рода решения, например, об освоении образовательной программы (учебной программы, раздела или темы курса и т.д.), об определении образовательной траектории учащегося, об оказании необходимой помощи в обучении и т.д.