47. Возникновение значительных перегрузок учителей и учащихся при необходимости детального изучения состояния системы может вызвать ряд негативных последствий. Увеличение времени на оценочные процедуры может сказаться на уменьшении активного времени обучения. Данная проблема должна решаться в плане повышения эффективности учебного процесса и оптимального распределения времени на различные формы работы.
48. Введение внутренней оценки результатов обучения наряду с внешней оценкой без разработки четких критериев может вызвать искажение результатов оценочных процедур. Данная проблема должна решаться комплексно. Необходимо разработать систему критериев для проведения внешней и внутренней оценки, систему сопоставления результатов и принятия решений на основе представленных данных.
(…)
(Цит.по: http:// www.mccme.ru/edu/oficios/2006/proekt0/concept-material.doc
(18 февраля 2007))
- Что я хотел(а) узнать, чему научиться, при изучении данных проблем?
- Как я это делал(а)?
- Что при этом чувствовал(а)?
- Что изменилось в моих ценностях, знаниях, умениях в итоге?
ТЕМА 5.
СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Пути достижения нового качества школьного образования в концепции модернизации определены: переход на новые образовательные стандарты, организация профильного обучения в старшей школе, введение единого государственного экзамена. Предполагается, что новые стандарты будут способствовать формированию современных целей образования, профильное обучение даст учащимся опыт самостоятельного выбора, а введение Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) повысит и объективность оценки образовательных результатов, и ответственность учащихся за результаты собственной учебной деятельности.
Вместе с тем, существует и немалый риск того, что результаты модернизации школьного образования будут существенно отличаться от первоначального замысла: сохранится доминирующая ориентация на достижение множества частных предметных результатов, профильное обучение будет основываться на предпочтениях школы, а не на выборе учащихся, подготовка к ЕГЭ сведется к элементарному «натаскиванию» учащихся на выбор правильного ответа[23].
Рассмотрим нововведения в оценке стандартных образовательных результатов.
Латинское examen означает испытание. Традиционный экзамен в известной всем форме «вопрос-ответ» возник не случайно. Долгое время полученными знаниями человек мог пользоваться всю жизнь, поэтому требовалось их прочное усвоение. Учителю отводилось место посредника между увеличивающимся объемом знаний и обучающимися. Отсюда и доминирование дидактической направленности, и значимость зазубривания, и способы контроля качества обучения. Твердость запоминания легла в основу итоговой процедуры оценивания успешности обучения и традиционный экзамен несколько веков выступал главной ее формой.Привычная для большинства, опросная форма традиционного экзамена имеет свои преимущества. Такой экзамен не требует большой подготовки от преподавателя: ему необходимо только разработать вопросы по своему курсу. Для обучающихся это отличная тренировка памяти и проработка всего теоретического курса (правда, не всеми). В-третьих, сила традиции по инерции заставляет использовать привычную процедуру, понятную учителям, родителям, обучающимся. Внедрение новых форм связано не только с «технологическими» вопросами, но и с психологическими.
Следовательно, форма проведения экзамена зависит от исторических условий: от цели воспитания и обучения, предъявляемой обществом, и от роли учителя, которую предписывает общество.
В условиях современного общества происходят сущностные изменения в понимании процессов воспитания и обучения, их процедур и оснований. Содержание и смысл экзамена меняется.
Каковы направления модернизации традиционного экзамена?
При традиционной технологии сдачи экзаменов обучающемуся необходимо как можно лучше выучить содержание вопросов и изложить по памяти то, что им усвоено. Но в жизни гораздо важнее другое - умение пользоваться источниками информации для решения жизненных и профессиональных задач. Лавинообразное нарастание информации под влиянием научно-технической революции порождает острый недостаток времени для её освоения. Поэтому образовательные системы должны ориентироваться не на заучивание, а на использование информации. Сегодня невозможно научиться один раз всему на всю жизнь.
Близкая проблема, связанная с развитием мотивационной сферы личности, предполагает продуктивное решение проблемы: учиться для сдачи экзамена или для практической деятельности?
Далее, в процессе экзамена обучающийся отвечает лишь на один-два из вопросов курса. Для преодоления такой фрагментарности предъявляемых знаний необходимо переориентировать содержание ответа на всесторонний анализ, целостное решение жизненных и профессиональных задач. При этом следует учитывать, что механическое добавление к теоретическим вопросам практических задач на экзамене не признается эффективным.
Наводит на размышления и процедура проведения традиционного экзамена. В частности «интимный» характер ответов студентов на экзаменах: почему студент отвечает только преподавателям? Почему его ответ не слышат все остальные студенты? Почему студент отвечает только на один-два вопроса, причём - на такие, на которые не придётся отвечать остальным? Кроме того, велика опасность случайности, связанной со стрессовым состоянием испытуемого и тем, что проверке подлежит лишь малая часть знаний: возможности убедиться в их полноте и многогранности весьма ограничены.
Например, Н.И. Пирогов был противником экзаменов. Вот что он писал: «...Я почти ежедневно убеждаюся из опыта, что экзаменационное направление в наших училищах не приносит никаких благих результатов. Оно вредно, оно возбуждает наклонность в учащихся учиться для экзамена, а не для науки. Многие учащиеся плохо занимаются целый год с той задней мыслью, что перед экзаменами они засядут и догонят. Официальная же обстановка, с которой обыкновенно соединены эти испытания, не содействует, а скорее препятствует беспристрастному и точному решению вопроса о сведениях учащихся»[24].
В современном обществе экзамен должен проверять не объем знаний и прочность их закрепления в памяти, а умение рассуждать и ориентироваться в различных проблемах изучаемой науки. В результате экзамен будет превращаться в дискуссию, будет затронута вся личность обучаемого – его интеллект, чувства, воля, творческие способности, нравственные свойства. Так экзамен станет реальным средством полготовки молодежи к самостоятельной взрослой жизни. Перспективы экзамена требуют использования альтернативных форм его проведения.
Система оценки качества образования в России основывается на введенных образовательных стандартах, что обусловило необходимость оценивать их достижение в масштабах всей страны. В связи с этим была поставлена задача создать систему получения объективной информации о результатах обучения в соответствии с образовательными стандартами, на основе которой можно будет принимать управленческие решения. Одним из способов решения данной задачи стало введение Единого государственного экзамена.В настоящее время реализация ЕГЭ осуществляется при отсутствии утвержденной концепции. Однако существующие разработки позволяют сформулировать перспективные направления развития ЕГЭ в России.
В основу программы обновления образования в России положена идея об упразднении существующей сегодня системы двойных экзаменов: выпускных и вступительных. Выпускник сдает по каждому обязательному или выбранному предмету один экзамен по окончании средней школы (единый государственный), который является одновременно и выпускным, и вступительным экзаменом по данному предмету.
В состав единых государственных экзаменов входят единые общие экзамены, проводимые по образовательным областям федерального компонента государственного образовательного стандарта, а также единые профильные экзамены. Номенклатура единых государственных экзаменов по федеральному компоненту государственного образовательного стандарта (общих экзаменов), также перечень единых профильных экзаменов определяются Министерством образования РФ. Например, в качестве общих единых экзаменов могут выступать общенациональные экзамены по русскому языку и математике; можно предположить, что затем будут вводиться иные общие экзамены, например, по истории России, иностранному языку, информационным технологиям и проч., т. е. по тем направлениям образования, которые будут признаны приоритетными и обязательными (для всякого, кто претендует на получение высшего образования).