В тесте проверялось овладение основными знания и умениями по биологии (жизненные процессы и живая природа), химии (вещества и их свойства) и физике (физические процессы) в знакомых и незнакомых для учащихся ситуациях, взятых из повседневной жизни или экспериментальных задач или исследований.
Все задания во всех тетрадях по всем предметам требовали самостоятельного письменного ответа. Все работы проверялись специально подготовленной группой проверяющих.
Интересным является то, что около каждого задания во всех тестах указывалось максимальное число баллов, которое мог бы получить ученик за выполнение данного задания.
Тесты проводятся в течение 1 недели. В 1998 г тесты по английскому проводились 5 мая (первая часть утром, вторая - после обеда) и 6 мая (тест повышенного уровня); по математике 7 мая (первая часть утром, вторая после обеда), тест «Счет в уме» в другой день и тест по естествознанию 8 и 11 мая.
Создание подобных современных стандартизированных тестов с открытыми заданиями требует значительных финансовых затрат на разработку надежных измерителей и обеспечение качества проведения, проверки, обработки и анализа результатов.
(Зарубежный опыт построения и актуальные проблемы развития образовательного тестирования. Итоговый отчет.
/ Сост. Г.С. Ковалева. – М., 2001. – 210 с.).
5.2. Ведущие центры тестовых технологий
в образовании
Из всех анализируемых стран в основном выделяются США и Англия как по сфере использования тестовых технологий в образовании, так и по уровню развития научных исследований в области педагогических измерений. Наиболее перспективными научными центрами являются: в США Служба тестирования в образовании (ETS), в Англии - Национальный фонд исследований в области образования (NFER). Кроме того, тестологические школы развиты в Нидерландах (Институт педагогических измерений - CITO), Дании (Институт педагогических исследований) и Австралии (Австралийский центр исследований в области образования - ACER).
5.3. Уровень обученности учащихся
Уровней обученности учащихся может быть по крайне мере три, причем каждый из последующих включает в себя элементы предыдущего:
• воспроизводящий уровень, когда учащийся может описать учебную информацию, сформулировать готовое определение, применить известные ему приемы деятельности, выполнить задание по образцу;
• конструктивный уровень, который предполагает преобразование учащимися имеющихся знаний и умений; учащийся владеет навыками переноса знаний и умений в измененные ситуации, в которых он видит аналогичные элементы предыдущих ситуаций;
• творческий уровень предполагает овладение учащимися новыми приемами и способами действий в ходе учебно-познавательной деятельности, т. е. ученик может применять знания и умения в новых, неизвестных ранее ситуациях. Данный уровень характеризуется творческим мышлением, проявляющимся в специфическом видении различных явлений, в преодолении и замене стереотипных явлений и суждений оригинальными, необычными, достаточно обоснованными.
Для оценки уровня обученности необходимы различные задания, которые должны быть понятны учащимся. Если в течение года задания носили воспроизводящий или репродуктивный характер, то задания творческого характера на аттестацию выносить нельзя.
5.4. Ученые,
определившие современную теорию педагогического тестирования
Гальтон Ф. (английский психолог, 1882 - 1911),
Кеттелл Дж. (американский психолог, 1860 - 1944),
Бине А. (французский психолог, 1857 - 1911),
Торндайк Э. (американский психолог),
Блонский П.П. (русский педагог-психолог, 1884 -1941),
Аванесов В.С. (Россия, современность),
Гронлунд Н. (Великобритания, современность), др.
5.5. Принципы, обеспечивающие равные права и возможности
всех испытуемых в процессе оценки и тестирования:
1) Любая новая система оценки должна быть апробирована на выборке, представляющей совокупность учащихся страны. Это должно быть сделано для того, чтобы продемонстрировать, что новая система соответствует поставленным целям, справедливая для всех и может быть использована в управлении образованием как рычаг, способный улучшить результаты обучения.
2) В процессе разработки новой системы оценки (требований к уровню подготовки и измерителей) необходимо учесть особенности неоднородного многонационального состава обучающихся и привлечь специалистов, которые могли бы выразить интересы культурных и национальных меньшинств.
3) При введении образовательных стандартов и системы оценки их достижения необходимо помнить, что они являются только частью большой системы факторов, которые могут обеспечить качество образования. Высокое качество образования может быть достигнуто только при условии, если все, работающие в области образования, будут добросовестно трудиться и у них будут все необходимые ресурсы.
4) Новые стандарты и система оценки должны включать разнообразные способы проверки для того, чтобы все учащиеся могли бы продемонстрировать свои знания и умения.
5) Новые стандарты и система оценки должны включать рекомендации по использованию их результатов и механизм, обеспечивающий контроль за выполнением этих рекомендаций.
6) Необходимо сформировать ясное понимание различия между стандартами и системой оценки, используемыми для мониторинга эффективности системы образования и стандартами и системой оценки, необходимыми для совершенствования учебного процесса. Ресурсы, направленные на достижение первой цели, могут значительно превысить ресурсы на достижение последней.
7) При введении стандартов и системы оценки учителя должны быть вовлечены в процесс их разработки и реализации.
(Цит. по: NETTLES M.T., NETTLES A.L. Equity and excellence in educational testing
and assessment. Kluwer Academic Publishers.
Boston/Dordrecht/London, 1995. Pp.19-20).
- Что я хотел(а) узнать, чему научиться, при изучении данных проблем?
- Как я это делал(а)?
- Что при этом чувствовал(а)?
- Что изменилось в моих ценностях, знаниях, умениях в итоге?
ТЕМА 6.
СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Области применения тестов в педагогике определены достаточно разнообразные:
- выявление уровня усвоения учебного материала по отдельным темам, разделам, дисциплинам;
- определение факторов, влияющих на результативность обучения;
- ранжирование учащихся по уровню усвоения учебного материала в рамках одного раздела, одной учебной дисциплины;
- сравнение уровня усвоения учебного материала в рамках одной учебной дисциплины разными группами учащихся.
При этом решаются следующие педагогические задачи: проведение промежуточной и итоговой аттестации учащихся; определение наиболее успешных и неуспешных учащихся; распределение учащихся по группам для дальнейшего продолжения обучения; выделение наиболее способных и отстающих учащихся; определение эффективности методов, форм и средств, применяемых в процессе обучения, а также того, насколько корректно отобрано содержание образования; определение эффективности работы педагогов, образовательных учреждений.
Существуют три основных подхода в оценке образовательных достижений учащихся:- критериально-ориентированный, позволяющий оценить насколько учащиеся достигли заданного уровня знаний, умений и отношений, например, определенного как обязательный результат обучения (образовательный стандарт). В данном случае оценка конкретного ученика не зависит от того, какие результаты получили другие ученики. Результат будет показывать соответствует ли уровень достижений данного ученика социально-культурным нормам, требованиям стандарта или другим критериям. При данном подходе результаты могут интерпретироваться двумя способами: в первом случае делается вывод о том, освоен или не освоен проверяемый материал (достиг стандарта или нет), во втором – дается уровень или процент освоения проверяемого материала (на каком уровне освоен стандарт или какой процент из всех требований стандарта усвоен);
- ориентированный на индивидуальные нормы конкретного ученика, реальный уровень его развития в данный момент времени. Результатом оценки в этом случае является темп усвоения и объем усвоенного материала по сравнению с его начальным стартовым уровнем;
-нормативно-ориентированный, ориентированный на статистические нормы, определяемые для данной совокупности учащихся. Учебные достижения отдельного ученика интерпретируются в зависимости от достижений всей совокупности учащихся, выше или ниже среднего показателя - нормы. Происходит распределение учащихся по рангам. Независимо от того, какая шкала используется при этом, все эти шкалы не дают информации об овладении учащимися определенной системой знаний и умений или о достижении ими конкретных целей обучения. Данный подход не соотносится с содержанием процесса обучения, а в работе учителя по оцениванию образовательных достижений значителен элемент субъективизма, свои оценки он делает относительно среднего уровня подготовки класса.