Вторая встреча с зарубежными скороходами состоялась в 1950 г. тоже в Москве. В программу матча СССР - Венгрия была включена спортивная ходьба на 10 км. Советские скороходы П.Зелтиньш и А. Менгис с самого начала возглавили ходьбу и заняли 1 и 2-е места.
Перед XV Олимпийскими играми в июне 1952 г. в Киеве состоялись крупные международные соревнования с участием спортсменов из Чехословакии, Румынии, Венгрии и других стран.
На десятикилометровой дистанции упорная борьба за первое место развернулась между советским спортсменом Б.Юнком и представителем Чехословакии И.Долежалом. К финишу они пришли одновременно с результатом 43.43. Третьим был П.Зелтиньш 44.27.
Это соревнование показало, что наши скороходы достаточно хорошо подготовлены и могут бороться за первые места на XV Олимпийских играх.
2.2.История развития спортивной ходьбы в современной России
В Хельсинки, летом 1952 г., советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх. Начиная с Хельсинки, советские и далее российские скороходы всегда с успехом выступали на крупнейших соревнованиях в Мире и Европе.
Из всех многочисленных побед особенно можно отметить Олимпийские игры в Мельбурне (1956 г.) и Чемпионат Мира в Эдмонтоне (2001 г.), когда на дистанции 20 км наши спортсмены завоевали все три награды. Были одержаны победы на Кубках Мира: 1975, 1983, 1987, 1989, 1997, 1999 гг. среди мужских команд и 1981,1987,1989,1991,1997 гг. среди женских команд. Уверенную победу сборная команда России одержала на Кубке Европы в 2001 г Необходимо отметить выступление выдающегося российского скорохода М.Щенникова, который 4 раза побеждал на Чемпионатах Мира и 3 раза на Чемпионатах Европы в закрытых помещениях. М.Щенникова, И.Марков, И.Станкина, Р.Рассказов и Л.Ефимкина побеждали на Чемпионатах Мира среди юниоров, а М.Ефимович, Н.Винниченко, М. Щенников, Т.Счастная, И.Марков, Ю.Королева, Л.Сафронова, Е.Демков и Т.Козлова на Чемпионатах Европы среди юниоров.
По решению Европейской Легкоатлетической Ассоциации, в целях дальнейшего развития и популяризации спортивной ходьбы, 20 апреля 1996 г. в Ла Карунье (Испания) был проведен первый Кубок Европы по спортивной ходьбе. В нем принимали участие 121 спортсмен из 17 стран. Дистанции 20 и 50 км среди мужчин и 10 км среди женщин. Выступая вторым составом, сборная команда России заняла 3 место в общекомандном зачете, уступая сборной Испании и Италии.
Следующий Кубок Европы состоялся в 1998 г. в Дудинце (Словакия). В связи с неудачным выступлением на 50 км сборная России, согласно положению, не могла претендовать на место в общекомандном зачете.
Команда России убедительно победила в отдельном зачете среди женских команд, а индивидуально победу одержала Н.Ряшкина.
На Кубке Европы в Айзенхутенштадте (Германия) принимало участие рекордное количество участников - 286. Впервые были проведены соревнования среди спортсменов юниорского возраста на дистанции 10км.
В общекомандном зачете Россия заняла 3 место. О.Иванова одержала победу на дистанции 20 км, а Т.Козлова среди юниорок.
2 .3.Развитие и становление спортивной ходьбы в Чувашии
Спортсмены Чувашской Республики вписали немало ярких страниц в историю развития спортивной ходьбы. Все успехи чувашской школы спортивной ходьбы связаны с именем Василия Семеновича Семенова, который в середине 50-х годов прошлого века в Чебоксарах организовал секцию спортивной ходьбы.
Первым участником международных соревнований среди чувашских спортсменов стал ученик Василия Семенова - Михаил Алексеев, ставший в 1970 году обладателем бронзовой медали на первенстве Европы по спортивной ходьбе. В 1976 году на Олимпийских играх на Монреале впервые участвовал чувашский ходок - Виктор Семенов, младший брат В. Семенова, где на дистанции 20 км он занял 15-е место.
В 1981 году г. Валенсия (Испания) в составе сборной команды Советского Союза на Кубке Мира впервые участвовали две женщины из Чувашии - Александра Деверинская и Ольга Чугунова. Первая рекордсменка мира из Чувашии Александра Деверинская впоследствии стала трехкратной рекордсменкой мира. В 1991 году в Токио на чемпионате мира Алина Иванова завоевала золотую медаль в истории чувашской, и вторую в истории российской женской спортивной ходьбы. Рекорд мира на дистанции 20 км среди женщин также принадлежит спортсменке из Чувашии - Олимпиаде Ивановой, установленный в сентябре 2001 года в Австралийском городе Брисбен.
На XXV Олимпийских играх в Барселоне (1992) участвовали три скорохода из Чувашии - Алина Иванова, Елена Николаева, Владимир Андреев. Елена Николаева заняла второе место, завоевав первую медаль на Олимпиаде, а затем через четыре года на XXVI Олимпийских играх в Атланте она стала обладательницей первой золотой медали в истории чувашской спортивной ходьбы.
Олимпийское "серебро" и "золото" - на сегодня лучший результат в истории мировой женской ходьбы. На XXVII Олимпийских играх в Сиднее Владимир Андреев завоевал бронзовую медаль. 2002 году на чемпионате Европы и в г. Мюнхен вновь три скорохода из Чувашии - Олимпиада Иванова, Елена Николаева и Владимир Андреев показали блестящие результаты - одна золотая и две серебряные медали.
Продолжая славные традиции чемпионов, в Чувашии растет достойная смена молодых спортсменов. В республике развита сеть спортивных школ, секций по спортивной ходьбе, где работают мудрые и одержимые специалисты. Основной кузницей все же является Республиканская спортивная школа ходьбы, возглавляемая экс - рекордсменкой мира Александрой Деверинской. Таким образом, через руки тренеров проходят тысячи школьников, и среди них специалисты находят будущих чемпионов, олимпийцев.
Вот этим и обусловлен высокий рейтинг спортивной ходьбы в республике. Традиционным стало проведение в столице нашей республики Чемпионатов России по спортивной ходьбе: ежегодно здесь начинается летний сезон ходоков чемпионатом в мае в Чебоксарах и подытоживается Кубком в августе у нас же. Впервые вопрос о возможности проведения в столице Чувашии крупномасштабных соревнований поднимался в 1999 году во время Кубка России по спортивной ходьбе, где официальным представителем от Европейской легкоатлетической ассоциации был член комитета спортивной ходьбы ИААФ Питер Марлоу (Великобритания), высоко оценивший уровень организации Кубка. Наша заявка была рассмотрена на 11резидиуме Всероссийской федерации легкой атлетики, на заседании Европейской организации спортивных мероприятий во время проведения Кубка Европы по спортивной ходьбе в немецком городе Айзенхутен-штад в мае 2000 года, где члены комиссии рекомендовали г. Чебоксары для включения в список городов - претендентов на проведение соревновании. В этом списке уже значились города Германии, Англии, Франции, Италии, Норвегии, Словакии, Чехии (всего 12 стран). На конгрессе Европейской легкоатлетической ассоциации в Гетеборге столица Чувашии вошла в число 7 городов - претендентов. Интересно, что в Гетеборге был оглашен официальный отказ Английской федерации легкой атлетики, которая сняла кандидатуру своей страны в пользу г. Чебоксары, так как, ознакомившись с условиями, предлагаемыми нашей делегацией, сочли их наиболее адаптированными к требованиям ИААФ. Но, помимо наших политических стараний и активных переговоров с коллегами по Совету Европы в Страсбурге и созданной нами приемлемой для Европы инфраструктуры в столице Чувашии, необходимо бы доказать свое право еще и выступлением чувашских спортсменов на международной арене. Председатель оргкомитета - Первый заместитель Кабинета Министров - министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев дал высокую оценку проводимой организационно - подготовительной работе. И не только наши возможности по организации нам помогли выиграть тендер Европейской Ассоциации легкой атлетики на проведение Кубка. Склонить чашу весов в пользу Чебоксар и первую очередь помогли великолепное выступление наших ходоков: Елены Николаевой на Олимпийских играх в Барселоне и Атланте, Владимира Андреева на Олимпиаде в Сиднее, Олимпиады Ивановой на чемпионатах мира и Европы в Эдмонтоне и Мюнхене, Алины Ивановой в Токио позволю заметить, успех школы спортивной ходьбы России в последние годы связан в основном с именами чувашских воспитанников.
Легкая атлетика в республике в последние годы шагнула далеко вперед, "королева спорта" заняла по праву принадлежащий ей трон. Но и по другим видам наши спортсмены показывают поразительные результаты. В составе сборных команд страны в разных возрастных категориях выступают более 100 спортсменов по нескольким видам cпopта легкой атлетике, стрельбе из лука, спортивной гимнастике, настольному теннису, тяжелой атлетике, дзюдо, самбо, вольной борьбе боксу, биатлону и летнему биатлону, велошоссе, велотреку, маунтинбайку, триатлону, полиатлону, бадминтону. На последних Олимпийских играх в Сиднее из Чувашии выступили 6 спортсменов легкоатлеты В.Егорова, Ольга Егорова, Лидия Григорьева, Наталья Шеходанова, Владимир Андреев и Юрий Леонтьев (по стрельбе из лука), кроме этого на старт вышли еще и Сергей Иванов (велошоссе), Юрий Мышковец (тяжелая атлетика). Александр Башминов (баскетбол), Дмитрий Древин (спортивная гимнастика). Надежда Ильина (марафон) - ведь они все являются нашими воспитанниками, и звания мастеров спорта получили в Чувашии.
Сегодня в республике функционирует 61 спортивная школа, два училища олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства - мало кто из регионов может похвастаться таким хозяйством. Ни одна школа, ни один спортивный объект у нас не был перепрофилирован в годы распада союзного государства. Наоборот, укрепляли базу, брали под свое крыло школы обанкротившихся предприятий, строили новые спортивные сооружения. Спортсменам предоставлена возможность круглогодично проводить учебно-тренировочные сборы в республиканском фикультурно-оздоровительном центре "Росинка" и оздоровительном лагере "Белые камни", в летний сезон работают еще три - "Королева" "Кувшинский", "Ильинский". В этих лагерях отдыхают и тренируются как начинающие спортсмены, так и чемпионы. Уникальные возможности тренироваться круглый год предоставляет спортсменам Новочебоксарский спорткомплекс с легкоатлетическим манежем, игровыми залами, залом борьбы и бокса, открытым 50-метровым и закрытым 25-метровым бассейнами, гостиницей.