Уровень креативности
Уровень креативности | Сумма баллов |
Очень высокий | 40–34 |
Высокий | 33–27 |
Нормальный, средний | 26–21 |
Низкий | 20–16 |
Очень низкий | 15–10 |
На констатирующем этапе эксперимента нами были получены результаты, занесенные в таблицу 1 (приложение 3). Из таблицы 1 следует, что испытуемые имеют разный уровень креативности:
· большая часть учащихся – 8 человек, набрали от 21 до 26 баллов, что свидетельствует о среднем уровне креативности;
· 1 испытуемый набрал всего 13 баллов – у него очень низкий уровень креативности;
· также по 1 испытуемому имеют очень высокий (38 баллов) и низкий (19 баллов) уровни креативности;
· у 2 учеников – высокий уровень – они набрали от 30 и 31 баллов.
2.2. Принципы построения опытно-экспериментальной работы по развитию креативности у младших школьников средствами фольклора
Формирующий этап эксперимента был направлен на развитие уровня крективности испытуемых средствами фольклора.
Принцип проведения урока музыки как урока, пробуждающего и стимулирующего творческий потенциал ребенка, основан прежде всего на оптимизации воображения, эмоционально-образной сферы школьника.
В основе построения занятий творческого типа лежит диалектическая взаимосвязь жизни и искусства, искусства и жизни.
К определяющим принципам занятий творческого типа мы относим следующие:
1. Продуктивное развитие способности эстетического постижения действительности и искусства как умения вступать в особую форму духовного общения с эстетически преображенным и этически содержательным миром человеческих чувств, эмоций жизненных реалий.
2. Направленность на формирование образного мышления как важнейшего фактора художественного освоения бытия. Именно образное мышление оптимизирует у ребенка понимание эстетической многомерности окружающей действительности.
3. Оптимизация способности художественного синтезирования как условия для пластически-чувственного и эстетически многопланового освоения явлений деятельности.
4. Развитие навыков художественного общения как основы для целостного восприятия искусства.
5. Создание нравственно-эстетических ситуаций как важнейшего условия для возникновения эмоционально-творческого переживания действительности.
6. Воспитание навыков импровизации как основы для формирования художественно-самобытного отношения к окружающему миру.
Система развивающего обучения, которая в построении и организации учебного процесса учитывает потребность и возможности ребенка и не отвергает детей, как неспособных к тому или иному виду деятельности, дает шанс ребенку попробовать свои силы в основных видах музыкальной деятельности (триада: сочинение, исполнение, восприятие). Участие ребенка в различных видах музыкальной деятельности помогает выявить и развить специальные (ритм, слух, память) способности, необходимые для полного восприятия музыкального произведения. Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности. Особенно важно, чтобы участие в сочинении музыки, ее исполнении и восприятии было ребенку по силам.
Основой содержания начального обучения является включение учеников (под руководством педагога) в ведущие виды музыкальной деятельности.
Активное восприятие музыкального материала, на первый взгляд, должно стоять на первом месте по значимости, т.к. наша задача – научить ребенка вслушиваться в музыку и понимать ее, но не менее важной на первом этапе является музыкально-исполнительская и сочинительская деятельность.
В младшем школьном возрасте, когда у ребенка еще не блокирована потребность в общении с музыкой, он жадно воспринимает музыкальную информацию из области музыкальной культуры. Поэтому на занятиях дети прослушивали большое количество музыкального материала, в том числе и народной музыки: «Лявоніха», «Ой, рэчанька», «Белабока-сарока», «Мікіта», «Цячэ вада ў ярок», «А ў цёмным лесе сава кугіча», «Бабка Еўка, дзед Тумаш», «Па рацэ, рацэ гаголушка плыве», «Касіў Ясь канюшыну», «У полі вярба», «Перапелачка», «Што за месяц» и др.
Без работы с музыкальным звуком, этим основным средством выразительности, без понимания и прочувствования его изменчивости и неповторимости, без знакомства с его основными характеристиками (высота, длительность, сила, тембр) понять музыку довольно сложно [22, с.63].
Работа с музыкальным звуком – первый (базовый) этап в обучении детей музыке. Особую роль в этом процессе играет участие детей в музыкально-исполнительной деятельности.
Инструментальное музицирование – это творческий процесс восприятия музыки через игру на доступных ребенку музыкальных инструментах.
Приобщая детей к музыке через инструментальное музицирование, содействовать их творчеству, необходимо помнить следующее:
· ученик действует так, как ему подсказывает его музыкальная интуиция;
· учитель помогает выбрать музыкальный инструмент, соответствующий стилю и музыкальному образу произведения;
· учитель помогает ученику найти прием исполнения.
Игра на инструментах – интересная полезная музыкальная деятельность детей. Это позволяет украсить жизнь ребенка, развлечь его и вызвать стремление к собственному творчеству. В процессе обучения игре на инструментах хорошо формируется слуховые представления, чувство ритма, тембра, динамики. Развивается самостоятельность в действиях ребенка, его внимание и организованность. Поэтому эта деятельность важна для общего музыкального и творческого развития.
Важно, чтобы в творческом музицировании ребенок «выплескивал» свое состояние, субъективно «проживал» свое настроение в музыке, а не выполнял техническое задание учителя. Мудрость творчества заключается в том, что не надо «торопить» чувство мыслью, надо довериться бессознательной области души ребенка. Постепенно накапливая и сопоставляя свои впечатления, музыкально-слуховые представления, он внезапно раскрывается в своих творческих проявлениях.
Дети испытывают постоянную потребность в пении, для них это одна из самых доступных форм самовыражения. И еще, музыкально-исполнительская деятельность – то зерно, из которого может вырасти любовь к музыке, потребность в постоянном общении с ней, тот мостик, по которому можно перейти к следующему – второму этапу музыкального образования школьников [24, с.14].
Развитие творческих способностей, на наш взгляд, невозможно без обращения к музыкальному фольклору. Наиболее интересным, простым и доступным фольклорным материалом, использованном нами в рамках формирующего этапа эксперимента, явились белорусские считалки, загадки, игры, заклички, прибаутки, дразнилки, а также обрядовые песни. Работа с этим материалом дает возможность проявить себя творчески в выразительности музыкально-игрового образа.
Не менее значимы, чем музыкально-исполнительская деятельность, на начальном этапе обучения занятия музыкальной грамотой и сочинительская практика. Именно этот вид деятельности помогает осознать ребенку основные законы музыкального языка и овладеть специальными знаниями, умениями, навыками, необходимыми для музыкальной деятельности.
Импровизация – первооснова художественного творчества детей.
Обращение к детском творчеству как к методу воспитания – характерная тенденция современной художественной педагогики. Импровизация позволяет развивать умение видеть целое, постигаемое в единстве продуктивных и репродуктивных сторон мышления, дает возможность осознать процесс творчества в педагогике.
Необходимо отметить, что обучение детей сочинению и импровизации – явление в русской музыкальной педагогике довольно позднее, так как еще до недавнего времени считалось, что это – прерогатива высшей ступени музыкального образования (консерватории).
И на сегодняшний день, как отмечает Т. Родионова, «иногда приходится сталкиваться с ошибочным представлением об этом новом предмете, якобы предназначенным для воспитания будущих композиторов. В общеобразовательных школах все дети учатся писать сочинения. Однако существующий порядок вовсе не предусматривает для них литературной профессии. Большинство учащихся в ДМШ вообще не будут профессиональными музыкантами, но умение работать творчески в той области, которую они изберут себе впоследствии, сохранится у них на всю жизнь. Композиция часто становится тем «мостиком» между теоретическими и специальными дисциплинами, которого часто не достает педагогам-предметникам [28, с.46-62].
В. Галич, предлагая развивать внутренний слух, творческую инициативу и фантазию на индивидуальных занятиях, советует вводить как обязательный компонент в урок по специальности следующие упражнения:
· подбор по слуху и транспонирование;
· упражнения по выработке ощущения тоники;
· устный диктант за инструментом;
· гармонизация мелодии;
· пение под собственный аккомпанемент и др.
Отмечая, что развитие творческих способностей – дело большой важности и «требует внимания от урока к уроку» и «усилий воли», автор осознает, что все вышеперечисленные приемы работы на специальности – вспомогательные, львиную же долю (а почти всегда – все время) урока занимает работа над программой и необходимость появления отдельной творческой дисциплины в учебном плане становится уже более чем очевидной [8, с.31-45].
В более поздней публикации – серии статей «Учитесь импровизировать» Т. Родионова в стенографическом описании уроков импровизации детей первого года обучения широко вводит детский поэтический и музыкальный фольклор для последующих манипуляций с текстом: импровизаций, досочинений, варьирований, при этом особо не акцентируя внимание на роль фольклора на уроке, использует его систематически [8, с.31-45].