Кафедра финансов и кредита
Курсовая работа
«Проблемы функционирования теневого сектора финансов»
Выполнил: Иванов П.Л., 202 группа
Научный руководитель: доцент Яндиев М.И.
Москва 2007
План
I Введение
1) Историография коррупции
а) Древний мир
б) Древняя Русь
в) Проблема коррупции в наше время
2) Постановка задачи
II Основная часть
1) Теоретическая часть
а) Определение коррупции
б) Политические и социальные последствия
в) Влияние коррупции на экономику государства
г) Анализ антикоррупционной политики в России
2) Практическая часть
а) Результаты и анализ первого опроса
б) Результаты и анализ второго опроса
в) Расчет издержек
г) Неявные издержки
III Заключение
1) Варианты решения проблемы
2) Заключение
IV Источники
Введение
1) Историография коррупции
а) Древний мир
Теоретически возникновение и существование коррупции следует отнести еще к дописьменной эпохе (правда, в этом случае свидетельств уж точно нет ни малейших). Ведь взятка становится возможной именно с того момента, как произошло обособление функций управления в общественной и хозяйственной деятельности. Именно в этом случае у должностного лица (управленца) появляется возможность распоряжаться ресурсами и принимать решения не в интересах общества, а в своих собственных.
На протяжении всей истории человечества с коррупцией боролись, но почти безрезультатно. При этом антикоррупционные меры тех веков отличались жестокостью и садистским разнообразием. Это было свойственно древности, но мало влияло на искоренение природной тяги человека брать и хватать. В Египте взяточников и казнокрадов бросали в кипящую смолу, в Индии - в бурную реку. Основным средством борьбы с казнокрадством в те времена была банальная слежка. Доносчик, естественно, вознаграждался. Он получал долю имущества, конфискованного у лица, осужденного за должностное преступление.
б) Древняя Русь
Нашу страну также не обошло стороной это явление. Еще в Древней Руси митрополит Кирилл осуждал «мздоимство» наряду с чародейством и пьянством. Мздоимство упоминается в русских летописях XIII в. Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности в России было осуществлено в царствование Ивана III. Его внук Иван IV (Грозный) впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках.
Вообще, на Руси традиционно считалось, что легче и дешевле предотвратить преступление, чем раскрыть его. Испокон веков на Руси (чего на Западе не было даже в средние века) чиновника, который должен был управлять той или иной территорией, ставили на кормление. Жалованья за исполнение своей должности он, бывало, вообще не получал. Поэтому вполне легально "доил" местное население. Так, что коррупция в некоторой своей форме присутствовала на законных основаниях в нашем государстве.
в) Проблема коррупции в наше время
В настоящее время проблема коррупции не менее актуальна. Более того, со временем способы коррумпирования развиваются, и коррупция приобретает более устойчивые формы, превращаясь из единичных случаев в систему, охватывающую целое государство.
Ее проявление настолько стало широкомасштабным, что она превратилась в глобальную проблему. Поэтому в 2003 году была подписана всемирная конвенция о борьбе с коррупцией. Особенно от коррумпированности страдают развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. В них она проявляется, во-первых, из-за слабости государственных структур, во-вторых, из-за слабости традиций в правовых отношениях. Поэтому для нашего государства это особенно острая проблема.
Согласно рейтингу мировой коррупции Россия набрала в 2006 году 2,5 балла (0 - самые коррумпированные, 10 - наименее коррумпированные), что поставило нашу страну на 121 место из 163 стран мира! При этом рейтинг в 3 балла считается критическим. Более того, если сравнить с ситуацией в прошлом, то в 2002-2003 годах индекс восприятия коррупции в России составлял 2,7 пункта, в 2004 году он повысился до 2,8 пункта, а в 2005 году упал сразу на несколько позиций.
«Каждый третий житель нашей страны в последние пять лет вынужден был давать взятку. Средняя сумма подношения властям предержащим у нас колеблется от 20 до 75 тысяч рублей. Подношение в 500-1000 рублей чаще всего предлагают чиновникам, работникам здравоохранения, образования или ЖКХ, чтобы быстро решить вопрос в свою пользу. Каждый десятый "подарок" достигает 3000 рублей (очевидно, подразумевается банкнота в 100 долларов или евро). Средний же размер российской взятки - 5048 рублей».[1] Естественно в разных регионах мы имеем разный уровень распространения этого явления. На диаграмме ниже можно увидеть, что самым коррумпированным районом в нашем государстве является столица. И это вполне объяснимо, так как именно в Москве самый высокий уровень доходов по стране, следовательно, есть средства давать взятку, а, во-вторых, здесь же сконцентрированы федеральные органы власти, значит, есть кому давать взятки.
2) Постановка задачи
Итак, в своей работе сначала я раскрою само понятие коррупции, далее оценю насколько ее существование опасно для нашего государства, рассмотрю, какими способами борется с ней наше государство. Далее будет представлена по возможности более точная оценка экономических издержек коррупции на примере одной отрасли.
Цель работы: проанализировать причины теневого сектора, исследовать само явление коррупции и дать рекомендации по решению этой проблемы.
II Основная часть
1) Теоретическая часть
а) Определение коррупции
В начале моей работы было показано, насколько важна и широкомасштабна проблема коррупции. О борьбе с ней принимаются решения и подписываются документы на мировом уровне. Однако до настоящего времени в нашем законодательстве не было дано точного определение этого явления. Обратимся в таком случае к словарю: «КОРРУПЦИЯ, -и, ж. (книжн.). Моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами.»[2]. Это одно из наиболее развернутых определений.
Попробуем конкретизировать данное определение. Для начала обратим внимание на то, что термин коррупция в нашем государстве применим только к государственным структурам и политическим деятелям. Например, дача взятки одного бизнесмена другому не является коррупцией. Следовательно, в моей работе я вынужден буду ограничиться исследованием этого вопроса только в сфере государственных структур.
Более конкретное описание коррупции можно встретить в «Докладе подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции». В нем даны примеры ее проявления по отраслям. Итак, кроме взяточничества, например, в здравоохранении под коррупцией понимается «получение врачами бонусов от фирм производителей за рекомендацию больным лекарств конкретных фирм, разумеется, не самых дешевых и зачастую не самых эффективных»[3]. В сфере ЖКХ определение коррупции дополняется «сдачей муниципальных нежилых помещений за «откаты» соответствующим должностным лицам».
В области социального обеспечения развита практика выселения из квартир одиноких пенсионеров через систему патронажа и незаконного отъема у них жилья. При этом происходит не только противоправное взаимодействие муниципальных чиновников с сотрудниками правоохранительных органов, но и их «сращивание» с представителями криминальных структур.
Под политической коррупцией подразумевается политический лоббизм, навязывающий органам государственной власти и местного самоуправления те или иные решения или внедряющий в их руководящие органы представителей определенных групп влияния.
Итак, мы видим, что коррупция развилась в своих проявлениях, укрепилась за счет создания системы на государственном уровне, а также приняла масштабы, угрожающие не только развитию, но и существованию государства. Далее будут рассмотрены последствия коррупции боле детально.
б) Политические и социальные последствия
Для начала рассмотрим политический аспект.
Одним из главных составляющих государства является суверенитет, то есть его независимость. Однако когда во главе государства стоят чиновники-коррупционеры, то их деятельность направлена не на удовлетворение интересов большинства. Более того, она направлена на удовлетворение интересов дающего взятку. Если дающий взятку окажется бизнесменом, то соответственно он будет улучшать условия для своего бизнеса, таким образом, монополизируя рынок. Также часто предприниматели стремятся снизить налоги и акцизы. Следствием этого является, во-первых, снижение дохода бюджета, за счет увеличения прибыли компании. Во-вторых, при сильном влиянии определенного круга бизнесменов на власть, таких как владельцев предприятий-производителей алкогольной продукции, это может быть опасно для здоровья нации.
Высокий уровень существующей в стране коррупции негативно отражается на инвестиционном климате, снижают международную заинтересованность в сотрудничестве с нашей страной.
Кроме того, коррупционная составляющая политического процесса выражается в лоббировании одних законопроектов и торможении других в интересах конкретных финансово-промышленных групп, которые финансируют партии и экономически стимулируют деятельность депутатов, способных оказать влияние на решения законодательных органов. А поскольку криминальные сообщества обладают немалым ресурсом влияния в сфере экономики, отдельные политики и партийные функционеры, по существу, начинают выражать не только экономические, но и криминальные групповые интересы