Порядок государственной регистрации межмуниципального хозяйственного общества, как и в целом отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, а также в связи с ведением государственных реестров – единого государственного реестра юридических лиц, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
4. Учредительные документы межмуниципального
хозяйственного общества
К числу учредительных документов юридического лица статья 52 Гражданского кодекса Российской Федерации относит устав и учредительный договор и предусматривает три варианта использования индивидуальных учредительных документов: устав; учредительный договор и устав; учредительный договор.
В соответствии с частью 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации общество с ограниченной ответственностью относится к числу юридических лиц, создаваемых на основе двух учредительных документов – учредительного договора и устава.
При определении и понимании сути правовой природы учредительного договора, а также при определении соотношения договора и устава ключевое значение имеет следующее:
· во-первых, главное предназначение учредительного договора заключается в создании корпоративных образований – юридических лиц;
· во-вторых, учредительный договор устанавливает с момента государственной регистрации правовую связь не только между теми, кто его подписал, но и каждого из них с самим созданным ими образованием. Договариваясь между собой об объединении части своих финансовых средств, стороны передают их не друг другу, а в собственность создаваемого ими юридического лица. Причем значительная часть денежного или имущественного вклада каждого из учредителей вносится ими уже после регистрации юридического лица: деньги – на расчетный счет организации, а имущество – на ее баланс;
· в-третьих, вклады учредителей (участников) юридического лица определены в учредительном договоре, а вместе с тем и результат их совместной деятельности становится собственностью соответствующего образования как такового;
· в-четвертых, содержание учредительного договора и содержание устава, как правило, частично совпадает (например, порядок деления между участниками прибылей и убытков, порядок управления, порядок выхода учредителей из состава корпоративного объединения). Было бы, однако, ошибочным считать устав, как результат соглашения учредителей, частью учредительного договора, поскольку между ними существует определенное и весьма существенное различие: учредительный договор является следствием воли всех его сторон, тогда как, исходя их устава, в ряде случаев достаточно воли большинства участников объединения.
В связи с тем, что для создания общества с ограниченной ответственностью законодательством предусмотрены одновременно два вида учредительных документов – учредительный договор и устав, между ними может возникнуть определенная коллизия по той причине, что одни и те же вопросы оказываются решенными в них по-разному. И тогда возникает необходимость установить, каким же из этих документов в соответствующих случаях следует руководствоваться. Какой из этих документов – учредительный договор или устав – будет приоритетным при возникновении между ними тех или иных разночтений.
При решении этого вопроса следует руководствоваться пунктом
5 статьи 12, а также статьей 37 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в соответствии с которыми приоритетным является устав.
Права и обязанности муниципальных образований – сторон учредительного договора определяются в соответствии со статьей 67 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая выделяет такие права участников хозяйственных обществ, как право на участие в управлении делами общества, право на получение информации о его деятельности, знакомство с бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке, а также право на участие в распределении прибыли, на получение, в случае ликвидации, части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости. Участники могут иметь и иные права, предусмотренные законом или учредительными документами.
К обязанностям участников хозяйственного общества законом отнесено внесение вкладов в порядке, размерах, способах и в сроки, предусмотренные учредительными документами, а также неразглашение конфиденциальной информации, относящейся к его деятельности.
Статья 67 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит прямую отсылку к учредительным документам, в которых права и обязанности участников должны конкретизироваться. Предусмотрена, например, необходимость указания в учредительных документах – в договоре и уставе, или, по крайней мере, хотя бы в одном из них – порядка получения участниками общества информации о его деятельности, ознакомления с бухгалтерскими книгами и иной документацией, а также о порядке, размере, способах и сроках внесения вкладов.
Кроме того, относительно открытости информации о деятельности межмуниципального общества необходимо отметить следующее. Учитывая, что межмуниципальное общество учреждается в целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов муниципальных образований для решения вопросов местного значения, которые по сути являются публичными обязательствами муниципальных образований, целесообразно обеспечить доступ к информации о деятельности межмуниципального общества для населения муниципального образования
в той мере, насколько это соответствует нормам Федерального закона от 29 июля 2004 года № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»[19].
Основу учредительного договора составляют взаимные обязательства его сторон, направленные на создание юридического лица. В связи с неизбежным разрывом во времени между подписанием учредительного договора и регистрацией юридического лица необходимо обеспечение создания материальной базы для деятельности соответствующего коллективного образования. С этой целью учредители принимают на себя обязательство соединить взносы для обеспечения совместной деятельности по созданию юридического лица. Стороны в этой связи обычно прописывают в учредительном договоре, что и в каком объеме должно быть внесено в качестве подобного взноса.
Применительно к внесению вкладов в общее имущество возникает вопрос о сроках исполнения соответствующей обязанности, принятой на себя учредителями. Прямой ответ на этот вопрос содержится в части 3 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации, относящемуся к обществу с ограниченной ответственностью.
Права и обязанности, связывающие муниципальные образования (учредителей) с учрежденным ими юридическим лицом, приобретают для учредителей и юридического лица силу лишь с того момента, когда юридическое лицо будет в установленном порядке учреждено, единственным доказательством чему служит соответствующая запись в Едином государственном реестре юридических лиц.
Ответственность муниципальных образований – сторон учредительного договора в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом и специальным законодательством, основана на особенностях связывающего их учредительного договора. Его юридическая конструкция такова, что каждый из учредителей (участников) является носителем ряда единых по содержанию прав и обязанностей в отношении не только самого юридического лицу, но и других учредителей. Необходимо иметь в виду, что учредительный договор в части ряда принятых его сторонами обязательств действует и до государственной регистрации юридического лица. Поскольку основной обязанностью сторон учредительного договора до момента государственной регистрации юридического лица является совершение действий по созданию юридического лица и обеспечению условий для нормальной его деятельности после регистрации, то в случае уклонения одного или нескольких учредителей от совершения необходимых для этого действий (в том числе, тогда, когда именно по указанной причине учредить юридическое лицо в установленный в договоре срок не удалось), остальные учредители (участники) вправе требовать от него (от них) возмещения убытков, а если это установлено учредительным договором – то и выплаты неустойки.
Взаимный характер отношений сторон договора с учреждаемым ими юридическим лицом предопределяет одинаковую возможность наступления для них ответственности в случае неисполнения принятых ими на себя обязательств, связанных с его созданием.
Договор о создании акционерного общества закон не считает учредительным документом для создания акционерного общества, поскольку данный договор определяет лишь порядок осуществления учредителями деятельности по учреждению общества, а также их взаимные права и обязанности, возникающие в процессе создания общества. Срок действия договора законом не определен и, следовательно, если указанный срок не будет установлен в нем самом, то он будет действовать до момента полного исполнения обязательств (в том числе и по оплате распределенных акций) всеми учредителями.
Закон признает в качестве учредительного документа акционерного общества лишь устав, требования которого обязательны для исполнения всеми органами и акционерами общества.
Вместе с тем часть 1 статьи 98 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также часть 5 статьи 9 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусматривают необходимость заключения договора о создании акционерного общества. Но при всем его значении он не является учредительным документом, а потому на его не распространяются общие нормы об учредительных документах юридического лица. Договор о создании акционерного общества не входит в перечень предусмотренных в Федеральном законе от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» учредительных документов, которые должны служить основанием для государственной регистрации акционерного общества.