Организованная группа — это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК РФ). Признак устойчивости предполагает прочные, более или менее постоянные связи между участниками группы, а также специфическими формами и методами деятельности. Организованная группа, как правило, создается для нескольких преступлений: торговли наркотиками, хищений и т. п. Однако не исключены случаи создания организованной группы для совершения одного, но требующего тщательной подготовки преступления.
Преступное сообщество (или преступная организация) представляет собой сплоченную организованную группу (организацию), созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданное в тех же целях (ч. 4 ст. 35 УК РФ). От простой организованной группы преступное сообщество отличает сплоченность, т. е. большая степень согласованности преступной деятельности, а не просто устойчивость (хотя по смыслу эти термины достаточно близки). Как правило, в преступной организации существуют определенные, сложившиеся в результате сознательного поддержания членами организации, правила поведения, традиции, язык, субкультура и т. д. Преступное сообщество структурировано, имеет общую кассу («общак»), конспирируется. Наличие специальной цели — совершение тяжких или особо тяжких преступлений — обязательный, хотя и небезупречный, ее признак. В реальности преступная организация может создаваться и для совершения преступлений средней тяжести, например, для организации или содержания притонов для занятий проституцией (ст. 241), незаконного распространения порнографических материалов или предметов (ст. 242), коммерческого подкупа (ст. 204), обмана потребителей (ст. 200) и т. д. Кроме того, для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений может создаваться и организованная группа. В этом случае отграничить данные виды сложного соисполнительства по цели невозможно.
4. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления (ч. 1 ст. 34 УК РФ).
Как уже говорилось, соисполнители отвечают по соответствующей статье Особенной части за преступление, совершенное ими совместно без ссылки на ст. 33 УК. При назначении наказания суд должен учесть роль каждого соисполнители в совершении преступления. Возможны случаи, когда, несмотря на совместное осуществление деяния, один из участников выполнял более активную роль в совершении преступления, например, был инициатором преступления, применял изощренные способы насилия к потерпевшему и т. п.
Организатор, подстрекатель и пособник при соучастии с юридическим разделением ролей отвечают по статье, вменяемой исполнителю, однако со ссылкой на ст. 33 УК РФ. Для организатора организованной группы или преступного сообщества такая ссылка не требуется, поскольку он отвечает как соисполнитель за все преступления, совершенные группой или сообществом при условии, что они охватывались его умыслом (ч. 5 ст. 35 УК РФ). Другие участники организованной группы или преступного сообщества отвечают за те преступления, в подготовке или совершении которых они принимали участие, а также за само участие в группе или сообществе, если это предусмотрено Кодексом (например, участие в банде — ст. 209 УК, участие в преступном сообществе — ст. 210 УК).
За эксцесс исполнителя другие участники преступления ответственности не несут. При этом под эксцессом исполнителя понимается совершение им преступления, которое не охватывалось умыслом других соучастников. Например, подстрекатель склонил исполнителя к совершению убийства, а тот вместо убийства совершил изнасилование потерпевшей.
В преступлениях со специальным субъектом лицо, не являющееся таковым, но участвовавшее в совершении преступления вместе со специальным субъектом, будет нести уголовную ответственность в качестве организатора, подстрекателя или пособника (ч. 4 ст. 34 УК РФ). Например, сожитель помогает сожительнице в лишении жизни их новорожденного ребенка. Мать новорожденного несет ответственность по ст. 106 УК РФ, отец за — пособничество этому преступлению. Его действия квалифицируются по ст. 106 УК РФ с обязательной ссылкой на ст. 33 УК РФ.
В случае недоведения преступления до конца исполнителем по не зависящим от него обстоятельствам, т. е. при неудавшемся соучастии, другие соучастники несут уголовную ответственность либо за приготовление к преступлению, либо за покушение на него (ч. 5 ст. 34 УК РФ). Так, например, в том случае, когда исполнитель, вначале согласившись на совершение преступления, затем добровольно отказался от этого намерения, организатор или подстрекатель несут ответственность за приготовление к соответствующему преступлению, при условии, что оно относится к категории тяжких или особо тяжких преступлений. Таким образом, момент окончания действий соучастников непосредственно зависит от выполнения состава исполнителем.
Об особенностях добровольного отказа соучастников см. предыдущую лекцию.
Тема 13.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ
1. Понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния.
2. Необходимая оборона.
3. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.
4. Крайняя необходимость.
5. Физическое или психическое принуждение.
6. Обоснованный риск.
7. Исполнение приказа или распоряжения.
1. Обстоятельства, исключающие преступность деяния — это такие обстоятельства, при которых причинение определенного вреда правоохраняемым ценностям становится правомерным, а в некоторых случаях даже общественно-полезным, а не преступным.
При наличии таких обстоятельств деяние по причинению вреда утрачивает все признаки состава преступления, хотя внешне и напоминает его (например, лишение жизни в процессе необходимой обороны или при задержании особо опасного убийцы).
Система названных обстоятельств включает следующие шесть видов: необходимую оборону, задержание лица, совершившего преступление, крайнюю необходимость, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения.
2. Необходимая оборона, будучи традиционным институтом российского уголовного права, представляет собой причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ).
Правом на необходимую оборону могут воспользоваться в равной степени все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Условия правомерности необходимой обороны в теории уголовного права делят на две группы: относящиеся к посягательству и относящиеся к защите.
Условиями правомерности необходимой обороны, относящимися к посягательству, являются следующие:
а) посягательство должно иметь характер общественно опасного. В связи с этим не допускается причинение вреда при защите от малозначительного деяния, не обладающего общественной опасностью Напротив, правомерной является защита от действий явно невменяемых или малолетних лиц, совершающих общественно опасное посягательство, несмотря на то, что их действия преступлениями не считаются. Однако в подобных случаях следует, по возможности, причинять минимальный вред посягающему.
Не допускается защита от правомерных действий, например, от действий сотрудника милиции осуществляющего обоснованное задержание преступника, от акта необходимой обороны, если при этом не превышаются ее пределы. Не признается необходимой обороной ее провокация, когда один с целью расправы провоцирует другого на нападение;
б) наличность и действительность посягательства. Это значит, что оно уже началось и еще не завершилось или существует реальная угроза того, что оно вот-вот начнется. Разумеется, ждать «первого удара» не следует, он может стать последним. Однако посягательство не должно существовать только в воображении обороняющегося лица, когда лицо само домысливает ситуацию и решает, что подверглось нападению, в то время, как никаких реальных оснований для таких домыслов нет (мнимая оборона). В случае, когда вся обстановка происшествия давала достаточные основания полагать лицу, применявшему средства защиты, что имело место реальное посягательство, и оно не осознавало ошибочности своего предположения, т. е. поскольку имела место фактическая ошибка, обороняющийся будет нести ответственность либо за неосторожное преступление, либо вообще будет освобожден от уголовной ответственности.
Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите:
а) допустимость защиты не только собственных интересов, но и интересов других лиц, общества и государства. Институт необходимой обороны позволяет защищать как собственные, так и иных лиц имущественные интересы, честь, достоинство, а также общественный порядок, конституционный строй и т. д.
б) причинение вреда только посягающему, а не третьим лицам. Такой вред может быть выражен в причинении физического вреда (причинение вреда здоровью различной тяжести, смерти), либо иного вреда (ограничение свободы передвижения, повреждение имущества и т. д.).