Тарарухин С. А. Преступное поведение. Социальные и психологические черты. — М., 1974.
Трухин А. М. Вина как субъективное основание уголовной ответственности. — Красноярск, 1992.
Утевский Б. С. Вина в советском уголовном праве. — М., 1950.
Якушин В. А. Ошибка и ее уголовно-правовое значение. — Казань, 1988.
Тема 10. Неоконченное преступление
1. Понятие, виды и значение стадий совершения преступления. Понятие обнаружения умысла, его значение. Проблема уголовной ответственности за угрозу совершением преступления.
2. Оконченное и неоконченное преступления. Проблема определения момента окончания преступлений. Виды неоконченного преступления.
3. Понятие и признаки приготовления к преступлению. Проблема его отграничения от обнаружения умысла и покушения. Виды приготовительных действий. Особенности наказания за приготовление к совершению преступления.
4. Понятие и признаки покушения на преступление. Виды покушения. Доктринальное деление покушения на оконченное и неоконченное, его значение. Покушение на негодный предмет, покушение с негодными средствами, их характеристика. Особенности наказания за покушение на преступление.
5. Понятие и признаки добровольного отказа от преступления. Уголовно-правовые последствия. Отграничение добровольного отказа от деятельного раскаяния. Особенности добровольного отказа соучастников преступления.
Литература
Дурманов Н. Д. Стадии совершения преступления. — М., 1955.
Кузнецова Н. Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву. — М., 1958.
Панько К. А. Добровольный отказ от преступления по советскому уголовному праву. — Воронеж, 1975.
Тер-Акопов А. А. Добровольный отказ от совершения преступления. — М., 1982.
Тишкевич И. С. Приготовление и покушение по уголовному праву. — М., 1958.
Щерба С. П., Савкин А. В. Деятельное раскаяние в совершении преступлений. — М., 1997.
Тема 11. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния. Их социальная природа.
2. Понятие необходимой обороны. Условия ее правомерности, относящиеся к посягательству и защите. Необходимая оборона от действий невменяемых или не достигших возраста уголовной ответственности лиц. Необходимая оборона против неправомерных действий должностных лиц. Провокация обороны. Понятие и правовые последствия мнимой обороны.
Понятие и проблемы определения превышения пределов необходимой обороны. Особенности ответственности за действия, совершенные при превышении пределов необходимой обороны.
3. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Цели и условия правомерности. Проблема определения совершения лицом преступления (критерии). Задержание лица, совершившего преступление, и презумпция невиновности. Проблема отграничения причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, от необходимой обороны.
Понятие и признаки превышения мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Вопрос о возможности причинения смерти лицу, совершившему преступление, при задержании. Особенности ответственности за превышение мер, необходимых для задержания.
4. Понятие и условия правомерности крайней необходимости. Ее отграничение от необходимой обороны и причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление. Проблема определения ценности правоохраняемого интереса.
Понятие и признаки превышения пределов крайней необходимости. Особенности ответственности за превышение пределов крайней необходимости. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда в условиях крайней необходимости, ее основания.
5. Физическое или психическое принуждение. Понятие и правовые последствия. Соотношение физического или психического принуждения с крайней необходимостью.
6. Обоснованный риск. Условия обоснованности риска. Отграничение от крайней необходимости.
7. Исполнение приказа или распоряжения. Условия правомерности. Ответственность за выполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения. Проблема оценки характера полученного приказа или распоряжения.
8. Другие обстоятельства, исключающие преступность деяния, исследуемые в доктрине уголовного права. Согласие потерпевшего на причинение вреда, ошибка в праве.
Литература
Баулин Ю. В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. — Харьков, 1991.
Берестовой Н. П. Обстоятельства, исключающие общественную опасность и противоправность деяния, и их значение в деятельности органов внутренних дел. — М., 1989.
Бушуев Г. В. Социальная и уголовно-правовая оценка причинения вреда преступнику при задержании. — Горький, 1976.
Диденко В. П. Правомерность причинения вреда преступнику при задержании. — Киев, 1984.
Домахин С. А. Крайняя необходимость по советскому уголовному праву. — М., 1955.
Зуев В. Л. Необходимая оборона и крайняя необходимость. Вопросы квалификации и судебно-следственной практики. — М., 1996.
Козак В. Н. Вопросы теории и практики крайней необходимости. — Саратов, 1981.
Козаченко И. Я., Сухарев Е. А., Кузьменко О. П. Спорные вопросы квалификации задержания преступника. — Екатеринбург, 1992.
Кони А. Ф. О праве необходимой обороны. — М., 1996.
Красиков Ю. А. Сущность и значение согласия потерпевшего в советском уголовном праве. — Саратов, 1976.
Марцев А. И., Царегородцев А. М. Необходимая оборона. Задержание преступника. Крайняя необходимость. — Омск, 1987.
Побегайло Э. Ф., Ревин В. П. Необходимая оборона и задержание преступника в деятельности органов внутренних дел. — М., 1987.
Сидоров Б. В. Уголовно-правовые гарантии правомерного, социально полезного поведения. — Казань, 1992.
Тишкевич И. С. Условия и пределы необходимой обороны. — М., 1969.
Тишкевич И. С. Право граждан на задержание преступника. — М., 1974.
Ткаченко В. Необходимая оборона по уголовному праву. — М., 1979.
Яни П. С. Уголовно-правовое значение коммерческого риска // Росс. юстиция, 1996. № 6. С. 37-38.
Тема 12. Соучастие в преступлении
1. Понятие, объективные и субъективные признаки соучастия. Отличие соучастия от прикосновенности к преступлению. Дискуссионные вопросы соучастия: теория об акцессорности соучастия, вопрос о соучастии в неосторожных преступлениях (неосторожное сопричинение), проблема соучастия с односторонней связью.
2. Виды соучастников преступления. Исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник — их уголовно-правовая характеристика. Понятия организатора группы и организатора совершения преступления — их соотношение. Причинение вреда посредством лиц, уголовная ответственность которых исключается (посредственное причинение).
3. Формы соучастия, критерии их выделения. Соучастие с юридическим разделением ролей (соучастие в собственном смысле слова), его характеристика. Понятие и виды соисполнительства. Простое и сложное соисполнительство. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией). Проблемы их разграничения. Понятие и признаки банды, незаконного вооруженного формирования как форм сложного соисполнительства. Проблемы их отграничения от других форм соисполнительства и соучастия в собственном смысле слова.
4. Ответственность соучастников преступления: основания и пределы. Правила квалификации действий соучастников. Проблемы индивидуализации ответственности и наказания при соучастии.
5. Специальные вопросы соучастия. Соучастие в преступлении со специальным субъектом: проблемы квалификации и наказуемость. Понятие неудавшегося соучастия в преступлении. Уголовно-правовые последствия добровольного отказа соучастников от совершения преступления. Понятие, виды и правовые последствия эксцесса исполнителя.
Литература
Бурчак Ф. Г. Соучастие: социальные, криминологические и правовые проблемы. — Киев, 1986.
Галиакбаров Р. Р. Групповое преступление. Постоянные и переменные признаки. — Свердловск, 1973.
Галиакбаров Р. Р. Квалификация групповых преступлений. — М., 1980.
Галиакбаров Р. Р. Квалификация многосубъектных преступлений без признаков соучастия. — Хабаровск, 1987.
Галиакбаров Р. Р. Совершение преступления группой лиц. — Омск, 1980.
Гаухман Л. Д. Соучастие в преступлении по советскому уголовному законодательству (опыт сравнительного правоведения). — М., 1990.
Гришаев П. И., Кригер Г. А. Соучастие по уголовному праву. — М., 1959.
Григорьев В. А. Соучастие в преступлении по уголовному праву Российской Федерации. — Уфа, 1995.
Гуров А. И. Организованная преступность и меры борьбы с ней. — М., 1989.
Иванов Н. Г. Понятие и формы соучастия в советском уголовном праве: онтологический аспект. — Саратов, 1991.
Козлов А. П. Виды и формы соучастия в уголовном праве. — Красноярск, 1992.
Разгильдиев Б. Т. Уголовно-правовые проблемы прикосновенности к преступлению. — Саратов, 1991.
Тельнов П. Ф. Ответственность за соучастие в преступлении. — М., 1974.
Тема 13. Множественность преступлений
1. Понятие множественности преступлений. Ее отграничение от сложных единичных преступлений.
2. Виды множественности преступлений.
Неоднократность преступлений и ее признаки. Условия, при которых преступление не признается совершенным неоднократно. Правила квалификации деяний при неоднократности.
Совокупность преступлений: понятие, виды и отличие от конкуренции уголовно-правовых норм. Соотношение неоднократности преступлений и их совокупности. Обстоятельства, при которых совокупность преступлений исключается. Правила квалификации преступлений при их совокупности.
Рецидив преступлений: его понятие и признаки. Соотношение рецидива и неоднократности преступлений. Виды рецидива: простой, опасный и особо опасный. Обстоятельства, исключающие рецидив преступлений.
Уголовно-правовое значение неоднократности, совокупности и рецидива преступлений.