Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Приморская государственная сельскохозяйственная академия
Институт гуманитарного образования
Кафедра философии и
социально-экономических
дисциплин
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по курсу «Политология»
для студентов очной формы обучения по специальностям: 250201 «Лесное хозяйство»; 111201 «Ветеринария»; 110401 «Зоотехния»; 110201 «Агрономия»; 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»; 110102 «Агроэкология»; 110301 «Механизация сельского хозяйства»; 1103003 «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции»; 310900 «Землеустройство»; 280301 «Инженерные системы сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения»; 080502 «Экономика и управление на предприятии»; 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Уссурийск 2008
Составитель: Сидоренко В.В.- ст. преподаватель кафедры философии и социально-экономических дисциплин
Рецензент: кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Уссурийского филиала ДВ ЮИ МВД РФ Сахатский А.Г.
Методические рекомендации по курсу для студентов очной формы обучения по специальностям: 250201 «Лесное хозяйство»; 111201 «Ветеринария»; 110401 «Зоотехния»; 110201 «Агрономия»; 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»; 110102 «Агроэкология»; 110301 «Механизация сельского хозяйства»; 1103003 «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции»; 310900 «Землеустройство»; 280301 «Инженерные системы сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения»; 080502 «Экономика и управление на предприятии»; 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». / ФГОУ ВПО ПГСХА; сост. В.В.Сидоренко. - Уссурийск, 2008.- 18 с.
Печатается по решению методического совета Приморской государственной сельскохозяйственной академии.
Введение
Политические знания и культура нужны сегодня любому человеку, независимо от его профессиональной принадлежности, поскольку, живя в обществе, он неизбежно должен взаимодействовать с другими людьми и государством. Без обладания такими знаниями личность рискует стать разменной монетой в политической игре, превратиться в объект манипулирования и порабощения со стороны боле активных в политическом отношении сил.
Массовая политическая грамотность граждан необходима и всему обществу, ибо предохраняет его от деспотизма и тирании, от неэффективных форм государственной и общественной организации. Отличительной особенностью современного этапа развития российского общества является массовое участие широких слоев населения в политической жизни. Политика активно воздействует на развитие экономических, социальных, национальных отношений, культуры, образования, науки.
Несмотря на такую всеохватность политики, глубину ее проникновения в нашу жизнь, о ней существуют весьма искаженные и превратные представления. Все мы, так или иначе, высказываем суждения о политике: оцениваем, одобряем, критикуем, осуждаем. Но чаще всего это делается на эмоциональном уровне, без точных представлений, научных знаний о политических процессах и явлениях.
Цель изучения политологии в высшей школе состоит в активизации познавательной самостоятельности и гражданственности студентов, в формировании у них политического сознания адекватного современным реалиям, и соответствующего типа политической культуры и поведения.
В данных методических рекомендациях в краткой форме раскрывается механизм проникновения в тайны политики и власти, раскрывается подлинная суть деятельности политической элиты, лидеров партий, политического поведения масс.
В результате изучения курса «Основы политологии» выпускник вуза должен: получить знания о предмете и методе политической науки, ориентироваться в основных направлениях политической мысли; иметь представление о сущности власти, государства, гражданского общества, политических отношениях и процессах, политической культуре, политических субъектах, различать политические системы и режимы, знать о политических партиях, « группах давления», политических лидерах, уметь ориентироваться в политических конфликтных ситуациях, уметь анализировать международные политические процессы, геополитическую обстановку, место и роль России в современном мире, овладеть навыками политической культуры, уметь применять политические знания в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности.
Программа курса «Политология»
Тема 1. Предмет и метод политологии, ее место в системе общественных наук.
Предмет, структура, социальные функции политологии. Место политологии в системе общественных наук. Этапы ее развития. Политические знания. Понятийно-категориальный аппарат политологии. Методология. Основные течения в современной политологии. Особенности развития политической мысли и политической жизни в России.
Тема 2. Основные этапы развития политической мысли.
Политическая мысль древности (Китай, Египет, Греция, Рим). Политическая мысль европейского средневековья. Политические идеи просвещения и нового времени. Консерватизм, либерализм и социализм в общественно-политической мысли 19 века. Общественная мысль Запада о перспективах развития цивилизации и человека. Идеи о традиционном, индустриальном и постиндустриальном обществах. Социально-политические проблемы в религиозно-философской мысли России.
Тема 3. Политика.
Политика как общественное явление, как наука и искусство, как деятельность. Политика, как отношение между всеми субъектами по поводу власти. Соотношение политики, экономики, права, морали и религии. Сферы и масштабы политики. Роль и возможность политики в общественном развитии. Особенности российской политической традиции. Условия возникновения и функционирования политики. Политика и управление. Политика и политические лидеры, их роль в политических процессах.
Тема 4. Гражданское общество.
Понятие «гражданское общество». Общественно-политическая мысль о гражданском обществе. Черты, структура и условия существования гражданского общества. Отношение гражданского общества и государства. Социальная структура гражданского общества: семья, классы и нации.
Тема 5. Политическая власть.
Понятие «власти» и «политической власти». Власть публичная и принудительная. Законность и эффективность власти. Функции власти. Власть как общественное явление. Метод осуществления власти - политическое господство. Типы политического господства. Субъекты власти.
Теория разделения властей. Кризис власти. Демократия и диктатура как формы осуществления власти. Способ осуществления власти: политический. Методы осуществления власти - руководство, управление, организация, контроль.
Тема 6. Политическая система общества.
Понятие «политическая система общества». Структура, функции и институты политической системы. Правовое государство - основной элемент современной политической системы. Реформа политической системы в России.
Тема 7. Правовое государство.
Понятие государства, его генезис. Признаки и функции государства. Понятие правового государства. Право и правовые отношения. Принципы и структура правового государства. Особенности политической модернизации России.
Тема 8. Политические партии.
Понятие «политическая партия». Место политической партии в политической системе. Классификация политических партий. Социально- политическая обусловленность возникновения и функционирования политических партий. Функции политических партий. Многопартийность и однопартийность. Партии и политические течения (консервативное, либеральное и демократическое). Политические партии ведущих капиталистических стран. Общая характеристика партий в России.
Тема 9. Общественно-политические движения и организации.
Место и роль общественно- политических движений в политической жизни общества. Типология общественных движений и организаций. Общие и отличительные черты организаций и движений. Профсоюзы в современном мире. Современные молодежные организации и движения. Движения общедемократической направленности: антивоенное движение, экологическое движение. Общественно-политические движения в РФ.
Тема 10. Политические идеологии.
Идеологический фактор в политике. Основные политические идеологии современности, история их становления и эволюции (Реформация, Просвещение, Либерализм, Марксизм). Особенности современного идеологического процесса в России. Соотношение политической идеологии и политической культуры.
Тема 11. Политический режим.
Понятие «политический режим». Соотношение политического режима и политической системы. Классификация политических режимов. Значение партий в различных политических режимах. Основные характеристики политических режимов. Причины возникновения тоталитаризма в ХХ веке. Отличительные черты авторитаризма от тоталитаризма. Достоинства и недостатки демократии.
Тема 12. Политическая жизнь.
Принципы и формы организации политической жизни. Политическое сознание и политическое поведение. Особенности политической жизни в ее соотношении с экономикой, социальной сферой. Политические отношения. Политическая культура. Средства массовой информации в политической жизни. Политическая социализация. Особенности политической культуры и традиции в России.
Тема 13. Демократические основы политической жизни.