Государственное учреждение Московской области
«Московская областная спасательная служба»
КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
и методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей
(выписка из руководящих документов,
сборников нормативов)
Управление профессиональной подготовки
Люберцы 2006
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Правовое регулирование в области проведения аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке, переподготовке и повышению квалификации осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. № 151 – ФЗ « Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», другими законодательными актами Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1997 г .№ 1479 «Об аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей», а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АТТЕСТАЦИИ
Аттестация проводится в целях определения профессиональной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и проведению работ по их ликвидации.
Основные задачи аттестации:
Проверка степени практической готовности и возможности привлечения аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований к выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях;
Проверка уровня знаний, профессиональной выучки, первоначальной противопожарной и медицинской подготовки, физической, психологической, моральной готовности и состояния здоровья спасателей;
Проверка оснащенности техникой, имуществом и снаряжением аттестуемых для решения ими задач по предназначению;
Проверка возможностей и способностей образовательных учреждений качественно решать задачи подготовки спасателей.
7. Организационные основы проведения аттестации
Аттестация проводится по графикам и планам, разрабатываемым соответствующими аттестационными комиссиями на очередной год.
Аттестация проводится аттестационной комиссией на основании материалов, представляемых учредителями и руководителями аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований.
Для проведения проверки и аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований в месте дислокации, а также спасателей допускается создавать из числа членов аттестационной комиссии, или их представителей, рабочие группы с последующим представлением материалов в аттестационные комиссии для утверждения.
Аттестация спасателей проводится аттестационной комиссией и оформляется протоколом.
Итоги аттестации определяются открытым голосованием. Решение принимается большинством голосов от общего числа членов аттестационной комиссии, присутствующих на заседании аттестационной комиссии.
Решение аттестационной комиссии считается действительным, если на заседании присутствует не менее двух третьих ее членов. Результаты аттестации вносятся в журнал регистрации (реестр) аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей соответствующих аттестационных комиссий.
Аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования и спасатели подлежат первичной, периодической и внеочередной аттестации.
Первичной аттестации подлежат вновь создаваемые аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, а также граждане, решившие стать спасателями. Первичная аттестация спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований проводится при утверждении спасателей в должности.
Спасатели проходят обязательное обучение по утвержденной программе первоначальной подготовке спасателей, при образовательных учреждениях по подготовке, переподготовке и повышению квалификации спасателей, в том числе ведомственных.
Периодическая аттестация проводится по истечении срока аттестации и при повышении (подтверждении) классности, но не реже 1 раза в 3 года.
Внеочередная аттестация проводится в случае изменения вида выполняемой аварийно-спасательной службой, аварийно-спасательным формированием, спасателем аварийно-спасательной работы, а также в случае выявленных в ходе проверки уполномоченными на то лицами или комиссиями, нарушений требований, предъявляемых к аварийно-спасательным службам, формированиям, спасателям.
По результатам аттестации аттестационными комиссиями выдаются:
- аварийно-спасательным службам, формированиям – Свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях;
- спасателям – удостоверения спасателя, книжка спасателя, жетон установленного образца.
Положение о книжке спасателя утверждает Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В случае отрицательных результатов аттестации аварийно-спасательной службы, формирования они лишаются указанного свидетельства.
В случае отказа в аттестации спасателя аттестационной комиссией составляется протокол, в котором указываются причины отказа, изымается удостоверение спасателя и делается соответствующая запись в книжке спасателя.
Свидетельства на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях и удостоверения спасателя действительны на всей территории Российской Федерации.
8. Деятельность образовательных учреждений по подготовке, переподготовке и повышению квалификации спасателей, в том числе их лицензирование и аттестация, проводится в соответствии с Федеральным законом от 5 января 1992 г. №30 «Об образовании» с изменениями и дополнениями (вх. 2-2219 от 13 января 1996 г.) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области образования
II. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫМ СЛУЖБАМ, АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫМ ФОРМИРОВАНИЯМ И СПАСАТЕЛЯМ
9. Требования, предъявляемые к аварийно-спасательным службам, формированиям
Аварийно-спасательные службы, формирования должны соответствовать организационно-штатной структуре, которая утверждается их учредителями. Структуру ведомственных аварийно-спасательных служб, формирований утверждает соответствующий федеральный орган исполнительной власти.
Структуру и дислокацию ведомственных аварийно-спасательных служб, формирований, обслуживающих объекты, подконтрольные федеральным органам надзора за безопасным ведением работ в промышленности, утверждает соответствующий федеральный орган исполнительной власти по согласованию с федеральным надзорным органом.
Аварийно-спасательные службы, формирования должны быть оснащены табельными техническими и транспортными средствами, обеспечивающими выполнение возложенных на них задач и функций по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Табель оснащения устанавливается нормативными документами учредителя аварийно-спасательных служб, формирований.
Аварийно-спасательные службы, формирования должны иметь помещения и оборудование, обеспечивающие несение дежурства, надежную связь с обслуживающими объектами и органами управления, систему оповещения личного состава, места для размещения транспорта, помещения для имущества и установленных запасов материальных средств.
Аварийно-спасательные службы, формирования подлежат аттестации при условии, что не менее половины спасателей, непосредственно принимающих участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аттестованы на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Аварийно-спасательные службы, формирования должны быть обеспечены учебно-тренировочной базой, позволяющей проводить все виды полготовки, необходимой для обеспечения соответствующего уровня готовности спасателей и аварийно-спасательной службы, формирования в целом. При отсутствии необходимой учебно-тренировочной базы для подготовки спасателей допускается использовать (арендовать) учебно-тренировочную базу соответствующего профиля других аварийно-спасательных служб, формирований, дислоцирующихся в этом районе.
Требования к порядку проверки знаний, правил, норм и инструкций по ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также к физическим, морально-волевым качествам, профессиональным знаниям и навыкам спасателей и должностных лиц, участвующих в аварийно-спасательных и других неотложных работах, при присвоении им соответствующей квалификации, определяются требованиями, изложенными в программах подготовки спасателей, утверждаемых Межведомственной аттестационной комиссией, ведомственными нормативными документами, уставами и положениями аварийно-спасательных служб, формирований.
Профессиональные аварийно-спасательные службы, формирования должны находиться в состоянии постоянной готовности в составе дежурной смены, обеспечивающей выполнение задач по предназначению.
10. Квалификационные требования, предъявляемые к спасателям
- квалификация «спасатель» присваивается гражданину, прошедшему обучение по программам подготовки спасателей и аттестованному на проведение аварийно-спасательных работ.
- квалификация «спасатель 3 класса» присваивается спасателю, имеющему стаж работы спасателем не менее двух лет, владеющему специальностью водителя категории «В», одной из специальностей спасателя и подтвердившему классность в ходе аттестации.