Медицинское освидетельствование тоже должно проводиться только в присутствии двух понятых. При несогласии с выводами или при подозрении, что инспектор и врач работают в сговоре, стоит самостоятельно пройти обследование в наркологическом медучреждении. Большинство наркологических диспансеров, где можно на платной основе проверить наличие алкоголя или наркотиков в крови, работают круглосуточно. Правда, принять или нет такое освидетельствование как доказательство невиновности водителя, останется на усмотрение суда. Но с результатами независимой медицинской экспертизы можно обратиться и в прокуратуру.
Если вам кажется, что автоинспектор превышает свои полномочия, нарушает требования закона, можно обратиться с заявлением по телефонам службы доверия ГИБДД или в службу собственной безопасности. Номера службы доверия должны быть в каждой патрульной машине или на посту ДПС.
Если вы не согласны с выводами медицинского освидетельствования, вам кажется, что инспектор и врач работают в сговоре, стоит самостоятельно пройти обследование в наркологическом медучреждении. Правда, принять или нет такое освидетельствование как доказательство вашей невиновности, останется на усмотрение суда.
Также с 6 августа вступает в силу первая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками устанавливается штраф в размере 500 рублей. До сих пор было 100 рублей. Из этой статьи исчезло слово «зарегистрированным». Поэтому теперь эта статья распространится и на знаки «Транзит». Если все знаки на автомобиле установлены не в местах, для них предназначенных, или закрыты пленкой, сеточкой, шторками и прочими новомодными изобретениями, мешающими приборам фотовидеофиксации распознать автомобиль, то водителю такой машины будет грозить штраф 5000 рублей или лишение прав на 1 -3 месяца. Теперь постановление, которое оформляется при фотовидеофиксации. станет электронным документом, который заверен электронной цифровой подписью. А то, что вы получите по почте, будет копией данного документа.
Справка < РГ >
Следующая часть поправок в КоАП вступит в силу 23 сентября. Она касается ответственности за тонировку, которая увеличится со 100 рублей до 500. А третья, наиболее насыщенная часть поправок вступит в силу 21 ноября. Одновременно с поправками в Правила дорожного движения. В них предусмотрено лишение прав за движение по трамвайным путям встречного направления, штраф 5000 рублей за выезд на встречную, если это нарушение зафиксировано приборами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме. А также появляется статья, в которой предусмотрено наказание за движение по односторонней дороге во встречном направлении. За это предусмотрен штраф 5000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев. (по материалам РГ № 174 от 06.08.2010г.)
НА ТРЕЗВЫЙ ЖЕЗЛ
Корреспондент «РГ» двое суток дежурил на «горячей линии»
редакции по «сухому закону» для водителей
Михаил Фалалеев, Владимир Баршев
СРАЗУ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ «АНТИАЛКОГОЛЬ-НОГО» ЗАКОНА, ПО КОТОРОМУ НОРМА ПРОМИЛЛЕ В КРОВИ ВОДИТЕЛЯ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ НУЛЕВУЮ ОТМЕТКУ, РЕДАКЦИЯ «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ» ОРГАНИЗОВАЛА акцию «Пост «РГ»-ГАИ». Акция ПРОХОДИЛА В РАМКАХ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ГУВД Москвы.
В газете был опубликован телефон, по которому наш сотрудник консультировал попавших в слож-ную ситуацию водителей. По замыслу, редакция вместе с московской милицией должна была помочь и автомобилистам, и дорожным инспекторам адаптироваться к новым, повышенным требованиям закона, «разрулить», если потребуется, спорные ситуации.
При этом сделана весьма существенная оговорка: акция ни в коем случае не направлена против сотрудников ГИБДД, тем более - не является каким-либо средством давления на инспектора. Было настоятельно рекомендовано отказаться от звонка всем, кто употреблял «огненную воду» накануне или перед поездкой.
Для тех, кто по каким-то причинам не смог дозвониться, работала электронная почта. Об итогах общения с водителями редакция обещала сообщить читателям.
И вот - сообщаем. Всего поступило около двух десятков звонков, правда, звонить стали буквально через несколько минут после вступления в силу нового закона — то есть в начале первого ночи. География звонков не ограничилась Москвой, как предполагалось изначально. Звонили из Санкт-Петербурга, Тульской области, Краснодарского края.
Что любопытно, не было ни одного обращения с криком о немедленной помощи, когда требуется оперативное вмешательство газеты и компетентных сотрудников ГУВД. Подавляющее число абонентов интересовались гипотетическими вариантами применения закона: что надо делать в такой-то ситуации. Было несколько просьб разобраться в конкретных ситуациях, но случились они несколько месяцев назад. И, хотя все голоса на другом конце трубки звучали абсолютно трезво, не обошлось без некоторых странностей.
Звонок в четыре утра.
- Увидел ваш номер в Интернете. Вы по каким вопросам консультируете?
—А что по этому поводу написано в Интернете?
—Ну, по правилам дорожного движения...
—Нет, только по практике применения нового закона о запрете алкоголя в крови водителя. I
— То есть если со мной что-то случится, я могу вам позвонить?..
Вот такой содержательный разговор.
Но в основном среди вопросов было немало таких, ответы на которые полезно было бы знать любому за рулем. А ответы мы дали с помощью компетентных сотрудников ГИБДД.
К наркологу — за чей счет?
Вопрос от Вячеслава Савельева | Меня остановил гаишник, предложил пройти тест на алкотестере. Я отказался, но сам предложил пройти медосвидетельствоеание. На этот раз отказался гаишник, не хотел меня везти в стационар (может, договор не заключили с медучреждением?). Он предложил мне пройти эту процедуру самостоятельно. Интересно, за чей счет? После некоторых препирательств, он вернул мне водительское удостоверение. Должен ли был гаишник отвезти меня в диспансер для проверки на алкоголь?
Как по правилам | Если у него были подозрения, что вы не трезвы - то должен был. Вы имели право требовать от инспектора направления на мед освидетельствование. При этом требовать пройти эту процедуру самостоятельно он не имея права. Более того, если бы нарколог не обнаружил у вас опьянения, то он должен был доставить вас обратно к вашему автомобилю.
Вопрос от Николая Студенникова, водительский стаж 42 года | Если алкотестер показал какие-то доли промилле, а медосвидетельствование, сделанное за свой счет, показало отсутствие алкоголя в крови, кто оплатит расходы? Алкотестер может быть неисправен, может просто «прыгать» сахару диабетика — вот вам и сотые доли промилле. Мне возместят ущерб? Ведь пройти проверку на алкоголь стоит 2800рублей. А инспектор может хоть ежедневно отправлять меня на такую процедуру. Мы так и будем платить?
Как по правилам | Если эти сотые доли промилле выходят за рамки погрешности прибора, то у инспектора есть все основания отстранить вас от руля. В этом случае вы можете потребовать направления на медосвидетельствование. В данном случае для вас это будет бесплатно. Если вы согласились с показаниями прибора, а потом отправились проходить медосвидетельствование самостоятельно и за свой счет, то полученная справка будет иметь вес только в суде. Если суд сочтет нужным ее принять. Дальнейшее — дело суда. Если вы смогли доказать в суде, что были трезвы, то вправе в гражданском порядке потребовать возмещения понесенных расходов.
С понятыми или без?
Вопрос от Владимира Зайцева | Я считаю, что вы неправильно указали, что медицинское освидетельствование необходимо проходить в присутствии понятых. Все-таки как на самом деле?
Как по правилам | В присутствии понятых проводится освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. То есть то, которое инспектор проводит на дороге при помощи алкотестера. В присутствии понятых оформляется направление на медицинское освидетельствование. Само медицинское освидетельствование проводится без посторонних лиц.
Когда отлучат от руля?
Вопрос от Валерия Долгова | Расскажите, пожалуйста, о процедуре проверки. Правильно ли я понимаю, что сначала инспектор должен в присутствии понятых отстранить водителя от управления автомобилем, предъявить претензии, а потом предложить алкотестер? Так ли это?
Как по правилам | Сначала инспектор отстраняет от управления, составляет протокол об отстранении на основании наличия внешних признаков опьянения. Потом предлагает пройти освидетельствование. И по результатам либо составляется протокол об административном правонарушении, либо прекращается делопроизводство.
Алкотестер на раз
Вопрос от Владимира Котова | Должен ли на алкотестере быть одноразовый мундштук? Или все дышат в одну трубку? А если кто-то — больной?
Как по правилам | Все зависит от типа прибора. Если он имеет сменные мундштуки, то надо требовать установить новый. Не соглашайтесь дуть в уже использованную насадку. Если перед вами в нее дышал пьяный, пары алкоголя остались на ее стенках. Бывает, инспекторы предлагают подуть в трубочку, которую уже раз использовали (результата не показало и выбрасывать жалко), но при этом не прикасаться к ней губами. Такой тест выходит за рамки прописанной процедуры.