От чего нельзя отказаться?
Вопрос от Алексея Бубнова | Могут ли сотрудники ДПС остановить водителя не на посту и предложить пройти проверку на алкотестере? Я могу потребовать такой проверки только на посту ГАИ?
Как по правилам | Если у инспекторов есть основания предполагать, что в не трезвы, и у них есть алкотестер - то они могут предложить вам пройти освиде-тельствование на алкогольное опьянение прямо там, где они вас остановили. Алкотестер при этом должен быть с функцией распечатки, в наличии должен быть документ о проверке прибора. Еще раз напомним, что проводить такую проверку инспектор может только в присутствии двух понятых.
Если у инспектора нет прибора, то он может предложить вам проехать на ближайший пост или в отделение, где такой прибор есть. Вы можете отказаться от такой проверки только в том случае, если будете настаивать на мед освидетельствовании. Если вы откажетесь от последнего - суд лишит вас прав на те же полтора-два года. Поэтому внимательно читайте, что подписываете: отказ от прохождения «освидетель-ствования на алкогольное опьянение» и отказ от «медицинского освидетельствования» - имеют разные последствия.
Кстати
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству готовит законопроект, по которому алкогольное опьянение будет считаться отягчающим преступление обстоятельством. По мнению первого заместителя председателя комитета Владимира Груздева, такие критерии должны обязательно применяться при рассмотрении уголовных дел, связанных с преступлениями против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, общественной безопасности. (по материалам РГ №183 от 18.08.2010г.)
Суд и дело военного судьи
Владимир Полетаев
ВЧЕРА Верховый суд РФ дал «добро» на возбуждение уголовного ДЕЛА ПРОТИВ ВОЕННОГО судьи в отставке Владимира Гладкова.
По данным следствия, судья гарнизонного военного суда Ростова-на-Дону Гладков виновен по первой и второй частям статьи 305 УК РФ - в вынесении заведомо неправосудного приговора. Санкция этой статьи предусматривает максимальное лишение свободы до десяти лет. И еще следователи подозревают его в служебном подлоге по статье 292 УК РФ, которая предусматривает наказание до четырех лет колонии. Судья в отставке, согласно закону, является спецсубъектом, поэтому для привлечения его к уголовной ответственности следственные органы должны получить разрешение квалификационной коллегии судей. В апреле нынешнего года Высшая квалификационная коллегия судей России рассмотрела ходатайство Следственного комитета при Прокуратуре РФ и дала согласие на возбуждение уголовного дела против Гладкова только по статье за вынесение неправосудного приговора. Но тот не согласился с таким решением и обратился с иском в Верховный суд, который подтвердил позицию ВККС.
В таком же преступлении подозревается бывший председатель гарнизонного военного суда из Ростова-на-Дону Сергей Панченко. Просьбу следствия о привлечении его к уголовной ответственности ВККС также удовлетворила.
Напомним, что год назад был признан виновным и получил реальный срок наказания еще один военный судья из Ростова-на-Дону Владимир Букреев. Он стал известен после того, как осудил на 10 лет командира танкового полка полковника Юрия Буданова. (по материалам РГ № 174 от 06.08.2010г.)
НОЧНОЙ КОРОЛЬ – ПОЖИЗНЕННО?
Главарю «тамбовских» предъявлено обвинение в заказных убийствах
Владимир Богданов
Неприятной неожиданностью стали для лидера «Тамбовской» преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина) предъявленные ему новые обвинения.
На этот раз петербургскому криминальному авторитету, которого прозвали «ночным королем Питера», инкриминируют заказные убийства. Год назад суд признал его виновным в рейдерстве и мошенничестве и приговорил к 14 годам лишения свободы.
По версии следствия, летом 2000 года Барсуков заказал убийство своего друга Яна Гуревского и организовал убийство личного телохранителя Георгия Позднякова. Якобы криминальный босс обвинил их в попытках поссорить его с соратником Константином Яковлевым по кличке Костя Могила. Новые обвинения, в случае их признания в суде, могут обернуться для Барсукова уже пожизненным сроком.
Адвокат Барсукова Сергей Афанасьев уже назвал новые обвинения «безумными и идиотскими». И заявил: «Это просто кошмар, он совершенно не имеет отношения к этому и совершенно ни при чем. Здесь даже нечего комментировать». По его словам, Барсуков, недавно перенесший операцию, сегодня находится в больнице московского СИЗО «Матросская Тишина». Именно в этом лечебном учреждении умер юрист Сергей Магнитский и скончалась заключенная Вера Трифонова. Афанасьев подчеркнул, что Барсуков какое-то время содержался в одной камере с Магнитским. Якобы Магнитский однажды даже сказал криминальному авторитету: «По сравнению с вами я - здоровый человек». Пока адвокаты добиваются перевода Барсукова из СИЗО в больницу.
Напомним, Владимир Барсуков, носивший до 1996 года фамилию Кумарин, был арестован в 2007 году вместе с пятью своими подельниками. Следствие обвинило его и соучастников в хищении имущества и доли в уставном капитале крупной компании, которой принадлежали известный ресторан «Петербургский уголок» и огромный торговый центр «Смольнинский». Чтобы законные владельцы предприятий не смогли вернуть похищенное, участники преступной группировки заключили ряд фиктивных сделок купли-продажи.
В ноябре прошлого года Куйбышевский районный суд Петербурга на выездном заседании в Москве отправил Барсукова в колонию.
Кроме того, в отношении него расследовались еще несколько дел - о покушении на убийство владельца петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и о вымогательстве денег у владельцев торгового центра.
У Барсукова - богатая криминальная биография. Впервые он был осужден за хулиганство, незаконное хранение патронов и подделку документов в 1985 году. После освобождения обосновался в Северной столице. По информации нашего источника в спецслужбах, в 90-х годах создал так называемую тамбовскую группировку, которая пыталась взять под контроль Петербург. Сам Барсуков, однако, всегда это отрицал и иногда судился. Даже выиграл однажды процесс у тогдашнего главы ГУВД Петербурга.
Так или иначе, но с «тамбовскими» спецслужбы регулярно пытались бороться. В начале 1990-х годов в тюрьме оказалось болей 70 предполагаемых участников группировки, в том числе и Кумарин.
Кумарин пережил несколько покушений. Первое было совершено в июне 1994 года - тогда его телохранитель погиб, а сам он в течение месяца находился в коме и потерял левую руку. После случившегося он некоторое время жил в Германии. Вернувшись в Россию в 1995 году, он стал соучредителем ряда компаний, в 1998 году стал вице-президентом петербургской топливной компании. В 2000 году покинул этот мост и сменил фамилию, взяв девичью фамилию матери - Барсуков. По данным правоохранительных органов, в этот период «тамбовские» переключились на легальный бизнес, заняв сильные позиции в топливно-энергетическом комплексе, недвижимости и кредитно-финансовой сфере. Их стали называть «тамбовской бизнес-группой».
Сам Барсуков до последнего предпочитал оставаться в тени. Во всех интервью на вопрос о роде занятий он отвечал, что является «пенсионером». Тем не менее, поданным правоохранительных органов, он является фактическим хозяином целого ряда предприятий - автозаправочных станций, мясоперерабатывающего завода, ресторанов, торговых центров.
В прошлом месяце Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил о завершении расследования уголовного дела о покушении на убийство совладельца нефтяного терминала. По данным следствия, одним из участников неудавшегося покушения был активный член банды Барсукова - 37-летний Вячеслав Ежов. Арестовали его в октябре 2007 года в Зеленограде. Ему было предъявлено обвинение в убийстве по найму. Его дело ушло в суд. (по материалам РГ № 174 от 06.08.2010г.)
Кулачная профилактика
Начался процесс по делу об убийстве арестантов в Копейской колонии
ВЧЕРА в Челябинском областном суде стартовал громкий судебный процесс по делу о зверском убийстве четырех арестантов в Копейской колонии. Уникальность ситуации в том, что в преступлении обвиняются почти два десятка граждан начальников.
Напомним, что исправительная колония № 1 города Копейска Челябинской области стала известна на всю страну два года назад, когда в ней были забиты до смерти четыре осужденных. Поначалу тюремные руководители пытались обвинить в гибели арестантов... самих покойников. Якобы они подняли бунт, набросились на охрану, и та была вынуждена пустить в ход дубинки. Так сказать, в целях самозащиты. Поначалу многие поверили этой версии, а местные власти даже пообещали квартиры «героям»-тюремщикам, особо отличившимся в подавлении вымышленного бунта. Однако в конце концов вместо наград граждан начальников ожидала скамья подсудимых. Как установило следствие, на самом деле тюремщики просто решили провести воспитательную работу с вновь прибывшими арестантами. Интересно, что многие бывшие заключенные, которым довелось побывать в Копейской колонии, рассказывали, что такие профилактические побои там были обычным делом. С помощью дубинок тюремщики, как говорится, ставили на место осужденных. И не находили в этом ничего предосудительного.