От учащегося требуется самостоятельность, творческое освоение и анализ цитируемого источника, поэтому авторский текст не может быть подменен монтажом из обозначенных и необозначенных (раскавыченных) цитат. Не следует перегружать работу цитатами, приводить их одну за другой, обращаться к чьему-либо мнению для подтверждения бесспорных положений.
Совершенно недопустимо произвольное обращение с цитатами, это ведет к фактической неточности и искажению взглядов цитируемых авторов. При цитировании нельзя полагаться на память - нужна проверка по источнику. Абсолютно точная цитата должна сопровождаться абсолютно точной ссылкой и необходимыми пояснениями.
Выписки рекомендуется делать после того, как текст прочитан целиком и понятен в целом. Цитата, вырванная из текста, часто теряет свой смысл, поэтому не следует обрывать мысль автора.
Выписывать можно дословно (цитатами) или свободно, когда мысли автора излагаются своими словами. Большие отрывки текста, которые трудно цитировать в полном объеме, нужно стараться, предельно сократив формулировку и сконцентрировав содержание, записать своими словами. Яркие и важнейшие места желательно приводить дословно.
Цитаты заключают в кавычки, за исключением тех, которые тем или иным способом уже выделены из текста (стихотворные цитаты, цитаты-эпиграфы и др.).
Авторы цитируются обычно по их произведениям. Когда источник недоступен, разрешается воспользоваться цитатой этого автора, опубликованной в каком-либо другом издании, предваряя при этом библиографическую ссылку на источник словами «Цит. по:...».
Цитирование производится по авторитетным изданиям, если не преследуется цель критики или исследования текста произведения именно в данном издании.
Цитата должна точно соответствовать источнику. Допустимы лишь следующие отклонения:
-модернизация орфографии и пунктуации по современным правилам, если написание слов и расстановка знаков препинания не являются индивидуальной особенностью стиля автора, не выражают характерных признаков языка эпохи;
-развертывание сокращенных слов до полных с заключением дополненной части в квадратные скобки, например: т[ак] с[казать];
- пропуск отдельных слов, словосочетаний, фраз в цитате при условии, что этот пропуск будет обозначен многоточием;
- изменение падежа при цитировании отдельных слов и словосочетаний;
- замена формы выделения (например, подчеркивание на курсив), но с оговоркой такой замены в предисловии или примечании.
Бывают случаи, когда необходимо сделать какое-либо авторское включение в текст цитаты: поясняющие слова или знаки, выражающие отношение автора к содержанию цитируемого текста. Тогда знаки сомнения, вопроса (??, ?), удовлетворения (!), удивления (?!) приводятся в соответствующем месте цитаты в круглых скобках без добавочных пояснений. Если же автор прибегает к словесным примечаниям или пояснениям, то их тоже заключают в скобки, добавляя к ним свои инициалы, которые выделяются курсивом и отделяются от примечания точкой и тире, например: «Он (Василий Зайцев. - Л.Н.) был героем...». Если автор, приводя цитату, выделяет в ней некоторые слова, он должен это специально оговорить, например: (курсив наш. -Л.Н.), (подчеркнуто мною. -Л.Н.).
Правила оформления таблиц, схем и диаграмм
Все таблицы (схемы и диаграммы), если их несколько, нумеруют арабскими цифрами в пределах всего текста. Над правым верхним углом таблицы помещают надпись «Таблица...» с указанием порядкового номера таблицы (например, Таблица 5) без значка № перед цифрой и без точки после нее. Если в тексте только одна таблица, ничего писать не надо. Таблицы снабжают тематическими заголовками, которые располагают посередине страницы и пишут с прописной буквы без точки в конце.
При переносе таблицы на другую страницу названия ее граф следует повторить и над правым верхним углом поместить слова «Продолжение таблицы...».
Эти правила касаются также схем и диаграмм.
Оформление сокращений
Существуют общепринятые сокращения слов и выражений. При сокращенной записи слов используются четыре основных способа:
- оставляется только первая буква слова (век - «в.», год - «г.»);
- оставляют только две первые буквы слова («ст.» - статья, «св.» —святой);
- оставляется часть слова без окончания и суффикса («абз.» - абзац, «сов.» - советский, «англ.» - английский);
- пропускается несколько букв в середине слова, а вместо них ставится дефис (издательство - «изд-во», университет - «ун-т»).
Сокращение не должно оканчиваться на гласную (если она не начальная буква слова), на букву «и», на мягкий и твердый знак. В научных текстах встречаются три вида сокращений:
- буквенные аббревиатуры;
- сложносокращенные слова;
- условные графические сокращения по начальным буквам слов или
по частям слов.
Буквенные аббревиатуры составляются из первых букв полных наименований (вуз, КПСС, ГКО). Кроме общепринятых буквенных аббревиатур используются и авторские. Тогда при первом упоминании в тексте указываются после полного наименования в круглых скобках и в дальнейшем записываются без расшифровки. Допускается вынос расшифровки в примечание.
Сложносокращенные слова составляются из сочетания усеченных и полных слов («профсоюз» - профессиональный союз), либо только усеченных слов («колхоз» - коллективное хозяйство).
Существуют общепринятые условные графические сокращения по начальным буквам слов или по частям слов: «т.е.» (то есть), «и т.д. » (и так далее), «и т.п.» (и тому подобное), «и др.» (и другое), «и пр.» (и прочее), «вв.» (века), «гг.» (годы), «н.э.» (нашей эры), «обл.» (область), «гр.» (гражданин), «доц.» (доцент), «акад.» (академик), «к.и.н.» (кандидат исторических наук). В ссылках употребляются - «см.» (смотри), «ср.» (сравни).
Слова «и другие», «и тому подобное», «и прочие» внутри предложения не сокращают. Не допускаются сокращения слов «так называемый», «так как».
Оформление перечислений
В научных текстах встречается много перечислений (перечней), состоящих как из законченных, так и незаконченных фраз. Незаконченные фразы пишутся со строчных букв. Существует два варианта оформления таких фраз.
Первый вариант: перечисления состоят из отдельных слов (или небольших фраз без знаков препинания внутри), которые пишутся в подбор с остальным текстом и отделяются друг от друга запятой. Например:
Источники разделяются на несколько видов: 1) письменные, 2) вещественные, 3) художественные и пр.
Второй вариант/ перечисления состоят из развернутых фраз со своими знаками препинания. Здесь части перечисления чаще всего пишутся с новой строки и отделяются друг от друга точкой с запятой. Например:
Новое издание книги отличается от старого:
а) наличием дополнений фактического материала;
б) стилистическими исправлениями;
в) дополнительным обобщением новой историографии.
В том случае, когда части перечисления состоят из законченных фраз, они пишутся с абзацными отступами, начинаются с прописных букв и отделяются друг от друга точкой. Например:
Нормативные акты, принятые органами управления в период Великой Отечественной войны, делятся на две основные группы:
1.Законодательные. К их числу относятся постановления и решения.
2.Административные. Это, прежде всего, распоряжения.
Текст всех элементов перечисления должен быть грамматически подчинен основной вводной фразе, которая предшествует перечислению. Приведем примеры правильного и неправильного оформления перечисления:
Правильно:
Нормативные акты отличаются следующими особенностями:
1) общенормативными установлениями, которые обязательны для
исполнения всех органов и населения;
2) установлениями для конкретного учреждения или предприятия.
Неправильно:
Нормативные акты отличаются следующими особенностями:
1) общенормативные установления, которые обязательны для
исполнения всех органов и населения;
2) установления для конкретного учреждения или предприятия.
Основную вводную фразу нельзя обрывать на предлогах или союзах (на,
из, от, то, что, как и т.п.). Правильно:
Юридические акты делятся на следующие группы: а) административные, б) процессуальные и пр. Неправильно:
Юридические акты делятся на: а) административные, б) процессуальные и пр.
Оформление библиографического аппарата
Библиографический аппарат в письменной работе - ключ к источникам, которыми пользовался автор при ее написании. Именно по нему можно судить о степени осведомленности учащегося в литературе по изучаемой проблеме. Библиографический аппарат представлен библиографическим списком и библиографическими ссылками, которые оформляются в соответствии с ГОСТом 7.1-84. Ниже приведены примеры наиболее часто встречающихся кратких описаний.
Правила использования ссылок в тексте
Ссылка - это текст примечания с библиографическим описанием исторического или историографического источника с указанием номеров страниц или листов, содержание которых подтверждает приведенные исторические факты или мнения исследователей.
Употребление библиографических ссылок рекомендуется:
- при цитировании;
- при заимствовании каких-либо положений, таблиц, иллюстраций;
- при анализе в тексте опубликованных трудов;
- при необходимости отослать читателя к изданию, где тот или иной
вопрос изложен более полно.