Подвижные игры на переменах благотворно влияют на состояние и самочувствие учеников. Игры проводятся на больших переменах (желательно на свежем воздухе) по руководством учителя или кого-то из учащихся. Для игр старших и младших школьников лучше отводить отдельные места. Игра, проводимая во время перемены, должна быть хорошо знакомой детям, иметь простые правила, отвечать физической подготовленности детей, быть интересной.
Занятия физической культурой и уроки труда в школах, желательно проводить после третьего урока, когда нарастает умственное утомление после длительного пребывания в статическом положении. Физическая нагрузка на уроках физкультуры должна быть наиболее интенсивной в первую половину дня и составлять 20 – 30% суточного объема движений. Это первая вершина двигательной активности на протяжении суток. Вторая и наибольшая – спортивные занятия или физический труд после окончания учебных занятий (между 16 и 18 часами). Им должно отводиться ежедневно не менее часа. Данные форму физических упражнений должны занимать 40 – 50% суточного количества движений.
Во время выполнения домашних заданий необходимо через каждые 45 минут проводить физкультурные паузы. Особенно при работе на компьютере, т.к. помимо зрительной нагрузки, работа с компьютером требует значительного статического напряжения тех групп мышц, которые связаны с поддержанием позы. Это, главным образом, мышцы спины и предплечий. После 25 – 30 минут непрерывных занятий на компьютере необходимо делать 10 минутные перерывы, во время которых провести разминку для мышц и гимнастику для глаз. Упражнения для разминки должны включать потягивание, наклоны головы, наклоны туловища в разные стороны, т.е. такие. Которые способствуют снятию общего утомления. В гимнастику для глаз рекомендуется включать круговые движения глазных яблок, смещение взгляда в разных направлениях, перевод взгляда с близких объектов вдаль, легкий массаж век и др.
Вечером рекомендуется спокойная прогулка на воздухе продолжительностью 10 – 20 минут.
Туризм является одним из наиболее интересных для детей видом двигательной активности. Участие в туристических походах с родителями или одноклассниками способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляет мускулатуру. Наиболее полезны такие виды туризма, в которых используются активные средства передвижения - пешие и лыжные походы.
Как проверить двигательное (моторное) развитие? Для этого используют специальные двигательные тесты и двигательные умения, характерные для здоровых, правильно развитых детей каждого возраста и пола. Например, для девочек 13-14 лет выявляются следующие признаки:
1. динамическая координация. Подпрыгнуть и во время прыжка ударить обеими руками по пяткам.
2. одновременность движений. Одновременное перекладывание правой и левой руками со стола в коробочки 20 спичек или 20 монет в течение 10 секунд. Тест не выполнен, если количество монет (спичек), уложенных в коробки, окажется разным и менее 10.
3.отчетливость движений. Вытянуть обе руки вперед ладонями вниз, по сигналу в течение 10 секунд нужно одновременно сжать в кулак одну руку, а пальцы второй руки – выпрямить. Тест не выполнен, если пальцы обеих рук одновременно сжимаются и разжимаются.
Моторно зрелые девочки 13-14 лет должны уметь:
1.выполнять 15 наклонов вперед,
2.подтягиваться в висе на низкой перекладине 15 раз,
3.ездить на велосипеде,
4.проходить на лыжах 5 км.,
5.проплывать 50 метров.
Для оценки моторного развития мальчиков 13-14 лет используют те же упражнения, только подтягивание выполняется не на низкой, как для девочек перекладине, а высокой – 7-8 раз.
Первое место среди отклонений в состоянии здоровья детей занимают нарушения осанки и дефекты опорно-двигательного аппарата.
Причины нарушений осанки:
- недостатки физического воспитания (недостаточное физическое развитие, несимметричные физические нагрузки, когда одни группы мышц развиты сильнее, а другие меньше),
- отсутствие у детей понятия о правильной осанке, да и не только у детей, но и у педагогов и родителей, т.е. не формируется с детства навык правильной осанки,
- наследственность (дети в какой-то мере наследуют тип телосложения родителей, хотя осанка и формируется под влиянием условий жизни и физического воспитания),
- неудобная и неправильно подобранная мебель,
- длительное сидение за компьютером,
- нарушения зрения,
- частые ОРВИ
Что можно рекомендовать детям с нарушениями осанки:
1.укрепление мышц, участвующих в формировании осанки – мышц спины, брюшного пресса, туловища
2.занятиями теми видами спорта, в которых имеется симметричная нагрузка: бальные танцы, хореография, плавание, лыжи, волейбол, верховая езда.
И, наоборот, не рекомендовать те виды спорта, где нагрузка асимметричная: бадминтон, бокс, акробатика в паре, баскетбол, теннис, стрельба из лука, академическая гребля.
3.правильно организовать рабочее место дома и в школе:
- высота стола - расстояние от глаз до поверхности стола примерно 30 см
- расстояние между столом и грудью 1,5 – 2 см
- предплечья свободно лежат на столе, плечи симметричны
- высота стула – угол между бедром и голенью 90 градусов
- опора для спины – высокая спинка с валиком под поясничной областью
- опора или подставка под стопы
- равномерная опора на обе половины таза (не подкладывать ноги под себя)
- хорошее освещение
Не сидеть подолгу за компьютером.
Двигательная активность детей с избыточной массой тела:
С накоплением избыточной массы тела у подростков отмечается выраженная тенденция к гиподинамии, в результате чего постепенно снижается сила мышц, ограничивается подвижность в суставах, нарушается осанка, формируется плоскостопие, снижается уровень выносливости. Моторная зрелость тучных детей обычно задержана на 1,5-2 года, особенно формирование координации, отчетливости движений, их скорости. С возрастом при отсутствии дополнительных занятий физкультурой это отставание растет. Полные дети чувствуют себя ущербными, избегают занятий физкультурой. Тем самым растет порочный круг факторов, ведущих к дальнейшему увеличению избыточной массы тела. Поэтому совет им один – регулярно заниматься физической культурой. У детей необходимо выработать потребность в повышенной двигательной активности, дать установку на получение удовольствия, радости от подвижных игр, занятий физкультурой и спортом. Им необходимо включать в режим дня дополнительные формы физической активности.
При этом работа должна выполняться в аэробном режиме энергообеспечения, т.е. характеризоваться:
1) относительно низкой интенсивностью (пульс в пределах 120-150)
2) вовлечением больших мышечных групп
3) циклическим характером деятельности
4) достаточной продолжительностью (не менее 40 минут)
Дополнительные занятия с детьми, имеющими избыточную массу тела, лучше начинать с организации занятий плаванием. Движения при плавании характеризуются большей амплитудой, динамичностью и симметричностью. В цикле плавательных движений участвуют многие мышечные группы, напряжение которых чередуется с расслаблением. Кратковременные мышечные напряжения, чередуясь с частыми моментами отдыха, позволяют школьникам успешно справляться со значительной физической нагрузкой в течение довольно длительного времени. Плавание требует значительно меньше силы, чем другие циклические виды движений: при одинаковых энерготратах на физическую деятельность физиологическая стоимость выполненной работы меньше. Кроме того, занятия в бассейнах способствует закаливанию организма, его приспособлению к охлаждающему действию низких температур, что приводит к активации обменных процессов.
Все это дает основание рекомендовать плавание подросткам с избыточной массой тела, особенно на первом этапе приспособления организма к физическим нагрузкам.
В дальнейшем им можно рекомендовать занятия спортивными единоборствами, велосипедом, лыжные прогулки, туристические походы.
Ясно, что проблема двигательного воспитания это проблема не только педагогов и медицинских работников, но и общей культуры населения, и образа жизни в целом.
Но все же пропаганда двигательной культуры и двигательного воспитания детей, разъяснение методов этого воспитания целиком ложится на специалистов просвещения, физической культуры и спорта, здравоохранения.
Таким образом, наша задача разъяснить школьникам пользу двигательной активности, нормы движений, формы.
2.Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология . – Ростов н/Дону.: Феникс, 2000. – 248с.
3.Лебедева Н.Т. Формирование здорового стиля жизни школьника. – Минск: Народная асвета, 1996. – 144с.
4.Лечебная физическая культура в педиатрии: Учебное пособие / Л.М.Белозерова, Л.Н.Власова, В.В.Клестов, З.Г.Нуретдинова, А.Б.Сиротин, Н.В.Соломатина; ГОУ ВПО ПГМА Росздрава. – Пермь, 2005. – 215с.
5.Студеникин М.Я. Книга о здоровье детей. – Минск: Народная асвета, 1986. – 224с.