Конкуренция происходит не только между растениями разных видов, но и между растениями одного вида. Если, например, на каком-то участке появится много всходов дуба, то постепенно будет происходить их самоизреживание. Произойдет это потому, что взойдут они не все одновременно, не у всех будет одинаковый запас питательных веществ, не все они прорастут с одинаковой глубины почвы и прочее. Более крупные растения будут всасывать больше воды и минеральных веществ, больше образовывать органических веществ, быстрее расти, затенять и угнетать растения, отставшие в росте.
Постоянно конкурируют между собой за пищу и жилье и животные, например щука и окунь, волк и лисица, некоторые травоядные звери, кормящиеся на пастбищах, птицы, устраивающие гнезда в дуплах деревьев, и др.. В отличие от растений конкурирующие животные часто пускают друг против друга в ход зубы, рога, когти, копыта, клювы.
У многих животных в течение тысячелетий развились приспособления, значительно смягчающие конкуренцию. Некоторые звери, например, метят свою территорию и таким образом предупреждают конкурентов об опасности, которая подстерегает их при заходе на этот участок. У птиц, живущих в одном местообитании и кормящихся насекомыми, развились разные способы сбора пищи. Поползни, например, быстро осматривают стволы и ветви деревьев и схватывают попадающихся на глаза насекомых. Более мелкие птицы пищухи тщательно осматривают трещинки коры деревьев и достают из них тонким шиловидным клювом спрятавшихся насекомых. Другие мелкие птицы кормятся на ветвях. Разные травоядные звери одного местообитания уживаются вместе, прежде всего потому, что питаются разными частями растений: например, одни кормятся только их верхушками, другие срывают нижние побеги.
Рефлексия.
«Барометр настроения»
Домашнее задание:
Проект:
1. Подбери для воображаемого леса зверей так, чтобы жили они без всякой конкуренции.
2. Придумайте ситуацию, когда конкуренты изменили свои специальности совсем немного, а конкуренция из-за этого прекратилась: у животных, у людей.
Урок 7. Сложность отношений живых организмов и их использование человеком.
Цель: повторить изученный материал.
Задачи занятия:
Образовательные – вспомнить какие виды взаимоотношений между живыми организмами в природе, и применить полученные знания на практике; развитие исследовательских компетенций;
Развивающие – сформировать у учащихся навыки самостоятельное и групповой работы;
Воспитательные – формирование коммуникативных и организаторских умений, умений саморегуляции и саморегулирования своей учебно-познавательной деятельности, умений работать в парах, взаимодействовать как со взрослыми, так и со сверстниками.
Тип урока: урок обобщения материала.
Оборудование: карточки, рабочая тетрадь.
Методы обучения:
Формы обучения:
Ход урока:
Самые далекие вещи в природе соединены тысячами тончайших, но очень крепких нитей – экологическими связями. И чтобы разумно воздействовать на природу, нужно как следует изучить и понять взаимодействие этих связей, иначе можно навредить всему живому.
Ребята сегодня у нас необычный урок – урок проект, моделирование. Вы должны будете работая в группах заселить сообщество, но не просто заселить но и доказать что животные смогут существовать все вместе.
1 группа: вы должны заселить сообщество, так чтобы там обитали только организмы, которые связаны между собой взаимполезными отношения.
2 группа: вы должны заселить сообщество, так чтобы там обитали только организмы, между которыми возникли отношения комменаслизм.
3 группа: вы должны заселить сообщество, так чтобы там обитали только организмы, между которыми отношения хищник- жертва.
4 группа: вы должны заселить сообщество, так чтобы там обитали только организмы, между которыми отношения паразитизма.
5 группа: вы должны заселить сообщество, так чтобы там обитали только организмы, между которыми конкурентные отношения.
Самое главное вы должны доказать, что ваше сообщество устойчиво и сможет существовать.
Работа в группах 15-20 минут.
Защита проекта.
Обсуждение.
Выводы: учащиеся приходят к выводу, что ни одно сообщество не сможет существовать.
Формулирую экологические закон Барри Коммонера:
«Все связано со всем»
«Все надо куда-то девать»
«Природа знает лучше»
«За все надо платить»
Ребята, как вы понимаете смысл этих законов, напишите рефлексию на основе этих законов.
Зачитываются несколько рефлексий.
Итог урока:
Чтобы научиться жить в мире с природой, надо не только ее любить, но и знать ее законы. И один из главных законов: В природе все взаимосвязано.
Вспомните на первом уроке по этой теме мы рассказывали рассказ:
Его герои с помощью машины времени отправились в далекое прошлое, на 60 мл. лет назад. Чтобы посмотреть на динозавров. Организатор предупредил, чтобы гости из будущего не повредили ничего живого в том первобытном лесу. Один из героев случайно раздавил бабочку. Когда же они вернулись назад в свой век, планета была пустынной. Мне бы очень хотелось, чтобы наши потомки не получили планету безжизненной!