11. Педагог-предметник обязан планировать опрос обучающихся и фиксировать отметки в журнале на каждом уроке. В случае оценивания знаний обучающегося «2» (двумя баллами), учитель должен (по возможности) опросить его в 2-3-х дневный срок и зафиксировать отметку в журнале.
12. Педагогу, производящему замену урока отсутствующего коллеги, необходимо в день замены сделать запись «замена» и поставить свою подпись в графе «домашнее задание». В случае отсутствия данной записи на момент сдачи табеля и позже оплата не производится.
13. При подведении итогов учебного года в классном журнале на странице, где находится последняя запись о содержании учебных занятий, учитель должен записать после сверки программы с её тематическим планированием:
«Образовательная программа по ____(указать предмет)__________ 200__/200___учебного года обучающимися освоена полностью».
Подпись учителя__(расшифровка подписи)_____
14. Итоговая отметка выставляется на основании не менее трёх текущих отметок. Отметка н/а может быть выставлена только в случае отсутствия трёх текущих отметок и пропуска обучающимся более 50% учебного времени по данному предмету.
15. Между зачётами, тематическими контрольными работами следует предусмотреть промежуточную аттестацию учащихся по изучаемой теме.
16. Тема урока формулируется в соответствии с утверждённым календарно-тематическим планированием.
Не допускаются записи вида: Контрольная работа № 1.
Правильная запись:
Контрольная работа № 1. «Натуральные числа и шкалы».
Зачёт № 3. «Использование свойств действий при вычислениях».
Пример 1: Иррациональные уравнения. Самостоятельная работа.
Пример 2: Производная. Тест.
В этом случае допускается выставление отметок на усмотрение учителя.
Элективные курсы в 9 классе
Одной из целей изучения элективных курсов в предпрофильной подготовке является подготовка обучающихся 9 классов к осознанному и ответственному выбору сферы будущей профессиональной деятельности. Чтобы обеспечить полноценный выбор обучающихся, нужно в течение года подготовить и реализовать не менее 5-6, а желательно и больше, курсов по каждому профилю. Возникает проблема фиксирования деятельности обучающихся на указанных курсах в определенном финансовом документе, коим является, как правило, классный журнал или журнал для факультативных занятий.
При оценивании результатов обучения обучающихся на элективных курсах следует руководствоваться критериями оценивания результатов обучения учащихся, заложенных автором в программе авторского элективного курса. Оценка может выставляться в форме «зачёт» или «незачёт», а также по балльной шкале: «5», «4», «3»(без выставления отрицательных отметок).
Решение о системе оценивания учебных курсов по выбору принимает образовательное учреждение на основании решения педагогического совета.
Если учебный курс составляет менее 34 часов, в соответствии с нормативными документами возможно оценивание только в системе «зачёт - незачёт».
Курс может считаться зачтённым (или оценен высоким баллом), если:
а) ученик посетил не менее 80% занятий по этому курсу;
б) выполнил какую-либо зачётную работу: проектную, исследовательскую, подготовил реферат.
Так как в предпрофильной подготовке так же может работать сетевая модель, то определенный элективный курс могут посещать учащиеся как школы, в которой реализуется этот курс, так и обучающиеся из других школ. Также надо учитывать, что группы могут комплектоваться временно – на период этого курса по выбору. Именно поэтому рекомендуется использовать не классный журнал, а журнал для факультативных занятий.
В журнале фиксируются посещаемость и учебные достижения обучающихся в зависимости от критериев оценивания результатов учебных достижений обучающихся, определенных в программе авторского учебного курса.
На форзаце журнала необходимо указать:
- название учебного элективного курса;
- количество учебных часов, отведенных на элективный курс;
- фамилию, имя, отчество педагога, который ведет элективный курс;
На второй странице вместо раздела «Заметки учителя» рекомендуется записывать домашние задания для обучающихся: номера заданий по прилагаемой дополнительной литературе, темы исследовательских и других проектов, темы для предстоящих семинаров, зачетов, деловых игр и др.
Рекомендуется в одном журнале записывать несколько элективных курсов. Если один и тот же элективный курс выбрали многие обучающиеся (несколько групп), то можно отвести под этот курс один журнал.
Так как журнал элективных курсов – это финансовый документ, то при его ведении следует руководствоваться общепринятыми требованиями к ведению классных журналов.
Элективные курсы в 10-11 классе
Цели профильного обучения в старшей школе несколько отличны от предпрофильной подготовки обучающихся:
- обеспечить углубленное изучение отдельных общеобразовательных предметов;
- создать условия для дифференциации и индивидуализации обучения старшеклассников, выбора обучающимися индивидуальных образовательных траекторий в соответствии с их способностями, склонностями и потребностями;
- обеспечить преемственность общего и профессионального образования, готовить выпускников к профессиональному самоопределению.
В старшей школе вводятся элективные курсы, обязательные для изучения. Рекомендуется записывать посещение и учебные достижения старшеклассников в классные журналы определенного класса.
Рекомендации к заполнению страниц, отведенных для элективных курсов, должны соответствовать требованиям к ведению классных журналов в общеобразовательной школе. Критерии оценивания результатов деятельности обучающихся при реализации этого элективного курса должны быть заложены в программе авторского учебного курса. Отметки в журнал выставляются учителем в соответствии с прописанными критериями. Решение о системе оценивания учебных курсов по выбору принимает образовательное учреждение на основании решения педагогического совета.
VII. Организация обучения математике.
Подготовка учителя математики к уроку.
Всякая разумная деятельность начинается с планирования. Одним из основных нормативных документов в организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях является базисный учебный план.
Стандартом устанавливается обязательный минимум содержания образовательных программ, максимальный объём учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.
Программы по математике общеобразовательных учреждений фиксируют содержание образования определенного уровня и направленности. Они дают общее представление о математике как учебном предмете, определяют цели, задачи, содержание и основные направления организации учебного процесса, что обусловливает необходимость систематического обращения учителя к ним на всех этапах подготовки к урокам.
Учителю математики необходимо ориентироваться на утвержденные новые примерные программы общего образования в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта общего образования 2004 года данные документы с учетом современных требований к математической подготовке учащихся.
Подготовка учителя к урокам начинается с годового и тематического (календарно-тематического) планирования учебного процесса.
1. Годовое планирование является наиболее общим видом, с опорой на него разрабатываются тематическое и поурочное.
Годовое планирование работы по конкретному учебнику и в определенном классе составляется в соответствии с программой и учебным планом, выбранным или используемым педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения. Для этого следует ознакомиться также с примерными его разработками, публикуемыми в журнале «Математика в школе» и в методических пособиях для учителя к школьным учебникам. В них содержится расчасовка, определяющая количество уроков, выделяемых как на изучение глав, параграфов и пунктов используемого учебника, так и для проведения контрольных работ.
Годовой и тематический планы могут содержать следующие обязательные разделы:
1) Наименование тем уроков или Содержание учебного материала
2) Число часов (уроков), отводимых на их изучение
3) Номер пункта.
Так же можно включать на усмотрение учителя и решения методического объединения:
4) Перечень наглядных пособий и учебного оборудования
5) Учебно-методические пособия
6) Межпредметные связи
7) Типы уроков.
Пример оформления тематического планирования по математике:
Пример 1.
Тематическое планирование учебного материала
по алгебре и началам анализа в 10в классе,
3 часа в неделю, всего 102 часа
учебник «Алгебра и начала анализа, 10-11 классы»
авт. А.Н.Колмогоров, А.М.Абрамов, Ю.П. Дудницын и др.
учитель Смирнова Елена Николаевна
№ пункта | Содержание материала | Количество часов |
§ 1. Тригонометрические функции числового аргумента. | 8 | |
1 | Синус, косинус, тангенс и котангенс (повторение). | 4 |
2 | Тригонометрические функции и их графики. Контрольная работа № 1 (на 20-25 минут) | 4 |
§ 2. Основные свойства функций. | 16 | |
3 | Функции и их графики. | 3 |
4 | Четные и нечетные функции. Периодичность тригонометрических функций. | 4 |
5 | Возрастание и убывание функций. Экстремумы. | 4 |
6 | Исследование функций. | 3 |
7 | Свойства тригонометрических функций. Гармонические колебания. | 4 |
Контрольная работа № 2. «Основные свойства функции» | 1 |
Если в тематическом планировании указаны календарные сроки проведения уроков, то его называют календарно-тематическим или календарным планированием