Эффективность применения ТФ при остеомиелите
Исследования, проведенные в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова [12, 13,38, 39], по эффективности применения ТФ у больных остеомиелитом подтверждают разносторонние механизмы их действия.
Многолетний опыт изучения проблемы хронического остеомиелита, как одной из длительно текущих тяжелых инфекций, свидетельствует о ведущей роли реакций свободнорадикального и перекисного окисления липидов и белков в патогенетических механизмах этого заболевания и формирования иммунного дефицита у больных [36,37].
В клинических испытаниях участвовали 33 больных остеомиелитом, с различными его формами, в возрасте от 23 до 64 лет. Больные были разделены на 2 группы.
Стандартная схема лечения включала оперативное лечение, проводимое через неделю после начала приема ТФ, направленное на непосредственное устранение очага гнойной инфекции, и антибиотикотерапию широкого спектра действия (гентамицин, ампиокс и др.) в постоперационном периоде.
Пациенты основной группы (20 человек) дополнительно к стандартной антибактериальной терапии получали препарат ТФ по 2 капсулы 3 раза в день. Группу сравнения составили 13 человек, аналогичных по нозологической принадлежности, полу, возрасту, получавших стандартную терапию.
Было показано, что ТФ, являясь иммуномодулятором, одновременно оказывал влияние на биохимические механизмы неспецифической резистентности, включая систему свободно-радикального окисления, повышал устойчивость клеточных мембран, активность антиоксидантной защиты. Характер изменения биохимических показателей свидетельствует, что ТФ обладает более широким спектром действия на организм, чем только иммунотропным и может рассматриваться и как адаптоген.
Установлены достоверные изменения в гуморальном звене иммунитета, характеризующиеся увеличением продукции JgA и стимуляцией фагоцитарного звена иммунитета, динамика отдельных субпопуляций Т-клеток, без заметного повышения уровня ЦИК.
При этом наблюдались клиническое улучшение состояния больных и сокращение сроков реабилитации в послеоперационном периоде.
Мембраностабилизирующий и антиоксидантные эффекты ТФ дают основание для его широкого применения при микробно-воспалительных процессах, в начале возникновения которых (еще до развития иммунных реакций) имеют значение адгезивные процессы.
Опыт применения ТФ у больных гематогенным остеомиелитом позволяет предложить следующую схему его применения иммунных нарушений в активной фазе: на фоне базовой терапии 1-2 недели до операции и в течение двух месяцев после по 2 капсулы 3 раза в день. Далее перерыв в приеме ТФ два месяца, но рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов. Затем после контроля иммунного статуса больного при наличии иммунодефицита вновь назначается ТФ в течение 2 месяцев по 1 капсуле 3 раза в день и повторяется вышеприведенная схема.
В случае возникновения иммунодефицитных состояний при других формах остеомиелита ТФ назначается по одной капсуле 3 раза в день за 2 недели до операции и два месяца после операции в той же дозировке. Далее следует перерыв 4-5 мес., а затем, после контроля иммунного статуса, при наличии фактора иммунодефицита назначается повторный курс лечения в течение 2 месяцев.
В случае обострения остеомиелита ТФ назначается в течение одной недели до операции и в течение одного месяца после по две капсулы 3 раза в день.
Использование ТФ в иммунореабилитирующей
терапии ВИЧ – инфекции
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – остается одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Патогенетическая терапия у больных ВИЧ направлена на модуляцию иммунитета, т.е. на восстановление нормального функционирования иммунной системы. Как показали результаты проведенных исследований [10, 11] терапия ТФ+ существенно улучшает иммунный статус у больных ВИЧ-инфекцией, и этот препарат может быть использован при проведении патогенетической терапии. Так, у 50% больных, получавших ТФ+, снижался до нормы уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).
ВИЧ проявляет тропность к Т-лимфоцитам и другим иммунокомпетентным клеткам, и инфицирует в основном Т-хелперы, а не цитотоксические клетки, так как молекула CD4, маркер Т-хелперов, является рецептором для ВИЧ. Достоверное повышение содержания Т-хелперов (CD4+) у больных, получавших ТФ+, несомненно, является важной составляющей в достижении основной цели терапии таких больных: максимального продления жизни больного и сохранения её качества.
В патогенетической терапии больных ВИЧ ТФ+ назначается по 1 капсуле 3 раза в день в течение двух недель. Решение вопроса о назначении повторных курсов ТФ+ осуществляется на основе оценки результатов исследования иммунного статуса у наблюдаемого больного.
Применение ТФ в комплексной терапии атопических состояний
Аллергические заболевания представляют одну из трудноразрешимых и актуальных задач современной медицины. Мировая статистика доказывает стремительный рост такой патологии (до 20%). Сегодня каждый пятый житель на Земле страдает какой-либо формой атопической патологии. По прогнозам ВОЗ, именно атопические состояния займут первое место в общей структуре заболеваемости XXI века. Вместе с тем имеющиеся традиционные антигистаминные препараты зачастую характеризуются низкой эффективностью, их действие, в основном, связано с частичной блокадой гистаминовых рецепторов и нередко сопровождается нежелательными побочными эффектами. Известно, что патогенетические механизмы развития аллергии лежат, прежде всего, в нарушении направленности дифференциации Т-лимфоцитов, снижения активности Т-супрессорных клеток и излишнем образовании Jg Е. Активация тучных клеток и их дегрануляция является конечным этапом этой цепи. Поиск средств, влияющих на различные звенья атопических реакций, является актуальным и перспективным. Для этих целей, с нашей точки зрения, оптимально подходят клеточные цитокины, регулирующие активность супрессорных клеток.
Использование ТФ в виде компонента питания как БАД открывает новые перспективы модулирования локальных (в пределах желудочно-кишечного тракта) и общих иммунных реакций при пищевой аллергии, атопических кожных реакциях и при заболеваниях, в патогенезе которых ведущее место занимают атопические реакции.
Обнадеживающие результаты получены при использовании ТФ в дерматовенерологии [29, 30], у больных псориазом и атопическим дерматитом, в патогенезе которых существенное значение имеют аутоиммунные и аллергические реакции [8]. После назначения ТФ в комплексе с традиционной терапией уже через 7 -10 дней значительно уменьшался зуд, шелушение и резко сокращалось количество высыпаний на коже, при продолжении приема препарата до 20 дней у всех пациентов наступала ремиссия.
Иммуномодулирующий эффект ТФ при описторхозе
При описторхозе применение ТФ+ по 2 капсулы 3 раза в день в течение 7 дней позволило получить клинико-иммунологический эффект [20]. В отличие от контрольной группы, получившей только антигельминтное лечение, применение ТФ+ привело к полной ремиссии с исчезновением васкулитов и артралгии у всех больных, через 6 месяцев после проведенного лечения.
При назначении ТФ+ были также выявлены значительные различия показателей иммунной системы у наблюдаемых больных основной группы и группы сравнения. В основной группе больных, уже через 2 недели после лечения было отмечено нарастание уровня IgG и более активное образование ЦИК.
Значительно возросла при применении ТФ+ концентрация IFN-γ (более чем в 2 раза по сравнению с показателями до лечения и в группе контроля), роль которого для развития специфического иммунного ответа чрезвычайно важна [27, 34, 44]. Использование традиционной, только антигельминтной терапии, не сопровождалось существенными изменениями изучаемых показателей гуморального звена иммунной системы, отражая определенную монотонность процесса. Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о несомненной клинико-иммунологической эффективности ТФ+ в комплексном лечении больных описторхозом. Включение данного продукта позволило получить клиническое выздоровление в сроки, регламентируемые для диспансерного наблюдения таких больных (в течение полугода). Иммунореабилитация с использованием ТФ+, проводимая вслед за дегельминтизацией бильтрицидом, имеет практическое значение в аспекте путей формирования защитного иммунитета, способствует скорейшей элиминации антигенов описторхиев, прекращая тем самым развитие иммунопатологических процессов, и обеспечивает более полное и раннее выздоровление.
Рак желудка относится к онкологическим заболеваниям, которые характеризуются развитием стойких, длительно текущих и трудно коррегируемых иммунодефицитов, что в свою очередь обусловлено особенностями оперативного лечения этого заболевания.
Состояние иммунной системы у больных раком желудка было изучено в многочисленных исследованиях, которые однозначно показали, что развитие вторичного иммунодефицита значительно влияет на адекватность и эффективность иммунного ответа, уменьшает длительность безрецидивного периода. Все это обусловило необходимость комплексного подхода к иммунотерапии рака желудка после максимальной циторедукции, которая позволяет создать оптимальные соотношения клеток-эффекторов и клеток-мишеней.