С целью сокращения объема записей в журналах рекомендуется в рабочей программе вводить сквозную нумерацию лабораторных опытов, демонстраций и т. п., тогда при записи в журнале в виде исключения при недостатке места можно указать соответствующий номер опыта, демонстрации и т. п. из рабочей программы, не раскрывая их содержания. Темы лабораторных работ должны указываться полностью. Примеры оформления представлены в таблице:
Запись в программе | Запись в журнале |
Точность и погрешность измерений. Международная система единиц. Физические приборы. Лабораторный опыт № 2 «Измерение температуры» | Точность и погрешность измерений. Международная система единиц. Физические приборы. Лабораторный опыт № 2 |
Реостаты. Лабораторная работа №6 «Регулирование силы тока реостатом» | Реостаты. Лабораторная работа №6 «Регулирование силы тока реостатом» |
В процессе проведения Центром оценки и контроля качества образования экспертизы содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников в рамках государственной аккредитации и аттестации педагогических работников выявлено множество недостатков при выполнении записей по предмету в классных журналах. Обращаем внимание на следующие наиболее часто встречающиеся замечания:
1. Запись о содержании проведённого учебного занятия не должна занимать более 1 строки в журнале, при объединении занятий в «пару» содержание каждого часа (урока) записывается отдельно.
2. В записи должны быть изложены элементы содержания, соответствующие поурочному планированию рабочей программы, а не формулировка темы урока или название соответствующего параграфа учебника. В запись включаются также дидактические единицы, соответствующие требованиям к освоению практической части программы (лабораторные работы (опыты), демонстрации, решение задач по темам и т. д.).
3. Записи в разных строках не должны дублироваться. Не допускаются записи: «Решение задач», «Обобщение материала», «Повторительно-обобщающий урок» и т. п., подобные формулировки допускаются только с указанием конкретной темы.
4. После проведения вводного инструктажа по технике безопасности (периодичность – 1 раз в полугодие[3]) делается запись в графе «Примечание» соответствующего занятия. Например: «Инструктаж по ТБ». Запись подтверждается личной подписью учителя.
Виды эксперимента по физике и рекомендации по их применению представлены в таблице:
Вид эксперимента | Рекомендации по применению |
Демонстрационный эксперимент | Позволяет учителю не только наглядно продемонстрировать изучаемое явление, но и научить обучающихся правильно описывать наблюдаемые процессы, устанавливать связи между различными сторонами явлений. При проведении демонстрационного эксперимента важно правильно организовать деятельность обучающихся по формулированию и обсуждению гипотез, подведению итогов и формулированию выводов. Кроме того, следует обратить внимание на необходимость тщательной подготовки демонстрационного эксперимента |
Фронтальные лабораторные работы и опыты | В процессе выполнения такого вида эксперимента у обучающихся формируются умения: получать и проводить первичную обработку экспериментальных данных, проводить расчеты и делать выводы на основе экспериментальных данных, представленных в виде таблиц, графиков, диаграмм, схем. Следует обратить внимание на важность организации самостоятельной работы обучающихся не только по выполнению лабораторной работы, но и по оформлению ее результатов |
С целью получения объективной картины знаний и умений обучающихся, предсказуемости результатов итоговой (в том числе и государственной) аттестации и обеспечения возможности своевременной корректировки образовательного процесса рекомендуется обратить внимание на систему внутришкольного мониторинга учебных достижений. При организации мониторинга и фиксации его результатов следует обратить внимание на уровень сформированности не только знаний, но и умений, необходимых для успешного прохождения итоговой аттестации, выполнения требований к уровню подготовки обучающихся.
Перечень знаний и умений, необходимых для успешного прохождения государственной итоговой аттестации в форме ГИА и ЕГЭ представлен в соответствующих кодификаторах
(http://www.fipi.ru/view/sections/223/docs/579.html ГИА, http://www.fipi.ru/view/sections/222/docs/578.html ЕГЭ).
При организации мониторинга учебных достижений по физике необходимо обеспечить проверку усвоения понятийного аппарата, а также умения решать задачи. Для контроля знаний и умений рекомендуется использовать проверочные работы, составленные из тестовых заданий различных типов: с выбором ответа, с кратким ответом и с развернутым ответом.
[1]Химико-биологический, биолого-географический, информационно-технологический, аграрно-технологический профили, а также непрофильные (универсальные) классы.
[2] Физико-математический, физико-химический, индустриально-технологический профили.
[3] Согласно ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».