« Поздний плейстоцен (120-10 тыс. лет) изучен значительно лучше, чем ранний и
средний плейстоцен; особенно это относится к последним 50 тысячам лет. благодаря успешнаму применению радиоуглеродных датировок. Поэтому в верхнем плейстоцене уже давно не оспаривается последовательность событий и количество оледенений. Дискуссии ведутся лишь вокруг ранга средневалдайского межледниковья, о преимуществах тех или иных стратотипических разрезов (и. соответственно, о названиях ледниковий и межледниковий).
Начался поздний плейстоцен теплым и продолжительным микулинским межледкиковьем (120 70 тыс. лет назад). Климатические условия изменялись плавно, с постепеяным переходом от ледниковья к оптимуму и обратно. Во время оптимума (80-85 тыс. лет назад) в центральных районах Русской равнины росли широколиственные леса с участием граба. Зональность растительного покрова Русской равнины была близка к современной, но как бы несколько сдвинута к северу. Отсутствовала зона тундры, но север был залит морскими водами бореальной трансгрессии. Белое море сообщалось с Балтийским через широкий пролив, по долинам Северной Двины, Онеги, Печоры в сушу глубоко вдавались заливы. Но по размаху трансгрессия уступала лихвинской (как и степень потепления климата). В Вятско-Камском регионе произрастали смешанные леса с участием граба, дуба и липы; к югу и к западу они сменялись широколиственными. На большей части Русской равнины микулинское межледниковье фиксируется в разрезах мощными, хорошо выраженными погребенными почвами.
Интервал времени от 70 до 10 тысяч лет характеризуется господством холодных, ледниковых условий^ Это время объединяется понятием «валдайская ледниковая эпоха». Она очень хорошо изучена и подразделяется на ряд этапов. При этом дискуссии ведутся о ранге средневалдайского (оно же молого-шекснинское, ленинградское, мончаловское) межледниковья и соответственно о самостоятельности калининского (олонецкого) и осташксшского оледенений. Преобладает все же точка зрения об их самостоятельности.
Калининское (ранневалдайское или олонецкое) оледенение (70-50 тыс. лет) было весьма своеобразным. Большая его часть приходилась на так называемый «безледный валдай» (70-57 тыс. лет), когда в Центральной и Северной частях Русской равнины существовали перигляцнальные условия, но не было оледенения (за исключением, возможно, Фенноскандии). Период «безледного валдая» включает две фазы похолодания с перипвщиальным климатом и две - потепления, когда климат позволял расти в Центре Русской равнины еловым лесам. Оледенение наступило примерно 57 тысяч лет назад. Калининское оледенение изучено очень детально и подразделяется на шесть фаз. Каждая фаза имеет свое название и границы, детально изученные по краевым образованиям. Максимальной была самая ранняя, Угличско-Даниловская фаза. Последующие фазы отражают периоды временного увеличения ледника, проявлявшиеся на фоне общей тенденции к сокращению.
Ленинградское (молого-шекснинское, мончапоеское, среднееалдайское)
ис.м 'и'дкиковье (50-24 тыс. лет назад) было весьма холодным; некоторые исследователи считают его межстадиалом внутри валдайской ледниковой эпохи. Ленинградское межледниковье включает три климатических оптимума, во время которых в ценгральНых районах Русской равнины росли елово-березовые леса и редколесья северотаежного типа, ltd время разделявших оптимумы фаз похолодания они сменялись лесотундрой и широй. В разрезах ленинградское межледниковье фиксируется погребенное почвой подзолистого или тундрово-глеевого типа, обычно сравнительно плохо выраженной, и разбитой криогенными деформациями.
Осташковское оледенение J2A - 10 тыс. лет назад) также подразделяется на фазы (до пяти), каждая из которых фиксируется краевыми образованиями и детально изучена. Особенно известна последняя фаза - Сальпауселькя; ее краевая морена образует одноименную возвышенность в Финляндии. Фазы разделялись межстадиалами. во время которых ледник значительно сокращался, и в центральных районах Русской равнины псригляциальные тундростепи сменялись лесотундрами, а временами даже березово- сосновыми северо-таежными редколесьями.
Во внеледниковой зоне калининское и осташковское (особенно остамковское) ледниковья характеризовались исключительно суровыми перигляциальными условиями. Господствовали тундростепи и тундролесостепи с участием карликовой березы. Современным аналогом условий этого времени для центральных районов Русской равнины, по палеоботаническим данным, считается Северо-Восток Якутии.
,/]ол^ен (последние 10 тыс. лет). К голоцену относится время после окончания Ч Г последнего оледенения. Продолжительность голоцена разные авторы оцениваклг в 10-12 тысяч лет. "Некоторые авторы относят к голоцену и интервал до 12,8 тыс. jet назад, включая в него периоды потепления беллинг и аллеред, когда сокращался в размерах поздневалдайский ледник, к тому времени отступивший в Скандинавию, и существовавшее на месте Балтийского моря приледниковое озеро получила связь с Мировым океаном и осолонялось. Но большинство исследователей рассматривает эти события как межстадиалы осташковского оледенения, и наиболее общепринятой считается нижняя граница голоцена на временной отметке 10300 лет назад.
Вопрос о подразделении голоцена окончательного решения не получил. Ясно, что в таком малом по продолжительности подразделении четвертичного периода ие может быть выделено подразделений в ранге звена и даже ступени (горизонта). Однако, как показали палеоклиматические исследования (главным образом по палеоботаническим материалам), голоцен был богат значительными изменениями в природе. Хотя вопрос о ранге подразделений голоцена не решен, фактически они выделяются по палеоклиматическому признаку. В_ьцеляются древний, ранний, средний и поздний голоцен; они, в свою очередь, подразделяются на «времена». Некоторые авторы объединяют вместе древний и ранний голоцен.
Древний голоцен (10,3-8,9 тыс. лет назад) включает субарктическое и пребореальное время. В субарктическое время (10,3 9,6 тыс. лет назад) климат был еще весьма холодным, континентальным, сухим. В ландшафтах средней полосы Русской равнины преобладало редколесье из карликовой березы.
В^пребореальное время (9,6 8,9 тысяч лет назад) климат оставался сухим, но постепенно теплел. Все большее распространение получали лесные ландшафты. Отличительной особенностью древнего голоцена Среднего Поволжья и Нижнего Прикамья было значительное распространение унаследованных от периглявиальных тундростепей травянистых ассоциаций с участием ксерофитов (эфедра и другие|. Лесные ассоциации были представлены еловыми рощицами на южных склонах. Вследствие сухости климата уровень озер и рек был ниже современного.
Ранний голоцен (8,9-8,0 тыс. лет назад) включает бореальное время. В Среднем Поволжье и Нижнем Прикамье в бореальное время-резко возросла лесистость^ причем в составе лесов увеличилась роль сосны, березы и широколиственных,; вытеснявших ель и травянистые ассоциации. Сосновые боры получили распространение не только на песках, но и на пермских известняках и мергелях. Климат^ постепенно менялся в направлении \ более теплого и влажного.
Средний голоцен (8,0-2,5 тыс. лет) включает атлантическое и суббореальное время. Атлантическое время (8-4,5 тысяч лет назад) характеризуется уменьшением континэлальности климата. На это время приходится климатический оптимум голоцена (7-5 тысяч лет назад). Климат в это время был значительно более теплым и влажным, чем ныне. Н Среднем Поволжье и на Нижней Каме господствующим ландшафтом стали широкозиственные леса. Средние температуры июля в это время превышали современные на 3-4°. Особенно велики были масштабы потепления на севере Русской равнины. Зона тундры в это время сохранилась только на арктических островах и на отдельных, разрозненных участках Сибирского побережья. В тундровых болотах от этого времени сохранились огромные пни. На Среднерусской возвышенности в это время имела место фаза катастрофической эрозии. Климатический оптимум голоцена так или иначе проявился на всей Земле. Уровень моря в это время на 1-2 м превышал современный, что свидетельствует о сокращении размеров ледников.
Суббореальное время (4,5-2,5 тыс. лет назад) характеризовалось несколько более континатальным и , прохладным климатом, чем ныне. В лесах сократилось распространение широколиственных видов, возросло участие ели. Понизился уровень рек и озер. Сократилась лесная зона на севере Русской равнины. Увеличились в размерах ледники, что дало повод назвать это время малой ледниковой эпохой.
Поздний голоцен (2,5 тыс. лет назад) включает субатлантическое время. От суббореального оно отличается меньшей континентальностью климата, количество осадков возросло; в отношении динамики температур ясности меньше. В лесах Прикамья и Среднего Поволжья выросло участие широколиственных и ели за счет сосны.
« Палеогеография ледниковых эпох плейстоцена. Изменения природы в четвертичном периоде проявились по всей Земле, т. е. были глобальными, но неодинаковыми в разных поясах. К.К. Марков выделяет в связи с этим: 1) гляциально-перигляциальный пояс, включающий районы наземного и подземного оледенения; 2) плювиальный пояс, включающий аридные и семиаридные зоны, где происходило чередование эпох увлажнения (плювиалов) и иссушения климата (межплювиалов); 3) тропико-экваториальное пространство, где изменения природных условии были минимальны; 4) южное внетропическое пространство.
Гляциально-перигляциальный пояс. Сектора Северного полушария были неоднородными по степени рапространения и мощности ледниковых покровов. На Евроазиатском материке формировались Европейский ледниковый щит и Урало- Сибирсжие ледниковые покровы; в Северной Америке - Северо-Американский ', ледниковый щит.