Со стороны сердечно-сосудистой системы:
Дефицит витамина В1 в сыворотке крови встречается у 25% больных СПИДом. Хронический дефицит тиамина у больных СПИДом ведет к появлению различных неврологических симптомов, приводит к анорексии и снижению массы тела.
Гипо- и авитаминоз В1 (бери-бери).
Тиамин применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как:
Дополнительный прием тиамина необходим также при применении диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т.к. они ускоряют его выведение из организма.
Витамин B1 улучшает функционирование нервной системы и снижает боль при различных неврологических заболеваниях. Показан при:
В дерматологической практике тиамин применяется при дерматозах неврогенного происхождения; зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.
Тиамин используется для лечения органических дисфункций мозга, таких так "синдром органического поражения мозга", способствует лучшему функционированию мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению и умственные способности в целом. Кроме того, дополнительный прием витамина B1 способствует лечению депрессии, ряда других психических заболеваний. Есть данные о профилактическом эффекте тиамина в отношении болезни Альцгеймера.
Применение витамина B1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:
Нарушения обмена веществ и болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение), также являются показанием к приему тиамина.
Витамин B1 выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Целесообразно применение тиамина при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, при работе в горячих цехах.
В лечебных целях применяют тиамина бромид и тиамина хлорид. Оба препарата имеют слабый характерный запах дрожжей.
Препараты применяют внутрь (после еды) и парентерально.
Дозы тиамина бромида обычно применяют в больших дозах, чем тиамина хлорид: 1 мг тиамина хлорида соответствует по активности 1,29 мг тиамина бромида.
Дозы при приеме внутрь тиамина хлорида составляют для взрослых 0,01 г (10 мг) 1-3 раза в день. Детям в возрасте до 3 лет - по 0,005 г (5 мг) через день, 3-8 лет - 3 раза в день через сутки, старше 8 лет - по 0,01 г 1-3 раза в день. Курс лечения - 30 дней.
При нарушениях всасывания в кишечнике и при необходимости быстрого создания высоких концентраций витамина B1 в крови его вводят внутримышечно: взрослым по 0,025-0,05 г тиамина хлорида или 0,03-0,06 г тиамина бромида 1 раз в день; детям - по 0,0125 г тиамина хлорида или по 0,015 г тиамина бромида. Курс лечения - 10-30 инъекций.
Тиамин обычно хорошо переносится. Подкожные инъекции болезненны из-за низкого pH растворов.
В редких случаях (обычно при парентеральном введении) возможны аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке). Наиболее сильные реакции могут наблюдаться при внутривенном введении тиамина.
Аллергические реакции чаще развиваются у женщин в климактерии и лиц, страдающих алкоголизмом.
Витамин B1 противопоказан лицам с лекарственной непереносимостью в анамнезе.
Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии.
Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1. Антагонистом тиамина является холин.
Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
Для перевода тиамина в его активную форму необходим магний.
6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин
Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.
Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.
Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.
Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.
Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг)
Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.
Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.
При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз.
При гиповитаминозе В2 отмечается:
При развитии заболевания:
Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.
Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
Гипо- а арибофлавиноз.
Рибофлавин также назначается при:
Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.