Способы получения.
Обычно витамины извлекают из сырья подходящим растворителем. В воде растворимы витамины В, С, Р, РР, в жирах - А, D, Е, К. Производятся витамины также лабораторным микробиологическим способом. Внедряется химический синтез. Высоко ценится природное витаминное сырье в натуральном состоянии.
Физические свойства.
В чистом виде витамины - кристаллические вещества или жидкости белого, желтого, оранжевого или красного цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. В основу их первой классификации положена растворимость в воде или жирах. В настоящее время установлено, что витамины - индивидуальные вещества различных химических классов.
Химические свойства.
Строение витаминов изучено сравнительно недавно. Оказалось, что витамин С относится к классу кислот, витамин А - к первичным спиртам, витамины группы D - производные высокомолекулярных спиртов стеринов. Если витамин С имеет углеводный характер строения, то витамин D относится к сложным стероидным или гормоноподобным соединениям. В растениях витамины встречаются иногда в виде провитаминов, например каротин - провитамин А, состоящий из двух молекул витамина А.
Классификация.
На основании химического строения витамины объединены в четыре группы.
1. Алифатические:
а) производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот (аскорбиновая кислота - витамин С);
б) алифатические ненасыщенные кислоты (высоконепредельные жирные кислоты по типу линолевой и линоленовой - витамин F).
2. Алициклические:
а) ретинолы (циклогексеновые соединения - витамина A, A1 или каротиноиды).
3. Ароматические:
а) нафтохиноны (витамин K1 - филлохинон, витамин К2 - фарнахинон).
4. Гетероциклические:
а) хромановые (токоферолы - витамин Е);
б) фенилахромановые (биофлавоноиды - витамин Р);
в) пиридинкарбоновые (никотиновая кислота - витамин РР);
г) пиридоксиновые (пиридоксин - витамин В6);
д) пиримидинотиазовые (тиамин - витамин B1);
е) птериновые (фолиевая кислота - витамин Вc);
ж) изоаллоксазиновые (рибофлавин - витамин В2);
з) кобаламиновые (цианокобаламин - витамин B12)
До выяснения строения витамины называли буквами латинского алфавита по мере их открытия: А, В, С, D и др. Встречаются названия витаминов, образованные от первых букв лечебного действия или заболевания. Например, название витамина Р происходит от "permeare" - проникать, так как он уменьшает проницаемость сосудов. Витамин РР назван первыми буквами заболевания "pellagra preventiva". В ГФ XI для витаминов приняты рациональные названия, основанные на их химическом строении. Витамин А - ретинол, витамин К - филлохинон, витамин В2 - рибофлавин, витамин РР - никотиновая кислота и т.д. Химические особенности витаминов изучаются органической и фармацевтической химией.
Заготовка.
Собирают сырье в фазе максимального накопления преобладающего витамина. В плодах шиповника это витамин С, хотя в них содержатся также витамины группы В, витамин Е и др. Сырье заготавливают в сухую погоду, сушат в день сбора. Витамины - относительно стойкие соединения и сушка допускается при температуре 70-90°С.
Хранение.
В сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от действия факторов окружающей среды и вредителей.
Применение.
Гиповитаминозы связаны с нарушением обмена веществ при тяжелых заболеваниях печени, желудка, кишечника, беременности, чрезмерно быстром росте и другое. Наступает эндогенный патологический гиповитаминоз даже при полноценном питании. При этом необходима заместительная (восполняющая) витаминотерапия. Не менее важна медикаментозная терапия различных заболеваний витаминными лекарственными препаратами. В медицинской и фармацевтической практике широко применяют витаминное растительное сырье, настойки, чаи, экстракты. Особенно эффективны витамины в чистом виде и поливитаминные комплексы, витаминизированные соки, детское витаминизированное питание.
В условиях современной цивилизации появляется множество проблем со здоровьем. Это связано с неблагополучным воздействием на человека вредных факторов окружающей среды, а повышением психогенных нагрузок, которые сопровождаются накоплением в организме загрязнителей химической и биологической природы. Всё это, к сожалению, отражается на состоянии нашего здоровья. Неправильное питание, курение, алкоголь, снижают иммунную сопротивляемость человеческого организма, загрязняют тело человека.
Мы ухаживаем за своими квартирами, машинами, бытовой техникой с большей степенью разумности, чем за своим телом. Мы тщательно следим за состоянием обуви, одежды, делаем профилактику технике и т.д. А как же наш организм? Почему же мы не делаем ему профилактику? Почему мы ждём, когда болезнь берёт нас за горло? Почему не любим себя?
Для решения этой проблемы при участии лучших учёных многих стран разработаны биологически активные пищевые добавки (БАПД), которые являются чрезвычайно удачной, современноё и своевременной находкой. Они нормализуют функции многих систем организма, улучшая качество жизни. Цель БАПД – нормализация деятельности организма в целом и его отдельны тканей, органов и систем. Они изготавливаются из экологически чистого натурального морского, животного и растительного сырья.
>Ещё в 70-х годах Ю.П Гичёву посчастливилось прослушать интересную лекцию профессора И.И Брехмана об оздоравливающем значении биологически активных пищевых добавках. В 70-е годы эта лекция прозвучала, как откровение. Хотя еще древняя народная медицина с успехом использовала оздоравливающие свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного происхождения. Вспомним слова великого врача древности Гиппократа, сказанные им более 2500 лет назад: "Пусть Ваша пища будет Вашей медициной, а Вашими лекарствами станет пища".
Дефицит микронутриентов в пище ведёт к развитию многих наиболее распространённых заболеваний. Дефицит кальция вызывает у человека около 150 различных заболеваний, многие из которых приводят к летальному исходу. И как не печально, но сегодня вполне привычно употреблять такие термины, как "лекарственная болезнь" или "поражения вследствие лечения".
"Теперь мы пришли к главному выводу, который состоит в том, что восполнить дефицит жизненно важных микронутриентов можно только с помощью биологически активных пищевых добавок, которые должны находиться на обеденном столе каждого человека также естественно и привычно, как на нем всегда находились фрукты, овощи и другие продукты питания" Ю.П. Гичёв Лекарственные растения: |
Женьшень ложный - Panax pseudoginseng Wall. и
Женьшень настоящий - Panax ginseng С. А. Мey (Panax schiseng Th. Nees)
Аралиевые - Araliaceae
Народные названия: корень жизни.
Используемые части: корень.
Аптечное наименование: корень женьшеня- Ginseng radix (ранее: Radix Ginseng).
Ботаническое описание. Родина женьшеня настоящего - Восточная Азия, ложного - Юго-Восточная и Южная Азия.
Корень взрослого растения имеет в длину примерно 8 - 12 см, а в диаметре - около 2 см. Стебель достигает в высоту 30 - 60 см, на нем на длинных черешках располагаются сложнопальчатые листья, внешне напоминающие листья клена. Цветки неприметные и, как у плюща, сгруппированы в простые зонтики; ягоды светло-красного цвета.
Сбор и заготовка. Когда растение достигает возраста 6-8 лет, корень женьшеня выкапывают и сушат на воздухе. Поскольку спрос на него превышает предложение, это целебное растение еще и разводят в культуре. Однако выращивать женьшень сложно, это требует много времени и забот. Поэтому на мировом рынке цены на корень женьшеня достигают фантастических цифр. Очень хороший аптекарский товар из культур поставляет корейская провинция Кумсан.
Действующие вещества: гинсеноиды, эфирное масло, витамин В1 и В2 и у дикорастущих растений - эстрогены.
Целебное действие и применение. Точно установлено, что корень женьшеня воздействует на обмен веществ по типу неспецифического раздражающего действия: мобилизуются защитные силы организма, улучшается приспособляемость к стрессовым ситуациям и повышенной нагрузке, усиливается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, ускоряется выздоровление. Возможно, здесь следует говорить об общетонизирующем действии, о центральной стимуляции.
Кто регулярно принимает женьшень, чувствует себя лучше и соответственно доволен жизнью, он активнее и уравновешеннее. Особенно это касается пожилых людей, у которых наблюдается заметное улучшение общего настроения, полностью или частично преодолевается легкая депрессия.