Или можно воспользоваться формулой:
 Суточная потребность = дети до 1 года жизни - 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые - 0,3 мг/кг.
 Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.
 Симптомы гиповитаминоза
 Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.
 В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.
 Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.
 Показания
  - гиповитаминоз, 
- высокая физическая нагрузка, 
- нарушение менструального цикла, 
- угроза прерывания беременности, 
- климактерические вегетативные нарушения, 
- нарушение функции половых желез у мужчин, 
- неврастения при переутомлении, 
- астенический синдром, 
- амиотрофический боковой синдром, 
- первичная мышечная дистрофия, 
- посттравматическая вторичная миопатия, 
- заболевания связочного аппарата и мышц, 
- дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов, 
- дерматомиозиты, 
- некоторые дерматозы, 
- псориаз, 
- в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой, 
- в герантологии (пожилой возраст), 
- спазм периферических сосудов, 
- при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств), 
- в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант). 
В педиатрии применяется:
  - при гипотрофии, 
- при склеродермии и других заболеваниях. 
Хранение
 Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.
 Витамин Е преимущественно используется в комплексном лечении при различных заболеваниях.
 Токоферол ацетат входит в состав комбинированных (поливитаминных) препаратов: Аевит, Ундевит, современного французского поливитаминного препарата Алвитил и др. комлексов.
 Безопасность
 Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших.
 Противопоказания:
  - повышенная чувствительность к препарату. 
Побочные действия:
  - аллергические реакции, 
- при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области. 
Особые указания
 Следует с осторожностью применять:
  - при тяжелом кардиосклерозе, 
- при инфаркте миокарда, 
- при повышенном риске развития тромбоэмболии. 
Признаки гипервитаминоза
 Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.
 Витамин К (синтетический фитоменадион)
   
 - Описание 
- Источники 
- Суточная потребность 
- Симптомы гиповитаминоза 
- Показания 
- Дозировки 
Описание
 Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.
 Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.
 Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или 
   коагуляционный.
коагуляционный.Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
 В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.
 По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1.
 Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).
 Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2.
 Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.
 Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.
 По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 - 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.
 Источники
 Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат:
  - зеленые томаты, 
- плоды шиповника. 
- листья шпината, 
- капуста (брюссельская и цветная), 
- крапива, 
- хвоя, 
- овес, 
- соя, 
- рожь, 
- пшеница. 
Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.
 Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.