Мы познакомились с некоторыми аспектами практического использования ферментов в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В результате проделанной работы я узнал, что ферменты это белки, катализирующие определённые химические реакции, входящие в процессы обмена веществ, отличаются чрезвычайно высокой эффективностью и специфичностью своего действия. По своему составу ферменты разделяют на простые ферменты, состоящие только из молекул белка, и сложные ферменты, состоящие из белка и небелкового компонента (простетические группы, коферменты). Каталитическое действие ферментов определяется главным образом, частью молекулы - активным центром. Действие всех ферментов происходит через стадию образования промежуточного соединения с молекулой субстрата. Ферменты играют важную роль в организме, в науке, в хозяйственной деятельности человека. Открытие разнообразных наук позволяет шире использовать ферменты.
Витамины в кардиологии. Витамины при стрессах. Витамины в повседневной жизни. Наверное, не найдется человека, не знающего о пользе витаминов. Но лишь немногие достаточно четко представляют себе, как действуют те или иные витамины, и совсем мало тех, кто умеет разбираться в многочисленных поливитаминах, в избытке появившихся на прилавках аптек. А ведь каждый витаминный комплекс имеет свой состав, свои показания к применению и противопоказания. К тому же, нельзя говорить о поливитаминах, не затронув вопрос о макро- и микроэлементах и пищевых (вернее, о биологически активных) добавках. В данном случае всё это относится к разделам молодой, активно развивающейся медицинской области - микронутриентологии. Не будем пугаться замысловато-непонятного названия: упрощенно говоря, это просто наука о витаминах, микроэлементах и других веществах, которые мы получаем с пищей. Обратите Ваше внимание на очень важном моменте:
Все витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки может назначать только врач!
Причем, врач, компетентный в данных вопросах. Не обманывайте себя природным, натуральным происхождением многих ВМК и БАД. Помните, что яд кураре, которым южноамериканские индейцы обмазывали свои стрелы был продуктом исключительно натурального, растительного происхождения, что не мешало ему быть крайне эффективным. Не забывайте, что гипервитаминоз некоторых витаминов не менее серьезное расстройство здоровья, чем их недостаток (особенно тяжело гипервитаминозы могут протекать у детей). В общем, считайте это категорическим врачебным предписанием:
Самолечение препаратами, содержащими витамины, Запрещено!
Антиоксидантным эффектом обладают многие витамины и микроэлементы (кстати, учтите, что выделяют МАКРОэлементы - их содержание в организме измеряется миллиграммами и МИКРОэлементы - как правило, их содержание ограничивается микрограммами).
Макроэлементы:
калий
натрий
кальций
магний
фосфор
Микроэлементы:
железо
медь
цинк
йод
марганец
молибден
селен
ванадий
хром
бор
Мощным антиоксидантом является витамин С. Он повышает устойчивость к стрессам, стимулирует иммунную систему, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает содержание холестерина в крови. Он снижает отрицательные последствия курения, вдыхания загрязненного воздуха, предотвращает образование канцерогенных веществ из нитратов и нитритов. Помимо аскорбиновой кислоты, вит. С включает в себя ещё целый ряд соединений: дегидроаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбигены и др. Некоторые из могут синтезироваться в организме из аскорбиновой кислоты, но, в основном, должны поступать с пищей. К сожалению, фармацевтическая промышленность выпускает почти исключительно только аскорбиновую кислоту, поэтому во многих случаях предпочтительнее природный витамин С, содержащийся в апельсинах, лимонах, некоторых сортах яблок, шиповнике, облепихе, белокочанной капусте, зеленом луке.
Другим очень сильным антиоксидантом является витамин Е. Он защищает клетки и другие структуры от повреждения свободными радикалами. Кроме этого, препятствует тромбообразованию, тормозит прогрессирование атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, оказывает антиканцерогенное действие. Как и в случае с витамином С, выпускается только одна форма: альфа-токоферол (всего насчитывается около 8 форм токоферолов). Наиболее активен с сочетании с микроэлементом селеном. Продукты, содержащие витамин Е: нерафинированное подсолнечное масло (а также льняное, кукурузное, соевое и др.), орехи, яичные желтки, крупа, печень. Кроме того, антиоксидантный эффект доказан у витамина А и цинка.
Повышение температуры — наиболее частая причина обращения к врачу. Температура сама по себе — не болезнь, но является признаком нездоровья.
В большинстве случаев температура сопровождает вирусные и бактериальные инфекции, которые длятся, как правило, до одной недели. Однако может случиться, что температура оказывается единственным признаком какого-либо серьезного заболевания, поэтому при длительном, даже невысоком повышении температуры необходимо углубленное медицинское исследование. А вот беспричинное увеличение температуры у детей совсем не обязательно связано с заболеванием - это часто происходит из-за несовершенства регуляции теплового обмена.
Обычно при признаках простуды и небольшой температуре (до 37,5—38°) не стоит принимать лекарства: лучше ограничиться народными средствами — чаем с малиной и медом, липовым чаем. Хорошо принимать побольше воды и натуральных соков.
При более высокой температуре или плохой переносимости, даже незначительного ее увеличения, можно прибегнуть к помощи жаропонижающих средств. Самые известные из них — аспирин и парацетамол.
При небольшой температуре соблюдение диеты, если это не предписано врачом, необязательно. При высокой температуре необходимо ограничить количество пищи, отдавая предпочтение молочно-растительным продуктам.
Растительные ферменты (энзимы) : бромелаин (бромелайн), папаин и др.
Животные ферменты (энзимы) : трипсин, панкреатин, липаза, амилаза и др.