Существует и антивитамин К - дикуморин, который угнетает синтез протромбина и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. (Обнаружен в гниющем сене клевера).
Содержится в зеленых листьях растений (каштана, сои, свежей капусты, шпината), в незрелых томатах, крапиве, сосновых и еловых иглах, в печени свиньи. Для всасывания этого витамина необходима желчь.
При гиповитаминозе наблюдается кровоточивость, малокровие, снижение активности ряда ферментов. Суточная доза витамина К составляет 15-30 мг. В организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника.
Взаимоотношения витаминов, гормонов и ферментов
Между этими веществами существует химическое родство и взаимодействие; этим объясняется особо важная роль их в обмене веществ. На образование витаминов, например, влияет нервная система: посредством симпатических нервов и адреналина освобождается связанная в тканях аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин С необходим для активизации фермента фосфатазы, участвующей в обмене фосфора. Из витамина В1 образуются ферменты, расщепляющие углеводы. Из витамина РР образуются окислительные ферменты. Недостаток или отсутствие витаминов вызывает нарушение образования ферментов, что неминуемо приводит к заболеваниям, особенно опасны заболевания нервной системы.
Витамины - незаменимые компоненты активных центров многих ферментов, участвующих в реакциях биокатализа, в регуляции биохимических и физиологических процессов. Витамины способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность.
Организм человека не способен синтезировать и запасать некоторые витамины и поэтому должен ежедневно получать их с пищей, так как:
В1 - тиамин - противоневротический фактор, для нормальной деятельности нервной системы;
В2 - рибофлавин - фактор роста и тканевого дыхания;
В6 - пиродоксин - фактор функций ЦНС, вестибулярного аппарата, кожи;
В9 - фолиевая кислота - фактор кроветворения;
В12 - цианкобаламин - противоанемический, активизирует фолиевую кислоту;
В15 - пангамовая кислота - антитоксичный фактор;
Н - биотин - кожный фактор; холин - антисклеротический фактор; инозит - антисклеротический фактор, снижает содержание холестерина в крови;
Вх - пантотеновая кислота - кожный и зрительный фактор, участвует в углеводном обмене;
РР - никотиновая кислота - противопеллагрический фактор;
С - аскорбиновая кислота - противоцинготный фактор;
Р - цитрин - второй противоцинготный фактор;
А - ретинол - фактор развития, роста, зрения;
Д - кальциферол - противорахитический фактор;
Е - токоферол - витамин размножения;
Г - линолевая кислота - фактор роста и обмена кальция;
К - филлохинон - фактор свертывания крови.
Пути обеспечения пищевых рационов витаминами
· В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения в них потребностей организма и взрослого человека, и ребёнка.
· Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде.
· Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия: хранить продукты в тёмном и прохладном месте; не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником; мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи; не оставлять их в воде на длительное время; не сливать воду в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки; подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке.
· При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3 - 5 ч; для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду; строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева; плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку; свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании; шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания; овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде; необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи и фрукты, ягоды.
· Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением; квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом.
· Не промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С; использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов; хранить готовые горячие овощные блюда не более 1ч; срок их реализации должен быть минимальным; для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразно использовать некоторые отходы овощей, богатые витаминами, минеральными и вкусовыми веществами, например кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа; для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (источники витаминов группы В); проводить витаминизацию готовой пищи, молока.
В конце 20 – 21 веков человечество все больше внимания стало уделять вопросам профилактики основных болезней, которые укорачивают человеческую жизнь, - заболеваниям сердечно – сосудистой системы, онкологическим, инфекционным и др.
Однако следует признать. Что влияние на основные факторы риска, на чем базируются принципы профилактики указанных заболеваний, как это ни важно, чаще всего не затрагивает глубинные, нередко первичные изменения в организме. Происходящие на уровне клеточного и субклеточного метаболизма. Главной причиной этого явления то , что метаболические процессы в норме протекают незаметно. И даже при их нарушении весьма длительно это остается неприметным, не сопровождаясь не только никакими субъективными , но и объективными проявлениями. Эти процессы, часто оказываются «что они зашли слишком далеко» и болезнь уже набрала силу и человек не может без врача справиться. К сожалению, при появлении этих , так называемых «первых», симптомов заболевания очень часто бывает уже слишком поздно радикально повлиять на исход патологического процесса. Вот почему на таком этапе болезни не всегда можно предотвратить ее исход.
Организм человека. Как и высших животных, состоит из многих органов и тканей, а те в свою очередь – из простых клеток.
В теле человека имеется около 220 млрд. клеток, в которых непрерывно происходят сложнейшие обменные процессы. Они позволяют всем органам человеческого организма осуществлять свою деятельность, т.е обеспечивают жизнь, но у здорового человека протекают совершенно незаметно. Здоровый человек не только не замечает их, но и не чувствует.
Вообще, пока человек здоров, он не ощущает и не чувствует ни своего тела, ни своих органов. Однако от состояния, от уровня непрерывно протекающих внутриклеточных процессов зависит существование человека, продолжительность и качество его жизни.
Каждая клетка обладает многочисленными свойствами, позволяющими ей не только длительно существовать самой, но и обеспечивать деятельность данного органа и всего организма в целом.
В клетках имеется большое количество структур, которые дают возможность преобразовать энергию после окисления углеводов, жиров, белка, а также многократно размножаться. Живые клетки способны к длительному существованию, выполнению своих специфических функций. Очень важно, что они обладают свойствами саморегуляции и самовоспроизведения. Но для этого в каждую клетку должны непрерывно поступать достаточное количество сырьевых ресурсов и кислород из окружающей среды, т.е из протекающей к клетке крови. А в кровь из каждой клетки (позже и из всего организма) выделяются продукты метаболизма.
Следовательно. От того, какие компоненты поступают в клетки, в каком количестве, зависит их состав, структура и деятельность. Многие вещества, участвующие в этом непрерывном и сложном процессе , при достаточном поступлении в организм пищи могут образоваться в самом организме , в том числе большинство белков, жиров, углеводов. Однако некоторые компоненты не могут синтезироваться в организме человека и поэтому они должны систематически поступать в организм извне. Такие компоненты пищи называются НЕЗАМЕНИМЫМИ НУТРИЕНТАМИ. К ним относятся незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, макро – и микроэлементы.
Вся сложность данной проблемы заключается в том, что при недостаточном поступлении в организм тех или иных незаменимых, т.е жизненно необходимых. Нутриентов человек длительно может не ощущать никаких необычных, тем более болезненных явлений. И внешне такой человек долго может оставаться вполне здоровым, с хорошо развитой мышечной системой. Даже иметь избыточную массу тела. Но на клеточном и субклеточном уровнях обменные процессы при таком неполноценном питании будут нарушаться и позже или раньше возникают те или иные заболевания. Чаще всего в результате длительного дефицита незаменимых Нутриентов развиваются сердечно – сосудистые, онкологические, обменные заболевания.
Организм человека систематически употребляющего с пищей жизненно необходимые нутриенты (витамины, макро – и микроэлементы, аминокислоты идр.), клетки и ткани организма имеют все необходимые условия для нормального течения обменных процессов. Для длительной нормальной деятельности всех органов и систем – сердечно – сосудистой, нейроэндокринной, пищеварительной, мочевыделительной. Для нормальной функции иммунной и всех других систем. Способность к сопротивляемости стрессам, различным инфекциям, другим внешним воздействиям будет высокая . а вероятность заболеть – низкая. Такой человек будет медленно стареть и проживет долгую жизнь. У человека. Систематически не получающего жизненно необходимых Нутриентов, ведущего неправильный образ жизни, отравляющего свой организм курением. Другими токсическими продуктами. Состав его клеток и тканей будет неполноценным. Обменные процессы в его клетках. Тканях. Основные функции органов также будут нарушены. Поэтому при воздействии неблагоприятных внешних или внутренних факторов у таких лиц легко возникают различные заболевания, в первую очередь сердечно – сосудистые. Онкологические, и в целом продолжительность их жизни становится существенно короче.