А.Г. Румянцев, Т.В. Казюкова
ФГУ ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва
По данным ВОЗ, дефицит железа (ДЖ) занимает первое место среди 38 наиболее распространённых заболеваний человека и зависит, в основном, от особенностей питания. Около 1,5 млрд. человек на планете страдают ДЖ, причём почти половина этих случаев приходится на долю железодефицитной анемии (ЖДА) [1, 2]. Выраженность ДЖ зависит от возраста, географических и социально-экономических факторов. В России, по различным источникам, ЖДА регистрируется у 6–40 % детского населения [3–6]. Наиболее «уязвимыми» по развитию ДЖ являются дети грудного возраста (особенно во втором полугодии жизни) и подростки [3]. Причинами ДЖ у детей являются алиментарные факторы (дефицит питания) и интенсивный рост (повышенная потребность в железе), что у девочек-подростков сочетается с повышенными потерями железа из-за наступления менархе. Длительный ДЖ, приводящий к развитию ЖДА, вносит порой непоправимый «вклад» в нарушение здоровья детей. Поэтому не случайно ВОЗ придаёт этой проблеме глобальное значение и требует всеобщего внимания и действий, направленных на борьбу с ДЖ [1, 7].
Железо является незаменимым микроэлементом, участвующим в основных функциях жизнеобеспечения: продуцировании железосодержащих молекул (гемоглобин, миоглобин и др.), нормальном функционировании железозависимых реакций (продукция интерлейкинов, Т-киллеров, Т-супрессоров, металлоферментов, поддержание прооксидантно-антиоксидантного баланса и др.). Железо, содержащееся в головном мозге в составе ферментов-оксидаз, играет важную роль в функционировании дофамин-, серотонин- и ГАМК-эргической систем. Дофамин, являющийся основным нейротрансмиттером экстрапирамидной системы, участвует в когнитивных и аффективных реакциях, а ферменты-оксидазы, участвующие в работе серотонин- и ГАМК-эргических ингибирующих нейротрансмиттерных систем, регулируют поведение, сон, эмоциональный тонус, циркадные ритмы, уровень тревожности, реакции на стресс, двигательную активность. Железо катализирует процессы транспорта электронов и окисление-восстановление органических субстратов. Транспорт и депонирование железа осуществляют специальные белки – трансферрин, трансферриновый рецептор и ферритин, уровень которых используют для оценки обеспеченности организма железом [8, 9].
Становится очевидным, что ДЖ оказывает системное влияние на жизненно важные функции организма ребёнка, особенно в критические периоды роста, психомоторного и умственного развития. У детей раннего возраста ДЖ приводит к задержке психомоторного развития (запаздывание предречевых и речевых навыков, нарушения координации движения, изменение поведенческих реакций и др.), у подростков – к нарушению когнитивных функций и умственных способностей (снижение памяти и концентрации внимания, эмоциональная лабильность, отсутствие мотивации в обучении, низкая самооценка и др.). После лечения препаратами железа нарушенные функции быстро восстанавливаются, однако в ряде случаев последствия ДЖ могут сохраняться в течение длительного времени и даже пожизненно [9,10].
Большинство специалистов в мире обоснованно считают, что конкретные профилактические меры способны предотвратить ДЖ [3, 5, 10, 11]. Постоянно обсуждается возможность коррекции ДЖ с помощью продуктов, обогащённых железом, и различных ферропрепаратов (ФП); ведётся поиск наиболее оптимальных форм и уточнение дозировок соединений железа, входящих в ассортимент продуктов детского питания, разрабатываются схемы профилактики с использованием различных ФП у отдельных категорий населения [1, 3, 6, 10–12, 14].
В организме здорового доношенного новорождённого содержится 250–300 мг железа, а в организме взрослого – 2000–5000 мг, так что в пересчёте на единицу веса у новорождённого содержание железа на 20 % больше. Относительно высокое содержание железа в организме новорождённого – результат депонирования в периоде внутриутробного развития и высокой концентрации фетального гемоглобина (Hb). Наиболее интенсивно накопление запасов железа в организме плода происходит в третьем триместре беременности, поэтому вполне понятно, что недоношенные дети и дети, рождённые от многоплодной беременности, составляют группу риска по развитию ДЖ. Железо, имеющееся при рождении у каждого ребёнка, довольно постоянная величина в 70–75 мг/кг, однако оно израсходуется к тому моменту, когда масса тела младенца удвоится, т. е. к 4–6 месяцам. До этого момента у детей, находящихся на грудном вскармливании, как правило, не развивается ДЖ. Это объясняется уникальными свойствами женского молока: при относительно невысоком содержании в нем железа (0,2–0,4 мг/л) его абсорбция достигает 50–60 %, чему в значительной мере способствует содержащийся в молоке лактоферрин [13]. У детей в возрасте от 4 до 12 месяцев жизни потребность в железе увеличивается, почти достигая таковой у взрослого мужчины (около 1,0 мг/сут). Это объясняется их быстрым ростом и высокой потребностью в этом микроэлементе. Железа, получаемого с грудным молоком, достаточно для покрытия физиологических потерь младенцев, но этого недостаточно для поддержания положительного баланса: с учётом железа, необходимого для гемоглобинообразования, и железа, депонированного в тканях и депо [2].
Для восполнения запасов железа и профилактики ДЖ у детей раннего возраста существует два пути: 1) с помощью диеты и 2) медикаментозная коррекция.
Профилактика дефицита железа при помощи диетических продуктов
Решающую роль в профилактике ДЖ у новорождённых и грудных детей играет лечение ДЖ и гестационной анемии у беременных. Профилактическое назначение железа беременным требует особого внимания. Так, при уровне Hb свыше 132 г/л возрастает частота преждевременных родов и рождения маловесных детей, но при Hb ниже 104 г/л возникает аналогичный риск. Реальная профилактика ДЖ – это правильное питание беременных, кормящих матерей и детей. Нет сомнений, что подтверждённый ДЖ у беременных и кормящих женщин должен обязательно корригироваться ФП.
У грудных детей ДЖ в 95 % случаев связан с неправильным односторонним вскармливанием: следовательно, решить эту проблему легко. Профилактика имеет огромное значение, и на её проведение оказывает решающее влияние прямая связь между запасом железа у новорождённого, его весом и сроком гестации при рождении. Безусловно, надо принимать во внимание данные индивидуального анамнеза, так как пери- или постнатальное кровотечение, острое или скрытое кровотечение из ЖКТ, геморрагические заболевания, ранняя перевязка пуповины (когда она ещё пульсирует) – всё это повышает риск развития ЖДА у грудных детей.
Следует отметить, что за последние 30–40 лет потребление железа детьми в возрасте 6 месяцев заметно возросло: с 9,1 мг/сут (1960–70-е гг.) до 16,0 мг/сут (с середины 1990-х гг. по настоящее время) [12]. Это связано с тем, что дети второго полугодия стали чаще получать вместо коровьего молока так называемые последующие формулы – смеси с повышенным содержанием железа. Увеличение потребления железа детьми грудного и раннего возраста привело к снижению частоты ДЖ и ЖДА практически во всех странах Европы и в США [1, 12].
Хорошо известно, что белки коровьего молока и кальций являются потенциальными ингибиторами абсорбции железа, поэтому у младенцев, получающих цельное коровье молоко, существует высокий риск развития ЖДА. Это объясняется низким содержанием в нём железа (около 0,3 мг/л) и его низкой биодоступностью, но главное – отсутствием в питании других источников железа [10, 12]. Доказано, что значительная квота цельного коровьего молока или цельного кефира в диете восприимчивых младенцев может индуцировать диапедезные желудочно-кишечные кровотечения, способствовать хронической кровопотере и развитию ЖДА [13, 15]. Подобная восприимчивость уменьшается с возрастом и редко встречается после двух лет. Именно в связи с этим детям первого года жизни не рекомендуется потребление цельного коровьего молока и неадаптированных кисломолочных смесей [3, 15, 16]. Использование обычных продуктов, не обогащённых железом, – соков, фруктовых и овощных пюре, мясорастительных пюре в сочетании с женским молоком – способно обеспечить поступление в организм не более 2–3 мг железа в сутки в возрасте 4–6 месяцев и 5–6 мг/сут – во втором полугодии жизни, в то время как потребность в железе у этих детей составляет 5–7 мг/сут и 10 мг/сут соответственно [16].
Современные адаптированные смеси, обогащённые железом (табл. 1), полностью обеспечивают потребности детей грудного возраста в этом микроэлементе, других минеральных веществах, витаминах. Смеси, обогащённые железом, не снижают аппетит, не вызывают нарушений со стороны ЖКТ и не повышают заболеваемость детей респираторными и кишечными инфекциями [6, 12, 13].
После 4–6 месяцев обязательно вводят другие обогащённые железом продукты прикорма: фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре, инстантные каши, покрывающие на 10–30 % потребность ребёнка в железе, минеральных веществах, витаминах. Специально разработанные и входящие в их состав другие нутриенты (аскорбиновая кислота, яблочная и лимонная кислоты) повышают биодоступность негемового железа. Однако известно, что ряд ингредиентов, напротив, снижают абсорбцию железа: помимо белка и кальция к ним относятся пищевые волокна, которыми богаты крупы, свежие овощи и фрукты (свёкла, морковь, яблоки). Пищевые волокна практически не перевариваются и не всасываются в кишечнике, но способны фиксировать железо на своей поверхности и выводить его с калом [13]. В состав указанных продуктов входят фосфаты, фитаты и оксалаты, которые к тому же сами по себе ингибируют абсорбцию железа на уровне энтероцита.
Во втором полугодии жизни вводят мясорастительные и рыборастительные пюре – наиболее ценные источники железа, обеспечивающие до 20–60 % суточной потребности ребёнка в железе; только мясорыбные продукты служат источником высоко усвояемого гемового железа, другие продукты прикорма к таковым не относятся. Следует напомнить, что процесс абсорбции гемового железа не зависит от кислотности среды и активности пищеварительных ферментов, поэтому своевременное включение мяса и мясных продуктов в рацион детей раннего возраста имеет принципиальное значение и играет важную роль в профилактике ДЖ. Помимо этого, гемовое железо, содержащееся в мясорыбных продуктах, улучшает абсорбцию железа из фруктов и овощей при их совместном употреблении. Поэтому мясорастительные и рыборастительные виды прикорма являются одними из важнейших продуктов, содержащих легко усвояемую гемовую форму железа, что позволяет рекомендовать их для профилактики ДЖ и ЖДА у детей начиная со второго полугодия жизни (табл. 2).
Рацион детей должен быть разнообразным, полезным и вкусным; необходимо следить, чтобы в нем всегда присутствовали продукты животного и растительного происхождения, содержащие достаточное количество железа (табл. 3).
После 6–8 месяцев можно ввести специальную детскую колбаску (сосиски, ветчину), сделанную с добавлением картофельного крахмала3, который не снижает абсорбцию железа. Чай грудному ребенку лучше не давать, так как содержащаяся в нём таниновая кислота тормозит всасывание железа, а для питья использовать специальную детскую воду, соки промышленного производства. Цельное немодифицированное молоко (коровье, козье) можно начинать потреблять только после 12–24 месяцев из-за опасности диапедезного кровотечения. При употреблении смесей, сделанных из сухого молока, этой опасности нет, так как молочный белок в процессе обработки изменяет свою структуру.
Если питание детей идеально сбалансировано, им не нужно назначать ФП, за исключением недоношенных, маловесных и детей, родившихся от многоплодной беременности. Кормящим матерям рекомендуется обязательно включать в рацион мясо и печень (животных и птиц), рыбу, свежеприготовленные соки (из цитрусовых, овощей), соки промышленного производства, обогащённые витамином C, обогащённые железом злаки (крупы), бобовые, желток.
Медикаментозная профилактика дефицита железа
Как указывалось в начале данной статьи, профилактика ДЖ с помощью препаратов железа обязательно должна проводиться на первом году жизни (начиная со 2–3 месяца) детям, составляющим группу высокого риска, которую составляют недоношенные, дети от многоплодной беременности, вскармливающиеся неадаптированными молочными смесями, дети от матерей, перенёсших гестационную анемию, из неблагополучного социума.
Абсолютными противопоказаниями к назначению ФП являются: