Известно, что витамины, макро- и микроэлементы необходимы для реализации большинства жизненно важных функций организма, в том числе и для обеспечения нормального функционирования иммунной системы [1, 8, 12, 14, 15б 19]. Витаминам принадлежит значимая роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, функционировании систем метаболизма ксенобиотиков, а также в формировании антиоксидантного потенциала организма, что имеет важное значение в поддержании устойчивости человека к различным инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам [5, 6, 7]. К сожалению, работ, посвященных изучению влияния витаминов на функции иммунной системы, не так уж много. Большая часть их касается влияния витаминов на показатели врожденного иммунитета [4]. В то же время, витаминные препараты относительно безопасны и при рациональном использовании могут дать хороший лечебный эффект. Одним из новых перспективных препаратов является Алвитил, выпускаемый фирмой Solvay Pharma (France) в виде сиропа и в виде драже. Сироп Алвитил имеет приятный вкус сливы Мирабель, созданный натуральный и содержит в своем составе необходимые для детского организма водорастворимые (С, B1, B2, B5, B6, B12, РР, фолиевую кислоту, биотин) и жирорастворимые витамины А, D, Е (ретинол, кальциферол и токоферол). Препарат разрешен к применению с 2-х летнего возраста.
Цель
Целью настоящего исследования явилась оценка влияния препарата Алвитил на основные параметры иммунного статуса часто болеющих детей.
Матералы и методы
Под наблюдением находилось 30 детей в возрасте от 3 до 8 лет. Из них 15 детей составили первую группу (с применением Алвитила в комплексном лечении) и 15 - контрольную группу, включающую детей 1 группы здоровья, не принимавших витамины. В основной группе частота ОРВИ была 5 и более случаев в год (в среднем 6,6±1,2). В первой группе 7 часто болеющих ОРВИ детей перенесли острый бронхит, у 3 детей был обструктивный бронхит. 9 из 15 детей болели ОРВИ в течение года более чем 7 раз. Во время наблюдения аллергические реакции у детей отсутствовали. В период обследования дети не болели и находились на диспансерном наблюдении в консультативно-диагностической поликлинике ГУ Ивановского НИИ материнства и детства им. В.Н.Городкова МЗ РФ. Реабилитационные мероприятия заключались в назначении рационального питания и режима дня с исключением переутомления и перевозбуждения ребенка.
Поливитаминный препарат Алвитил назначался детям в лечебной дозе по 5 мл. 1 раз в сутки курсом 21 день. Всем детям было проведено общее клиническое и иммунологическое исследование. Иммунологическое обследование проводилось до начала и по окончании приема Алвитила.
Состояние иммунного статуса оценивали по показателям клеточного, гуморального и врожденного иммунитета. Забор периферической крови осуществлялся из локтевой вены в количестве 5 мл. Выделение мононуклеарных клеток и полиморфноядерных лейкоцитов из периферической крови осуществлялось стандартным методом скоростного центрифугирования в градиентах плотности фиколла-верографина (d-1,078 и d-1,114 соответственно) [17].
Изучение популяционного состава и экспрессии активационных маркеров на поверхности лимфоцитов осуществлялось стандартным методом проточной цитофлюорометрии на цитометре FACScan ("Becton Dickinson", USA) c использованием моноклональных антител той же фирмы [9]. Для учета неспецифического окрашивания использовали Simultest Control (мышиные IgG1-FITC + IgG2a-PE, "Becton Dickinson", USA). Клетки метили анти-Hle-1 и анти-Leu-M3-антителами с целью наложения оптимального окна дискриминации (гейта) на точечном графике прямого и бокового светорассеяния, которое включало более 95% клеток с фенотипом CD45+CD14-, то есть относилось к лимфоцитам, или CD45+CD14+, то есть относилось к нейтрофилам. На поверхности нейтрофилов оценивали экспрессию CD16 (низкоаффинный Fc рецептор III типа). Анализ результатов проводили в программе Lysys II.
Продукцию фактора, угнетающего миграцию лейкоцитов (MIF), оценивали по миграционному индексу (МИ) в прямом капиллярном тесте в ответ на стимуляцию ФГА [3].
Оценку бактерицидной активности нейтрофилов проводили в реакции спонтанного и стимулированного зимозаном восстановления нейтрофилами нитросинего тетразолиевого (НСТ) [2]
Основные классы иммуноглобулинов (IgG, IgА, IgM) определяли методом радиальной иммунодиффузии по Manchini [20].
Уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови оценивали методом осаждения ЦИК 4% раствором полиэтиленгликоля [9].
Статистическая обработка материала проводилась с помощью программы "Статистика".
Результаты и обсуждение
Поливитаминный препарат Алвитил хорошо переносился всеми детьми, не вызывая побочных и аллергических реакций, поэтому все 15 детей прошли полный курс лечения алвитилом в течение 21 дня. Как видно из данных, приведенных в таблице №1, назначение Алвитила приводило к выраженному улучшению показателей функции вегетативной нервной системы у детей 1 группы. После приема Алвитила отмечалась отчетливая положительная динамика всех показателей. Однако в большей степени, восстанавливались показатели двигательной активности, аппетита и окраски кожных покровов.
Таблица 1. Оценка клинической эффективности применения Алвитила у часто и длительно болеющих детей.