Таким образом, часто болеющие дети характеризовались определенными иммунными нарушениями, которые могут служить основой формирования у них пониженной резистентности к инфекционным агентам. Стимуляция гуморального иммунитета с одной стороны может быть отражением компенсаторных механизмов, а с другой свидетельствовать о наличии очагов хронической инфекции.
По литературным данным многие витамины оказывают выраженное влияние на функции различных звеньев иммунной системы. Так показано, что бета-каротин и аскорбиновая кислота обладают иммунотропным действием, стимулируя цитотоксическую активность макрофагов, а также спонтанную и индуцированную активность фагоцитов [4]. Кроме того, бета-каротин способен усиливать образование АОК на Т-зависимый антиген и регулировать синтез антител [8]. Витамин А нормализует дифференцировку клеток, изменяя экспрессию генов, тормозит пролиферацию клеток и повышенный синтез ДНК [15]. В последние годы установлено, что витамин А и его аналоги (ретиноиды) ингибируют продукцию IL-6, индуцированную IL-1, действуя на уровне трансдукции сигнала активации, снижают экспрессию IL-6R, но повышают экспрессю IL-2R и EGFR [13]. Дефицит витамина А ведет к развитию преимущественно Th1 пула [18]. Витамин Е, являясь активным антиоксидантом, угнетает реакции образования радикалов, улучшает дыхание тканей, активизирует синтез белка, в том числе иммуноглобулинов и факторов неспецифической защиты [15]. Витамин Е обладает интерфероногенным действием, стимулирует NK-клетки [11]. Он повышает количество T-хелперов [13]. Комплекс антиоксидантных витаминов, таких как А, Е и С, благодаря активации факторов транскрипции АР-1, NF-АТ и усилению продукции IL-1, IL-2 и GM-CSF, способствует стабилизации мембран клеток, защищая их от воздействия агрессивных стресс-индуцированных молекул. Кроме того, за счет блокирования активации фактора NFkB они ингибируют продукцию IL-6 TNF . Введение в диету рыбего жира с высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е угнетает пролиферативную активность Т-лимфоцитов, NK, продукциюIL-1, IL-2, IL-6, TNF и IFN мононуклеарами периферической крови [13]. Некоторые авторы [11] отмечали, что витамин С улучшает хемотаксис фагоцитов, повышает цитолитическую активность сыворотки крови, нормализует литическую активность комплемента, обладает интерфероногенным действием. Витамины Р и РР стимулируют фагоцитоз [11, 16].
Приведенные данные позволили предположить, что использование поливитаминного препарата Алвитил, включающего все выше названные витамины, может способствовать нормализации функционирования иммунной системы у ДЧБ детей.
Анализ результатов показал, что Алвитил оказывал благоприятное воздействие на популяционный состав Т-лимфоцитов. Так, у детей, принимавших Алвитил наблюдалось повышение содержания CD3+ и CD4+ (p<0.02 и p<0.01, соответственно) лимфоцитов до нормативных значений (p>0.05, в обоих случаях). Алвитил нормализовал и функциональную активность Т-лимфоцитов, усиливая синтез МИФ (p<0.02). Возможно, что этот эффект препарата обусловлен действием витаминов А и Е, которые по литературным данным способны повышать резистентность иммуноцитов к действию супрессорных цитокинов [1].
Назначение Алвитила не влияло на показатели ранней клеточной активации (p>0.05, во всех случаях), но снижал изначально повышенное содержание HLA-DR-позитивных лимфоцитов (p<0.05). В то же время, под влиянием препарата нормализовался изначально сниженный уровень CD3+HLA-DR+ лимфоцитов (p<0.001). Эти данные хорошо согласуются с описанным выше восстановлением функции Т-клеток.
Прием Алвитила не оказывал существенного влияния на изначально повышенный уровень NK. Показатели содержания CD16+ лимфоцитов оставались выше, чем в контрольной группе (p<0.05), и сохранялась тенденция к повышению количества CD56+ клеток (p>0.05). Однако мы не отмечали и стимулирующего эффекта препарата, описанного рядом авторов [11]. Этот феномен, вероятно, в данном случае надо рассматривать как позитивный, поскольку уровень NK у ДЧБ детей был изначально повышен, а чрезмерная стимуляция NK может способствовать развитию аутоиммунного компонента.
Назначение Алвитила оказывало выраженное действие на показатели гуморального иммунитета. У ДЧБ детей, принимавших препарат достоверно возрастало содержание В-лимфоцитов как по сравнению с исходным уровнем (p<0.01), так и по сравнению с показателями здоровых детей (p<0.001). У всех детей, принимавших Алвитил, отмечалась стимуляция синтеза IgM (p<0.001). Особо интересный эффект Алвитил оказывал на концентрацию сывороточных иммуноглобулинов. Следует отметить, что уровень IgG у ДЧБ детей был гетерогенным. В 57% случаев этот показатель у них соответствовал таковым у здоровых детей (7,68±0,23 г/л, p>0.05), в 25% - в 3 раза превышал нормативные значения (17,21± 1,80 г/л, p<0.001) и в 18% случаев отмечались низкие значения параметра (5,02 ±0,42 г/л, p<0.05). В тех случаях, когда уровень IgG был снижен или не изменен, Алвитил повышал содержание иммуноглобулина (11,01 ±0,14 г/л, p<0.001 и 12,45 ±0,39 г/л, p<0.001, соответственно). Полученные результаты согласуются с литературными данными о стимуляции некоторыми витаминами гуморального иммунитета [8, 15]. В то же время, у ДЧБ детей с изначально повышенными показателями сывороточного IgG, прием "Алвитила" приводил к значительному снижению показателя (12,18 ±0,27г/л, p<0.001). Эти результаты свидетельствуют об иммуномодулирующем эффекте Алвитила, что может быть обусловлено сбалансированным составом витаминов в препарате.
Алвитил не оказывал заметного влияния на показатели спонтанной и индуцированной бактерицидной активности нейтрофилов (p>0.05, в обоих случаях), но стимулировал экспрессию Fc RIII как по сравнению с исходным, так и контрольным уровнем (p<0.01, в обоих случаях). По-видимому, Алвитил влияет, в основном на кислород-независимые механизмы фагоцитарной защиты и его иммуномодулирующее действие, возможно, в основном связано с витаминами А, С и РР [4, 11].
Вывод
Таким образом, проведенные исследования показали, что прием Алвитила высоко эффективен в реабилитации часто болеющих детей, поскольку позволяет не только скомпенсировать витаминную недостаточность, отмечаемую на фоне частых ОРВИ, но и достичь нормализации ряда иммунологических параметров. В основном Алвитил оказывает влияние на измененные показатели клеточного и гуморального иммунитета.
Фармакология спортивной медицины относительно новое и активно прогрессирующее в последние годы направление клинической и экспериментальной медицины. На сегодняшний день сформировано четкое представление о группе недопинговых фармакологических препаратов, которые могут быть использованы в спортивной медицины для решения ее основных задач.
Суммируя данные литературы можно отметить, что к основным группам недопинговых фармакологических препаратов относятся следующие лекарственные вещества, представленные в Регистре лекарственных средств России (РЛС) за 2001 г.