Прежде чем привести рекомендации по дозам основных витаминов, наиболее часто встречающимся в литературе, необходимо отметить, что витаминные препараты применяются в спортивной медицине для проведения:
Суммируя данные литературы можно привести следующие средние дозы витаминов (мг), рекомендуемые на отдельных этапах подготовки спортсменов при различной направленности тренировочного процесса. Безусловно, при назначении витаминов необходимо учитывать конституциональные особенности спортсмена, состояние метаболизма его основных систем и множество других факторов.
Опыт широкого и часто бесконтрольного применения витаминов в спорте показал, что избыток витаминов нередко приводит к развитию побочных эффектов и гипервитаминозам; высокие дозы витаминов вызывают ускоренное выведение витаминов из организма; токсическое действие повышенных доз отдельных витаминов нарушает метаболизм других витаминов и вызывает серьезные метаболические дисфункции.
Проблема № 2 - сбалансированность по составу витаминных комплексов и их дозам. Что предпочтительнее? Моновитаминотерапия, применение витаминно-минеральных комплексов, содержащих средние или высокие дозировки витаминов и макроэлементов, или есть другие пути решения? Многочисленными исследованиями доказано, что витамины участвуют в регуляции всех основных видов обмена. Преимущественно на белковый обмен влияют витамины А, Е, К, В5, В6, В12, на углеводный - В1, В2, С, РР, В5, А, на липидный - В6, В12, РР, В5, холин, липоевая кислота.
Витамины взаимодействуют между собой, ослабляя или усиливая действие, друг друга. Несмотря на обилие предлагаемых поливитаминов, требованию сбалансированности отвечают немногие из них. Существенное влияние на усвоение и судьбу витаминов в организме человека оказывают макро- и микроэлементы. Ряд специалистов высказывает мнение, что витаминные комплексы, применяемые в спортивной медицине, не должны содержать минеральные вещества и микроэлементы, и коррекция минерального обмена должна проводится раздельно с приемом витаминов. При этом приводятся следующие аргументы: минералы в составе поливитаминных комплексов ухудшают усвоение и всасывание витаминов; риск развития гипермикроэлементозов; невозможность дифференцированного применения с учетом индивидуальных особенностей спортсмена и решаемых задач фармакологической коррекции.
Таким образом сбалансированность поливитаминных комплексов и возможность оперативного дозирования - ключевые требование сегодняшнего дня, предъявляемые к витаминным комплексам. Этим требованиям отвечает французский поливитамииный препарат Алвитил, позволяющий успешно преодолеть указанные проблемы. Правильно подобранное количественное соотношение витаминов, возможность дифференцированного дозирования, удобная форма (жевательные таблетки и сироп) позволяет применять его в спортивных напитках. Данные характеристики позволяют рекомендовать Алвитил к применению в спортивной медицине.
Хронические заболевания ЛОР-органов и иммунодефицитные состояния - постоянные спутники спортсменов. Особенно часто они обостряются при достижении спортсменом пика формы. Иммунодепрессивное воздействие предельных физических и психических нагрузок, частых смен климатических и часовых поясов может быть нивелировано применением иммуномодуляторов. Косвенно это оказывает воздействие и на работоспособность, поэтому данные препараты должны обязательно включаться в схемы фармакологической коррекции, особенно при тренировке физического качества выносливости. Предпочтение целесообразно отдавать малотоксичным препаратам (Макарова Г.А. 2001).
В последнее время появилось новое направление в лечение острых и хронических воспалительных заболеваний рото- и носоглотки, которое заключается в местном применении вакцин, представляющих собой лизаты наиболее часто встречающихся возбудителей инфекции верхних дыхательных путей. ИМУДОН и ИРС19 - это препараты для профилактики и лечения заболеваний ЛОР-органов, которые непосредственно в области применения активируют фагоцитоз, увеличивают содержание лизоцима слюны, способствуют увеличению количества иммунокомпетентных клеток, повышают содержание секреторного иммуноглобулина А в слюне. Поэтому спектр показаний для применения данных иммуномодуляторов в спортивной медицине достаточно широк: ринит, синусит, ларингит, фарингит, хронический тонзиллит, парадонтоз, стоматит и другие заболевания рото- и носоглотки и что особенно важно, ассоицированные с ними заболеваний внутренних органов. Удобные формы применения и дозирования также отличают эти препараты.
Широко известны факты, когда грипп лишал честолюбивых надеж многих известных спортсменов на соревнованиях самого высокого ранга. Близится осенне-зимний период - период эпидемий гриппа. Спортсмены относятся к группе лиц, требующих обязательной вакционопрофилактики. Инфлювак - вакцина, предназначенная для профилактики гриппа, хорошо зарекомендовала себя при использовании у самых сложных контингентов людей, включая спортивные команды. Вакцине Инфлювак присущ высокий профилактический эффект в отношении гриппа и его осложнений, безопасность и низкая реактогенность. Использование одноразового уникального шприца делает эту вакцину удобной для применения в условиях учебно-тренировочных сборов.
В заключение необходимо привести общую схему использование недопинговых фармакологических препаратов в видах спорта с развитием различных физических качеств
Витамины и зрение
Каждый из нас еще от бабушек слышал (и это действительно безукоризненно звучит с медицинской точки зрения), что нужно есть морковку, чтобы видеть в темноте. О куриной слепоте есть упоминания еще в египетских папирусах. Больным, страдающим этим недугом, древние лекари предписывали есть печень быка. Современной медицине известно, что печень, будь то печень быка, теленка, медведя или трески, содержит большие количества витамина A. А как раз при дефиците витамина A у больных часто наблюдаются такие симптомы как ослабление зрения в темноте. Дефицит витамина A может также провоцировать развитие кератомаляции (сухость глаз, вплоть до изъязвления роговицы, нарушение чувствительности, болезненность конъюнктивы, покраснение и набухание век) и ксерофтальмии (сухость и помутнение роговицы и конъюнктивы), в основе которых лежит атрофия эпителиальных тканей.Результаты целого ряда эпидемиологических исследований показывают, что бета-каротин, а также витамины C и E положительно влияют на зрительную функцию. Так, например, они снижают риск заболевания катарактой, а также замедляют процесс дальнейшего развития уже имеющегося заболевания. В литературе встречаются данные, что длительное употребление витаминов группы B, в частности тиамина, улучшает зрение у людей с ранними стадиями глаукомы, а прием витамина C также способствует нормализации внутриглазного давления. А всем известный витамин A участвует в образовании светочувствительного пигмента клеток глаза.
Дегенеративные процессы в сетчатке являются причиной слепоты большинства людей старше 65 лет. Доказано, что систематическое употребление витаминов C и E, бета-каротина и цинка значительно снижает риск развития и прогрессирования этой патологии, а риск потери зрения уменьшается на 19%.
Другим часто встречающимся заболеванием, особенно среди пожилых людей, является катаракта. Последние исследования продемонстрировали, что риск возникновения катаракты ниже у людей с более высоким содержанием в крови антиоксидантных витаминов (A, C, E). В группе пациентов, принимавших витамин C более 10 лет, риск развития ранних проявлений катаракты сокращен на 77%, а риск развития недостаточной прозрачности хрусталика на 83% ниже, чем среди обычных людей. С другой стороны доказано, что мегадозы витамина C потенцируют развитие катаракты и противопоказаны при этом заболевании.