Хотя ряд американских педиатров считает, что при соблюдении полноценной диеты детям не требуется дополнительное назначение витаминов, специалистами подсчитано, что в условиях Европы даже при самом сбалансированном и разнообразном рационе питания отмечается дефицит по большинству витаминов на 20-30% (причем это касается не только детей раннего, но и более старшего возраста, а также и взрослых).[6, 7].
Таким образом, диете принадлежит важная, но не определяющая роль в профилактике и лечении дефицита витаминов. В этом плане назначение детям собственно витаминов имеет гораздо большее значение. При этом необходимо помнить, что продолжительный прием жирорастворимых витаминов в больших количествах сопряжен с риском реализации их токсического воздействия на организм (гипервитаминозы). Хотя избыток водорастворимых витаминов обычно успешно экскретируется с мочой, известны случаи развития патологических состояний и при их передозировках [4]. Поэтому более предпочтительным считается продолжительный прием поливитаминных препаратов.
Ни один из продуктов питания (включая натуральные и искусственно обогащенные) не содержит всех витамино, необходимых для покрытия потребности человеческого организма в этих веществах.
Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия [8].
Для этой цели витамины выпускаются в виде сиропов, суспензий, таблеток, драже, жевательных таблеток, гелей, пастилок, растворимых порошков и т.д. В одном только "Справочнике Видаль: Лекарственные препараты в России" издания 2001 года насчитывается свыше 120 поливитаминных препаратов, около половины из которых, могут употреблять дети [9].
Помимо обеспечения детей основными витаминами в должном объеме, необходимо позаботиться, чтобы ежедневный рацион питания не только включал достаточное (по возрасту) количество макронутриентов и минеральных веществ, (кстати, некоторые из них могут вступать во взаимодействие с витаминами при поступлении в организм и способствовать/препятствовать их усвоению), но и самих витаминов. Использование специфических диет (например, при соблюдении частичного или полного вегетарианства, а также вследствие ограничений при пищевой аллергии или пищевой непереносимости и т.д.) нередко сопровождается развитием гиповитаминозов [3].
Особого внимания заслуживает проблема обеспечения эссенциальными витаминами подростков 14-18-и лет. Именно для этого возрастного периода характерны однообразное или не вполне полноценное питание, табакокурение (повышающее потребность в витамине С), злоупотребление продуктами с высоким содержанием углеводов или диетами для избавления от излишней массы тела, отсутствие сознательного отношения к собственному здоровью и т.д. [3, 10]. Несмотря на дискутабельность теории Лайнуса Полинга, есть данные о том, что регулярное потребление поливитаминных препаратов в пубертатном и препубертатном периодах позволяет избежать целого ряда хронических заболеваний, повысить сопротивляемость организма [6].
Хотя в сравнительно недавнем прошлом наиболее популярными считались поливитамины, в состав которых входили и минеральные вещества, в последние годы среди мировых производителей прослеживается тенденция к выпуску отдельных "витаминных" и "минеральных" препаратов, принимать которые предпочтительно в разное время дня. Эта тенденция сопряжена с вероятностью снижения эффективности утилизации некоторых витаминов при сочетании их с одновременным приемом минеральных веществ.
Среди поливитаминных препаратов внимания заслуживает "Алвитил". Препарат выпускается во Франции, производится компанией "Солвей Фарма", известной такими популярными среди педиатров лекарственными средствами, как "ИРС-19" и "Дюфалак". Каждый пятый француз, принимающий поливитамины, пользуется "Алвитилом". Препарат популярен и в таких странах как Великобритания, Италия, и Испания.
Состав "Алвитила" неоднократно модифицировался. Отличительная черта последнего варианта этого поливитамина - представленность всех 12-и необходимых для организма витаминов (за исключением витамина К) в количествах, соответствующих суточной потребности (при условии соблюдения правил приема) [11]. Препарат высоко эффективен в профилактике и лечении изолированных или сочетанных витаминодефицитов. "Алвитил" предназначается для длительного приема; в климато-географических условиях Средней полосы России (как и в большинстве стран Европы) рекомендуемая продолжительность использования препарата составляет от 1 до 2 месяцев курсовой длительности несколько раз в год.
В настоящее время "Алвитил" предлагается в форме таблеток и сиропа (с учетом вкусовых предпочтений детей различного возраста). Имеющиеся ограничения по его применению сводятся к возрастным ("Алвитил" не предназначен для детей до двух с половиной лет), и редким случаям непереносимости какого-либо из компонентов препарата. При назначении поливитаминного препарата детям в возрасте от 2,5 лет до 6 лет предлагается использовать "Алвитил" в сиропе (1/2-1 чайную ложку в день), 6-15-летним детям потребуется 1-2 чайных ложки в день. Форму сироп, возможно применять и взрослым (суточная доза варьирует от одной до трех чайных ложек). Начиная с 6-летнего возраста, детям можно назначать "Алвитил" в таблетках (покрытых оболочкой): для детей 6-15-летнего возраста суточная доза препарата составит 1-2 таблетки в день, а для взрослых - 1-3 таблетки в день.
Рис. 2 Следует отметить также, что препарат не вызывал аллергии у детей и подростков (даже с уже имеющимися аллергическими болезнями). У пациентов с другими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или мочевыделительной систем он также не вызывал обострения основной патологии. Кроме того, использование АЛВИТИЛА в комплексе с другими фармакологическими средствами не вызывало нежелательных эффектов, которые могли бы быть обусловлены взаимодействием витаминных компонентов с другими препаратами. При применении АЛВИТИЛА не отмечалось также изменения цвета мочи, тошноты или рвоты. Все пациенты отмечали приятный вкус этого "лекарства" и принимали его с удовольствием.
Данные исследования позволяют сделать вывод о том, что АЛВИТИЛ, сбалансированный поливитаминный комплекс с адекватными дозировками отдельных компонентов, - это современный высококачественный низкоаллергенный препарат; с приятным вкусом; который можно применять детям и подросткам разного возраста; показанный для приема практически любой группе населения профилактическими курсами, особенно в весенние месяцы.
Витамины и родственные им препараты широко применяются для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний челюстно-лицевой области. Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, они необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей, пластического обмена, трансформации энергии, нормальной работоспособности всех органов и тканей, поддержания таких жизненно важных функций как рост и регенерация тканей, репродукция, иммунологическая реактивность организма.
Все витамины разделяют на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы B и витамин C). В настоящее время известно более 30 витаминов и витаминоподобных препаратов. Большинство из них являются коферментами различных энзимов и участвуют в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена, в поддержании клеточной структуры, вступают в тесное взаимодействие с ферментами и гормонами, оказывающими влияние на обмен веществ и создающими устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Отсутствие какоголибо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.
Основной источник поступления витаминов в организм человека - пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется микрофлорой толстого кишечника или могут образовываться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ (витамин A - из каротина, витамин D - из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, витамин PP - из триптофана). Однако синтез витаминов в организме незначителен и не покрывает общей потребности в них. Жирорастворимые витамины могут задерживаться в тканях организма, а большинство водорастворимых витаминов (за исключением витамина B12) не депонируется, поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту и они должны поступать в организм систематически.