Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно:
Нерациональное применение больших доз индивидуальных витаминов может изменить баланс витаминов предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов:
Что стоит дополнительно принимать тем, кто регулярно занимается спортом?
Заядлым спортсменам специалисты обычно рекомендуют поливитаминные препараты, которые специально разработаны для организма, испытывающего повышенные физические нагрузки. Исследования показывают, что дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц.
Витамин в "мундире"Чем меньше овощи мы варим, тем больше витаминов в них Уменьшайте по возможности потери витаминов во время приготовления пищи. Чем меньше времени занимает обработка овощей и фруктов, тем больше витаминов в них сохраняется. При чистке картофеля и других овощей разрушается от 16 до 22% витамина C, а в процессе последующего приготовления пюре, запеканок, котлет - до 80-90%. Наиболее полезен организму картофель, отваренный или запеченный "в мундире". Откажитесь от привычки класть овощи в холодную воду, а потом доводить ее до кипения - при этом теряется до 35% витаминной ценности. Если же овощи погружать сразу в кипяток, витамин C практически полностью сохраняется при условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой. Листовые овощи лучше употреблять сырыми, в виде салатов. При варке капусты разрушается до 50% аскорбиновой и до 90% фолиевой кислоты. В кипящей воде потери витаминов у шпината и щавеля составляют 70%, а на пару в закрытой посуде - лишь до 12%. Не оставляйте готовое первое блюдо на горячей плите. Борщ, щи и картофельный суп в процессе приготовления утрачивают почти половину витаминного состава, постояв 3 часа в теплом месте - еще до 30%, а спустя 6 часов такого хранения витаминов в них днем с огнем не сыскать. В процессе тушения разрушается до 80% аскорбиновой кислоты. Помните, что даже незначительное количество меди, цинка, |
|
Аптечные витаминные сборы N1 (смесь равных доз плодов шиповника и черной смородины) и N2
Витаминные сборы станут еще полезнее, если в них добавить изюм. Хорошенько промойте столовую ложку "с горкой" изюма, мелко нарежьте, залейте 0,5 стакана кипятка. Прокипятите под крышкой 10 минут, добавьте равное количество какого-нибудь одного витаминного чая без сахара. Пейте 3-4 раза в день по 0,5 стакана после еды.
Очень полезен отвар шиповника. Залейте столовую ложку неочищенных плодов 2 стаканами воды в эмалированной кастрюле, плотно закройте крышкой и кипятите 15-20 минут на водяной бане. Настаивайте в течение суток в теплом месте, процедите и принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
Преодолеть накопившуюся усталость поможет фруктовый суп на отваре шиповника, а также из чернослива.
Источники витаминов растительного и животного происхождения
Подходы к выбору препаратов для коррекции витаминного баланса только на первый взгляд просты. Основной задачей является обеспечение ее максимальной безопасности, умеренности и, вместе с тем, достаточной эффективности.
"В 1535 году к берегу далекого в те времена Ньюфаундленда, что расположен в Северной Америке, медленно приближался парусник. На нем находились участники экспедиции Жана Картье, точнее, остатки некогда бравой команды. За время плавания по Атлантическому океану 25 человек из 100 погибли. У оставшихся в живых были признаки страшной болезни, не оставлявшие надежды на спасение. Отчаявшиеся моряки в ожидании близкой гибели воздвигли на берегу изображение Христа и молили о чуде.
Чудо пришло в образе индейца, напоившего ослабленных, погибающих путешественников отваром хвои. Так европейцы, по-видимому впервые, познакомились с чудесным действием одного из важнейших витаминов - аскорбиновой кислотой "… Но это все не про нас, думаем мы. История … Мы живем в цивилизованном обществе, и уж нам-то не грозит гиповитаминоз.
Витаминология, как и любая наука, развивалась по законам мироздания, по спирали, переживая взлеты и падения. Позитив сменялся негативом: увлечение витаминами в больших дозах по принципу "хорошего чем больше, тем лучше" привело к открытию гипервитаминозов, развитию аллергических и токсических реакций и т.д. Многие пациенты и врачи стали относиться к витаминам столь осторожно, что в настоящее время мы опять оказались "у разбитого корыта". Но в стране постепенно начинает развиваться системный подход к витаминной коррекции на индивидуальном и государственном уровне.