в) Оперативная память - память, рассчитанная на сохранение информации втечение определенного, заранее заданного срока. Срок хранения информации колеблется от нескольких секунд до нескольких дней. После решения поставленной задачи информация может исчезнуть из оперативной памяти. Хорошим примером может быть информация, которую пытается вложить в себя студент на время экзамена: четко заданы временные рамки и задача. После сдачи экзамена - снова наблюдается полная "амнезия" по данному вопросу. Этот вид память является как бы переходным, от кратковременной к долговременной, так как включает в себя элементы и той и другой памяти.
г) Долговременная память - память, способная хранить информацию в течении неограниченного срока. Эта память начинает функционировать не сразу после того, как был заучен материал, а спустя некоторое время. Человек должен переключиться с одного процесса на другой: с запоминания на воспроизведение. Эти два процесса несовместимы и их механизмы полностью разные [10]. Интересно, что чем чаще воспроизводится информация, тем прочнее она закрепляется в памяти. Иными словами, человек может в любой нужный момент припомнить информацию с помощью усилия воли. Интересно заметить, что умственные способности не всегда являются показателем качества памяти.
Например, у слабоумных людей, иногда встречается феноменальная долговременная память.
4. а) Генная память. Мозг человека хранит массу наследственной информации, оставленной нам предками.
Генетическая память отображается в количество нейронов и их связи друг с другом. Этот этап можно назвать этапом синтеза, в противовес начинающемуся сразу по его окончании этапу расщепления и уничтожения. Чем большей сложности удастся синтезировать структуру, тем большему ее удастся в дальнейшем научить, используя механизм саморазрушения.
Подход объясняет, почему человек способен вспомнить и остро пережить (например, в состоянии гипноза) те события, которых не было в его жизни. В силу того, что память распределена по всему множеству нейронов, по их связям между собой, по их весовым коэффициентам, можно утверждать, что человек уже рождается "набитым" неизвестными ему воспоминаниями". В течение жизни эти воспоминания постепенно разрушаются новой информацией. Однако существуют специальные приемы (ЛСД, специальные сновидения, гипноз, медитация), позволяющие отобразить активное сознание в еще не использованные (не разрушенные) структуры, хранящие генетическую память. В результате мы имеем сменяющие друг друга процессы рождения и гибели. И те, и другие направлены на обучение.
Чтобы жить, органическая система должна постоянно себя воспроизводить, иначе говоря, помнить своё строение и функции Память о структурно-функциональной организации живой системы как представителя определённого биологического вида получила название генетической. Носителями генетической памяти являются нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК).
б) иммунологическая память. В эволюции она возникает позже генетической и проявляется в способности иммунной системы усиливать защитную реакцию организма на повторное проникновение в него генетически инородных тел (вирусов, бактерий и др.).
в) Неврологическая, или нервная память появляется у животных, обладающих нервной системой Её можно определить как совокупность сложных процессов, обеспечивающих формирование адаптивного поведения организма (субъекта). Неврологическая память использует не только собственные специфические механизмы, но и механизмы более древней генетической памяти, способствующей выживанию биологического вида. По этому в неврологической памяти выделяют генотипическую, или врождённую, память. Именно она у высших животных обеспечивает становление безусловных рефлексов, импринтинга, различных форм врождённого поведения (инстинктов), играющих роль в приспособлении и выживаемости вида Фенотипическая память составляет основу адаптивного, индивидуального поведения, формируемого в результате научения. Её механизмы обеспечивают, хранение и извлечение информации приобретаемой в течение жизни в процессе индивидуального развития.
г) Мышечная память. Если человек начал тренировать мышцы после длительного перерыва, то ему гораздо проще набрать предыдущие результаты размера мышц и их мощи, нежели достигать этих высот с нуля. Даже при значительном атрофировании (“сдутии” мышц), имеющем место после значительного перерыва, прежде очень развитые, гипертрофированные мускулы возвращают свой пиковый размер гораздо быстрее, чем обычно.
Это длительность, быстрота (запоминания и воспроизведения), точность, готовность, объем. От этих характеристик зависит то, насколько продуктивная память человека. 1. Объем - способность одновременно сохранять значительный объем информации. Средний объем памяти - 7 элементов (единиц) информации.2. Быстрота запоминания - отличается у разных людей. Скорость запоминания можно увеличить с помощью специального тренирования памяти.3. Точность - точность проявляется в припоминании фактов и событий, с которыми сталкивался человек, а также в припоминании содержания информации. Эта черта очень важна в обучении4. Длительность – способность в течении долгого времени сохранять пережитый опыт. Также очень индивидуальное качество: некоторые люди могут вспомнить лица и имена школьных друзей много лет спустя, некоторые забывают их спустя всего несколько лет. Длительность памяти имеет выборочный характер.5. Готовность к воспроизведению - способность быстро воспроизводить в сознании человека информацию. Именно благодаря этой способности мы можем эффективно использовать приобретенный раньше опыт.Новые знания о механизмах памяти, методах ее тренировки и развития, наверное, должны подсказать нам, где же, в каких участках мозга хранится память. К сожалению, и сегодня нет ответа на этот вопрос. Известный российский ученый доктор медицинских наук В. Ф. Коновалов на одном из занятий, выступая перед слушателями Центра быстрого чтения, рассказывал о том, что «сейфы памяти», по мнению многих ученых, находятся в одной или нескольких структурах мозга, которые можно вывести из строя, разрушив их или удалив. Вследствие этого организм потеряет способность обучаться или помнить то, чему его обучали ранее.
Одним из первых исследователей «центра» памяти, а следовательно, и базы психики был американский ученый К. Лешли. Он вырабатывал у крыс различные виды рефлексов, после чего разрушал у них мозговые образования. Каково же было удивление ученого, когда разрушение даже большой массы мозга практически не сказывалось на проявлении у животных предварительно выработанных навыков! Изучая закономерности проявления условных рефлексов у животных, нобелевский лауреат Е. Д. Эдриан (Англия) разрушал или удалял у них различные мозговые структуры. Одновременно он проанализировал влияние нейрохирургических операций на память больных. В результате крупнейший нейрофизиолог пришел к такому выводу: память в мозге хранится везде и в то же время конкретно нигде! Ответ точный, но малоутешительный.
Если память в мозге хранится везде, то, значит, любая из 100 млрд. нервных клеток мозга участвует в процессах памяти. Учитывая, что каждая из них соединена друг с другом тысячами контактов, начинаешь чувствовать слабость нашего воображения перед астрономически большой нервной сетью, улавливающей и сохраняющей в себе все, что воспринимается мозгом. Сейчас становится ясным, что память локализуется в местах соединения нервных клеток друг с другом. Бесчисленное их количество делает нашу память потенциально беспредельной, способной в течение жизни запечатлевать любое количество информации.
Теоретически это так. Практически дело обстоит несколько иначе. Подтверждением сказанному может служить следующий пример. Если группе здоровых людей предъявить десять каких-либо изображений или назвать десять слов, а затем попросить их вспомнить, что они видели или слышали, то окажется, что человек при однократном восприятии предъявляемой ему информации способен воспроизвести в среднем около семи ее единиц. Число «семь» считается своеобразным магическим числом, определяющим объем нашей памяти. Так в чем же дело? Почему расчеты показывают, что мощность нашей памяти, с одной стороны, беспредельна, с другой — элементарный прием выявляет ее относительную слабость?