Смекни!
smekni.com

Развитие евхаристического обряда [3] (стр. 13 из 21)

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ:

ЕВХАРИСТИЯ – ТАЙНА, КОТОРОЙ ЖИВУТ

Евхаристическая форма христианской жизни

«Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцем,

так и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин 6. 57)

Духовный культ (logiké latreía) (Рим 12. 1)

70. Господь Иисус, сделавшийся для нас пищей истины и любви, говоря о даровании Своей жизни, заверяет нас, что «ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Ин 6. 51). Но эта «жизнь вечная» начинается в нас уже в это время благодаря той перемене, которую производит в нас евхаристический дар: «Ядущий Меня жить будет Мною» (Ин 6. 57). Эти слова Иисуса дают нам понять, что Тайна, «в которую верят» и «которую совершают», обладает внутренним динамизмом, делающим ее принципом новой жизни в нас и формой христианского существования. Причащаясь Телу и Крови Иисуса Христа, мы действительно всё более взрослым и сознательным образом становимся участниками Божественной жизни. К этому также применимо то, что в своей Исповеди сказал святой Августин о вечном Логосе как пище души; подчеркивая парадоксальный характер этой пищи, святой Учитель представляет, что слышит слова: «Я – пища великих. Расти, и ты будешь есть меня. И ты не превратишь Меня как пищу твоей плоти в себя. Но ты превратишься в Меня»[198]. И действительно, это не евхаристическая пища преображается в нас, но это мы таинственно изменяемся благодаря ей: Христос питает нас, соединяя нас с Собою; «он вовлекает нас в Себя»[199].

Евхаристическое священнодействие является здесь во всей своей силе как источник и вершина христианского существования, будучи в то же самое время началом и исполнением нового и окончательного культа – logiké latreía[200]. Слова святого Павла к римлянам на эту тему представляют собой наиболее синтетическую формулировку того, как Евхаристия превращает всю нашу жизнь в духовный культ, угодный Богу: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим 12. 1). В этом увещевании появляется образ нового культа как полной самоотдачи личности в общении со всей Церковью. Настояние апостола на даровании нами собственных тел подчеркивает конкретный человеческий характер культа, который не может быть бесплотным. В этой связи святой из Гиппона нам напоминает: «Это – жертвоприношение христиан: мы, многие, составляем одно тело во Христе. И Церковь вновь и вновь совершает это Таинство алтаря, которое известно верным и в котором ей открывается, что в приносимом ею в жертву она приносит сама себя»[201]. Католическое учение в самом деле утверждает, что Евхаристия как Жертва Христова есть также Жертва Церкви, а значит и верных[202]. Упор на жертву (по-латыни sacri-ficium от sacrum facere – «делать священным») говорит здесь о той совершенно экзистенциальной насыщенности, какую предполагает изменение нашей человеческой реальности, охваченной Христом (ср. Фил 3. 12).

Всеохватная действенность евхаристического культа

71. Новый христианский культ объемлет все аспекты бытия и преображает их: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию» (1 Кор 10. 31). В каждом действии своей жизни христианин призван выражать истинное почитание Бога. Именно в этом оформляется глубоко евхаристическая природа христианской жизни. Вовлекая в себя человеческую реальность в ее каждодневной конкретике, Евхаристия изо дня в день делает возможным поступательное преображение человека, который по благодати призван быть образом Сына Божия (ср. Рим 8. 29 и далее). Нет ничего подлинно человеческого – будь то мысли и чувства, слова и действия, – что не могло бы быть пережито во всей полноте в Таинстве Евхаристии. Здесь проявляется вся антропологическая ценность той радикальной новизны, которую принес Христос в Евхаристии: почитание Бога не может быть ограничено в человеческой жизни каким-то частным моментом, но по природе своей стремится охватить каждый аспект существования личности. Так культ, благоугодный Богу, становится новой формой проживания всех обстоятельств бытия, где всякая частность оказывается возвышена, ибо проживается во взаимосвязи со Христом и приносится в дар Богу. «Слава Божия есть живущий человек (ср. 1 Кор 10. 31); и жизнь человека есть лицезрение Бога»[203].

«Iuxta dominicam viventes»

72. Та радикальная новизна, которую Евхаристия вводит в жизнь человека, раскрывается в христианском сознании с самого начала. Верующие непосредственно чувствовали глубокое воздействие Евхаристии на их жизнь. Святой Игнатий Антиохийский выражал эту истину, характеризуя христиан как «пришедших к новой надежде»; он представлял их как «живущих воскресным днем» (iuxta dominicam viventes)[204]. Эта формула великого антиохийского мученика ясно указывает на связь между евхаристической реальностью и христианским существованием в его повседневности. Характерный христианский обычай собираться в первый день по прошествии субботы, чтобы праздновать воскресение Христа, согласно описанию святого Юстина Мученика[205], является также элементом, который определяет форму существования, обновленного встречей со Христом. Формула святого Игнатия «живущие воскресным днем» подчеркивает и ту парадигматическую ценность, каковую имел этот святой день по отношению к любому другому дню недели. Действительно, он отличается не просто прекращением повседневной деятельности как своего рода отступлением от нормального ритма дней. Христиане всегда ощущали его как первый день недели, потому что именно в этот день они творили воспоминание той радикальной новизны, которая была принесена Христом. Таким образом, воскресенье – это день, когда христианин вновь обретает евхаристическую форму своего бытия, в соответствии с которой он призван жить постоянно. «Живущие воскресным днем» – значит, живущие в сознании освобождения, принесенного Христом, и исполняющие свое существование как приношение своей жизни в дар Богу, чтобы Его победа, через внутренне обновленное поведение, в полноте являлась всем людям.

Воскресная обязанность

73. Сознавая этот новый жизненный принцип, который Евхаристия дает христианину, Отцы Синода напомнили о важности для всех верующих заповеди освящать воскресный день как источник подлинной свободы, дабы все другие дни можно было прожить в соответствии с тем, как праздновался «День Господень». Действительно, жизнь по вере оказывается в опасности, когда больше не ощущается желание участвовать в евхаристическом священнодействии, где творится воспоминание пасхальной победы. Участвовать в воскресном литургическом собрании вместе со всеми нашими братьями и сестрами, которые образуют единое тело во Христе Иисусе, есть требование христианской совести, и, в то же время, это участие формирует христианскую совесть. Утрата смысла воскресенья как Дня Господня, который подобает освящать, – это симптом утраты смысла подлинной христианской свободы, свободы сынов Божиих[206]. В этой связи остаются весьма ценными наблюдения, касающиеся различных аспектов воскресного дня, которые сделал мой досточтимый Предшественник Иоанн Павел II в своем апостольском послании Dies Domini[207]: воскресенье есть Dies Domini [День Господень] ввиду акта творения; оно есть Dies Christi [День Христов] как день нового творения и дарования воскресшим Господом Духа Святого; оно есть Dies Ecclesiae [День Церкви] как день, в который христианская община собирается для богослужения; оно есть Dies hominis [День человека] как день радости, отдыха и братского милосердия.

Посему этот день оказывается «первопраздником», в котором каждый верный может сделаться там, где он живет, глашатаем и хранителем смысла времени. Из этого дня проистекает поистине христианский смысл жизни и новый образ переживания времени, взаимоотношений, труда, жизни и смерти. Поэтому хорошо, чтобы в День Господень церковные институты окружали воскресное евхаристическое богослужение характерными для христианской общины проявлениями: дружескими встречами, инициативами в целях христианского воcпитания детей, молодежи и взрослых, делами милосердия и различными молитвенными встречами. Ввиду столь важных ценностей – признавая, что субботний вечер, начиная с первой вечерни, принадлежит воскресному дню и в него позволено исполнять заповедь воскресного дня, – необходимо напомнить, что воскресенье само по себе заслуживает того, чтобы его освящать, дабы оно не становилось днем, «лишенным Бога»[208].

Значение отдыха и труда

74. Наконец, особо необходимо в нашу эпоху напоминать, что День Господень – это также день отдыха от работы. Мы сердечно желаем признания его в таком качестве со стороны гражданского общества, чтобы существовала возможность быть безнаказанно свободным от трудовой деятельности. Действительно, христиане – в связи со значением субботы в иудейской традиции – всегда понимали День Господень как день отдыха от повседневных трудов. Это восприятие имеет важное значение, поскольку релятивизирует труд, который направлен на пользу человека: труд для человека, а не человек для труда. Легко увидеть в этом защиту человека от возможной формы порабощения. Как я уже говорил, «труд имеет первостепенное значение для самореализации человека и для развития общества, и поэтому подобает всегда организовывать и осуществлять его в полном уважении к человеческому достоинству и к служению общему благу. В то же время необходимо, чтобы человек не становился рабом труда, не делал из него кумира, представляя его как высший и окончательный смысл своей жизни»[209]. Именно день, посвященный Богу, открывает человеку понимание смысла его существования, а также его труда[210].