Единственный Спаситель – Иисус Христос
86. Подчеркивание внутренней связи между Евхаристией и миссией позволяет нам вновь открыть глубинное содержание нашей вести. Чем больше любви к Евхаристии будет жить в сердце народа Божия, тем больше для него будет ясен долг миссии нести Христа. Это не какая-то идея или вдохновленная Им этика, но дар самой Его Личности. Тот, кто не сообщает истины Любви своим братьям и сестрам, отдал еще не достаточно. Таким образом, Евхаристия как Таинство нашего спасения неизбежно напоминает нам об исключительности Христа и спасения, которое Он совершил ценою Своей крови. Следовательно, из евхаристической Тайны, в которую веруют и которую совершают, проистекает требование непрестанно направлять всех на миссионерскую деятельность, центром которой является возвещение Иисуса, единственного Спасителя[238]. Это поможет избежать ограниченного и чисто социологического понимания той жизненно важной работы по содействию человеческому развитию, которая всегда предполагается во всяком подлинном процессе евангелизации.
Свобода культа
87. В этом контексте я хочу напомнить о том, что утверждали Отцы во время Ассамблеи Синода касательно серьезных трудностей, которые обременяют собой миссию христианских общин, живущих в ситуациях, когда они являются меньшинством, или даже в условиях отсутствия религиозной свободы[239]. Поистине мы должны благодарить Господа за всех епископов, священников, людей посвященной Богу жизни и мирян, которые занимаются возвещением Евангелия и живут своей верой, подвергая опасности собственную жизнь. В мире есть много регионов, где совершать богослужения и принадлежать к Церкви представляет собой героическое свидетельство, когда тот, кто это делает, рискует быть изгнанным или подвергнуться насилию. В этой связи я хочу также подтвердить солидарность всей Церкви с теми, кто страдает в отсутствии свободы культа. Там, где нет религиозной свободы, как известно, отсутствует самая значительная свобода, поскольку в вере человек выражает внутреннее решение относительно конечного смысла своего существования. Поэтому будем молиться о расширении пространства религиозной свободы во всех государствах, чтобы христиане, как и представители других религий, могли свободно жить согласно своим убеждениям, как индивидуально, так и общинно.
Евхаристия – Тайна, которую надлежит предлагать миру
Евхаристия – Хлеб, преломляемый за жизнь мира
88. «Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин 6. 51). Этими словами Господь открывает истинное значение дарования Его собственной жизни за всех людей, показывая нам также то глубокое сострадание, которое Он испытывает к каждому человеку. Действительно, Евангелия многократно сообщают нам о чувствах Иисуса по отношению к другим людям, особенно к тем, кто страдает, и к грешникам (ср. Мф 20. 34; Мк 6. 34; Лк 19. 41). Через глубоко человеческие чувства Он выражает спасительное намерение Бога, чтобы каждый человек достиг истинной жизни. Всякое евхаристическое священнодействие сакраментально актуализирует тот дар, который сделал из Своей жизни Иисус на кресте ради нас и всего мира. В то же время, в Евхаристии Иисус делает нас свидетелями сострадания Божия к каждому из наших братьев и сестер. Вокруг евхаристической Тайны возникает служение милосердия по отношению к ближнему, которое «состоит именно в том, что я люблю – в Боге и вместе с Богом – незнакомого мне или даже неприятного человека. Это может произойти лишь вследствие глубокой встречи с Богом, приведшей к общности воли и затронувшей чувства. Тогда я учусь смотреть на этого другого человека не только своими глазами и воспринимать своими чувствами, но в соответствии с перспективой Иисуса Христа»[240]. Таким образом, в людях, к которым я приближаюсь, я признаю братьев и сестер, за которых Господь отдал Свою жизнь, возлюбив их «до конца» (Ин 13. 1). Следовательно, наши общины, когда совершают Евхаристию, должны всё лучше осознавать, что жертва Христа – за всех и что поэтому Евхаристия побуждает каждого человека, верующего в Него, делаться «хлебом, преломляемым» за других, и посвящать себя стараниям делать мир более справедливым и более братским. Вспомнив об умножении хлебов и рыб, мы должны признать, что Христос и сегодня продолжает увещевать Своих учеников, чтобы они лично включились в это дело: «Вы дайте им есть» (Мф 14. 16). Призвание каждого из нас поистине состоит в том, чтобы быть вместе с Иисусом хлебом, преломляемым за жизнь мира.
Социальные аспекты евхаристической Тайны
89. Соединение со Христом, которое осуществляется в Таинстве, открывает нам также новизну в общественных отношениях: «“Мистика” этого Таинства имеет социальный характер». Действительно, «cоединение со Христом является одновременно соединением со всеми другими, которым Он дарует Себя. Я не могу обладать Христом лично, только для самого себя; я могу принадлежать Ему лишь в единении со всеми теми, кто уже принадлежит или будет принадлежать Ему»[241]. В этой связи необходимо пояснить взаимосвязь между евхаристической Тайной и общественным служением. Евхаристия есть Таинство общения между братьями и сестрами, которые готовы быть примиренными во Христе – в Том, Кто сделал из иудеев и язычников один народ, разрушив разделявшую их стену вражды (ср. Еф 2. 14). Только это непрестанное стремление в перспективе примирения позволяет достойно причащаться Тела и Крови Христа (ср. Мф 5. 23-24)[242]. Через воспоминание Его жертвы Он укрепляет общение между братьями и сестрами и, в частности, побуждает тех, кто находится в состоянии конфликта, спешить к примирению, открываясь для диалога и служения справедливости. Несомненно, восстановление справедливости, примирение и прощение являются условиями созидания истинного мира[243]. Из этого сознания возникает также воля к преобразованию несправедливых структур, чтобы восстановить уважение к достоинству человека, созданного по образу и подобию Бога. Именно посредством практического раскрытия этой ответственности Евхаристия становится в жизни тем, что она знаменует в священнодействии. Как я уже отмечал, в задачи Церкви не входит принимать участие в политической борьбе для построения по возможности более справедливого общества; однако она не может и не должна оставаться в стороне от борьбы за справедливость. Церковь «обязана вступить в эту борьбу путем рационального аргументирования, и ее долг – пробудить духовные силы, без которых справедливость, подразумевающая всегда также отказ от чего-то, не может утвердиться и процветать»[244].
Ввиду социальной ответственности всех христиан Отцы Синода напомнили, что жертва Христа есть тайна освобождения, которая постоянно озадачивает нас и бросает нам вызов. Поэтому я обращаюсь с призывом ко всем верным, чтобы они были действительно миротворцами и творцами справедливости: «Тот, кто участвует в Евхаристии, должен по-настоящему участвовать в созидании мира в нашем мире, до такой степени отмеченном насилием, войнами, а в наши дни – особенно терроризмом, экономической коррупцией и сексуальной эксплуатацией»[245]. Всё это проблемы, порождающие, в свою очередь, другие унизительные явления, которые вызывают крайнее беспокойство. Мы знаем, что к этим ситуациям нельзя подходить поверхностно. Именно ради силы Тайны, нами совершаемой, нам нужно разоблачать всё, что противостоит достоинству человека, за которого Христос пролил Свою кровь, подтвердив тем самым высокое достоинство каждой личности.
Пища истины и человеческая нужда
90. Мы не можем оставаться бездейственными перед лицом некоторых процессов глобализации, которые зачастую непомерно увеличивают разрыв между бедными и богатыми на мировом уровне. Нам следует обличать тех, кто расточает богатства земли, порождая неравенство, которое взывает к небу (ср. Иак 5. 4). Например, невозможно молчать, когда видишь «ужасающие картины больших лагерей перемещенных лиц или беженцев, которые собраны в различных частях света во временных условиях, чтобы избежать еще худшей участи, но по-прежнему нуждаются во всем. Разве эти люди – не наши братья и сестры? Разве их дети не явились на свет с теми же законными чаяниями счастья, что и у других?»[246]. Господь Иисус, Хлеб жизни вечной, побуждает нас быть внимательными к ситуациям нужды, в которых оказывается еще немалая часть человечества, – ситуациям, за причины которых на людях лежит ответственность, нередко очевидная и не оставляющая в покое. Действительно, «на основе доступных статистических данных можно утверждать, что по меньшей мере половины тех колоссальных сумм, которые во всем мире тратятся на оружие, было бы достаточно для того, чтобы стабильно избавить от нищеты огромную армию бедных. Это вызов для человеческой совести. Для населения, живущего ниже порога бедности, – больше по причинам, зависящим от международных политических, коммерческих и культурных отношений, нежели в силу неконтролируемых обстоятельств, – наше общее служение делу истины может и должно дать новую надежду»[247].