Смекни!
smekni.com

Развитие евхаристического обряда [3] (стр. 17 из 21)

Пища истины побуждает нас к тому, чтобы обличать недостойные человека ситуации, в которых люди умирают от голода по причине несправедливости и эксплуатации, и дает нам обновленные силы и мужество, чтобы неустанно трудиться для созидания цивилизации любви. С самого начала христиане заботились о том, чтобы делиться своими благами (ср. Деян 4. 32) и помогать бедным (ср. Рим 15. 26). Сборы пожертвований, осуществляемые при литургических собраниях, являются живой памятью об этом, но они же остаются по-прежнему весьма насущной потребностью. Церковные благотворительные институты, в частности Caritas, на различных уровнях исполняют очень ценное служение помощи в нужде, прежде всего бедным. Черпая из Евхаристии, Таинства любви, свое вдохновение, они становятся ее конкретным проявлением; поэтому они заслуживают одобрения и поощрения за свое служение делу солидарности в мире.

Социальное учение Церкви

91. Тайна Евхаристии делает нас способными и побуждает к мужественному служению в структурах нашего мира, чтобы нести туда новизну отношений, неисчерпаемым источником которого является дар Божий. Молитва, повторяемая нами на каждой Мессе, – «Хлеб наш насущный дай нам на сей день», – обязывает нас делать всё возможное в сотрудничестве с международными, государственными и частными организациями, чтобы прекратить или хотя бы уменьшить в мире такой позор, как голод или недоедание, от которого страдают миллионы людей, прежде всего в развивающихся странах. Особенно христианин-мирянин, воспитанный школой Евхаристии, призван принимать непосредственно свою политическую и социальную ответственность. Чтобы он был способен исполнять эти задачи соответствующим образом, подобает готовить его посредством конкретного воспитания милосердия и справедливости. Поэтому, как просил о том Синод, нужно, чтобы в епархиях и христианских общинах осуществлялось и развивалось просвещение в сфере социального учения Церкви[248]. В этом драгоценном наследии, берущем свое начало в самом раннем церковном Предании, мы находим элементы, которые очень мудро ориентируют нас в христианском поведении перед лицом острых социальных проблем. Этому учению, созревавшему в течение всей двухтысячелетней истории Церкви, свойственны реализм и взвешенность, помогающие избегать как обманчивых компромиссов, так и пустых утопий.

Освящение мира и защита творения

92. Наконец, для развития глубокой евхаристической духовности, способной также заметно воздействовать на общественную ткань, важно, чтобы христианский народ, воздающий благодарение Евхаристией, осознавал, что делает это во имя всего творения, радея таким образом об освящении всего мира и интенсивно трудясь с этой целью[249]. Евхаристия сама озаряет мощным светом историю человечества и всей вселенной. В этой сакраментальной перспективе мы изо дня в день познаём, что всякое церковное событие обладает характером знамения, которым Бог сообщает нам Себя и спрашивает нас. Так евхаристическая форма жизни может поистине способствовать подлинному изменению ментальности в понимании нами истории и мира. Всему этому учит нас сама литургия, когда во время приношения даров священник обращается к Богу с молитвой благословения и прошения касательно хлеба и вина, «плода земли», «плода лозы» и «трудов человеческих». Этими словами, помимо включения в приношение Богу всей деятельности и всех стараний людей, обряд побуждает нас рассматривать землю как творение Божие, которое производит для нас то, в чем мы нуждаемся для нашего существования. Земля – это не какая-то нейтральная реальность, не просто материя, которую можно использовать безразлично, соответственно человеческим инстинктам. Она находится в самом средоточии благого замысла Бога, Которым все мы призваны быть сынами и дочерьми в единственном Сыне Божием Иисусе Христе (ср. Еф 1. 4-12). Законная озабоченность экологическим состоянием творения в столь многих частях мира находит поддержку в перспективе христианской надежды, которая вовлекает нас в ответственный труд по сохранению творения[250]. Действительно, во взаимосвязи между Евхаристией и вселенной мы открываем единство замысла Божия, что приводит нас к пониманию глубокой связи между творением и «новым творением», начатым в воскресении Христа, нового Адама. Мы в нем участвуем уже сейчас в силу Крещения (ср. Кол 2. 12 и далее); таким образом, для нашей христианской жизни, питаемой Евхаристией, открывается перспектива нового мира, нового неба и новой земли, где нисходит с неба новый Иерусалим, «приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (ср. Откр 21. 2).

Польза Евхаристического компендиума

93. В завершение этих размышлений, на которых я захотел остановиться в соответствии с ориентирами, выявившимися во время Синода, я желаю также принять просьбу, высказанную Отцами Синода в целях помощи христианскому народу всё лучше и лучше веровать в евхаристическую Тайну, совершать ее и жить ею. Заботами компетентных ведомств будет издан Компендиум; он будет содержать тексты из Катехизиса Католической Церкви, молитвы, разъяснения Евхаристических молитв Миссала и всё то, что может оказаться полезным для правильного понимания Таинства алтаря, для его совершения и для поклонения ему[251]. Я желаю, чтобы этот инструмент способствовал тому, что воспоминание Пасхи Господней будет изо дня в день представлять собой изобильный источник и вершину жизни и миссии Церкви и побуждать каждого верного делать свою жизнь истинным духовным культом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

94. Дорогие братья и сестры, Евхаристия является источником всякого вида святости, и каждый из нас призван к полноте жизни в Духе Святом. Сколько святых сделали свою жизнь подлинной благодаря евхаристическому благочестию! От святого Игнатия Антиохийского до святого Августина, от святого аввы Антония до святого Бенедикта, от святого Франциска Ассизского до святого Фомы Аквинского, от святой Клары Ассизской до святой Екатерины Сиенской, от святого Пасхалия Байлона до святого Петра Юлиана Эймара, от святого Альфонса Марии де Лигуори до блаженного Шарля де Фуко, от святого Иоанна Марии Вианнея до святой Терезы из Лизьё, от святого Пия из Пьетрельчины до блаженной Терезы Калькуттской, от блаженного Петра Георгия Фрассати до блаженного Ивана Мерца – здесь названы только некоторые из множества имен, – святость всегда находила свой центр в Таинстве Евхаристии.

Итак, нужно, чтобы в Церкви это Пресвятое Таинство было истинным предметом веры, чтобы оно совершалось с благоговением и чтобы им интенсивно жили. Тот дар, какой Иисус сделал из Себя Самого в Таинстве воспоминания Его Страстей, подтверждает нам, что успех нашей жизни основывается на участии в тринитарной жизни, которая предлагается нам в Нем окончательно и действенно. Совершение Евхаристии и поклонение ей позволяет нам приближаться к любви Божией и лично прилепляться к ней вплоть до единения с возлюбленным Господом. Дарование нашей жизни, общение со всей общиной верующих и солидарность с каждым человеком представляют собой неотделимые аспекты logiké latreía – духовного культа, святого и благоугодного Богу (ср. Рим 12. 1), в котором вся наша конкретная человеческая реальность преображается во славу Божию. Поэтому я призываю всех пастырей уделять еще большее внимание развитию подлинно евхаристической христианской духовности. Священники, диаконы и все, кто исполняет евхаристическое служение, смогут всегда извлекать из этого служения, совершаемого с усердием и постоянной подготовкой, силу и стимул для своего личного и общинного пути освящения. Я увещеваю всех мирян – особенно семьи – постоянно находить в этом Таинстве любви Христовой энергию, чтобы преображать свою жизнь в подлинное знамение присутствия воскресшего Господа. Я прошу всех людей посвященной Богу жизни показывать на примере собственной евхаристической жизни сияние и красоту полной принадлежности Господу.

95. В начале IV в. христианский культ был еще запрещен имперскими властями. Некоторые христиане Северной Африки, ощущавшие свою обязанность праздновать День Господень, пренебрегли запретом. Они были подвергнуты мученичеству, поскольку заявили, что для них невозможно жить без Евхаристии, пищи Господней: sine dominico non possumus [без воскресного дня не можем][252]. Да молятся обо всех нас эти мученики из Абитены в едином сонме со столькими святыми и блаженными, которые делали Евхаристию центром своей жизни, и да научают нас быть верными нашей встрече с воскресшим Христом. Мы тоже не можем жить без участия в Таинстве нашего спасения и желаем быть iuxta dominicam viventes [живущими воскресным днем], то есть переносить в нашу жизнь то, что мы совершаем в День Господень. Этот день есть поистине день нашего окончательного освобождения. Надо ли удивляться нашему желанию того, чтобы каждый день был прожит в соответствии с новизной, принесенной Христом в Тайне Евхаристии?