В июне 1942 года Мерецков вызывается в Ставку и снова назначается командующим воссозданным Волховским фронтом. С большими усилиями ему удалось вызволить часть сил 2-й ударной, спасти ее от полного истребления. Более обстоятельно он смог подготовить очередную - Синявинскую операцию. Проведенная совместно с Ленинградским фронтом, при содействии Балтийского флота и Ладожской военной флотилии с 12 августа по 10 октября 1942 года, она привела к срыву немецкой операции “Нордлих” [4], предусматривавшей на сентябрь новый “решающий” штурм города.
В ходе подготовки операции между командующими взаимодействующих фронтов - Л. А. Говоровым и К. А. Мерецковым, весьма схожими по обстоятельности и скрупулезности организационной работы, было достигнуто полное взаимопонимание. Как намечалось, войска Ленинградского фронта нанесли удар 19 августа. Форсировав Неву, они захватили плацдарм в районе Ивановское.
Это облегчило решение задач Волховским фронтом, начавшим наступление с востока 27 августа. Прорвав оборону врага и отразив ряд его контратак, 8-я и 2-я ударная армии этого фронта к концу месяца вышли на подступы к Синявино.
Немецкое командование вынуждено было повернуть против них значительные силы 11-й армии Манштейна, специально переброшенной из Крыма, чтобы овладеть Ленинградом. 4 сентября, когда войска Мерецкова расширили полосу наступления до 15 - 20 километров, Гитлер приказал Манштейну срочно бросить против войск Мерецкова все, что имеется под рукой, и, приняв на себя руководство, любой ценой предотвратить крушение обороны в Шлиссельбургско-Синявинском выступе.
Выполняя требования Гитлера, Манштейн обрушил на войска Волховского фронта огонь сверхтяжелых орудий, снятых из-под Ленинграда, авиацию и дивизии с развертыванием с ходу. В ответ огнем своей артиллерии и ударами авиации, отражением войсками натиска с места Мерецков нанес противнику такой урон, что, как сетует Манштейн в “Утерянных победах”, о наступлении на Ленинград не могло быть и речи.
Прорвать блокаду Ленинграда удалось в январе 1943 года в ходе операции “Искра”. Это стало важным итогом согласованной деятельности командующих двух фронтов-побратимов.
При проведении этой операции, как и во всех других, Кирилл Афанасьевич не делал поблажек ни себе, ни даже близким. Его сын Владимир, 18-летний танкист-лейтенант, воевал в составе 7-й гвардейской танковой бригады. Эта бригада после прорыва блокады в составе 54-й армии наносила удар на Шапки с целью разгромить группировку, готовившуюся снова пробиваться к Ладоге. Задача была успешно выполнена.
В это время на командный пункт дивизии, вклинившейся в расположение противника, в сопровождении К. А. Мерецкова прибыл представитель Ставки К. Е. Ворошилов. А тут группа гитлеровцев при поддержке штурмовых орудий прорвалась к дивизионному КП. В бой с ними вступила немногочисленная личная охрана, работники штаба и связисты. Вскоре им на помощь прибыли два наших танка, вызванные командующим из 7-й бригады. Вместе с бойцами, оборонявшими КП, они с ходу атаковали и отбросили гитлеровцев. Немного погодя в блиндаж к военачальникам вошел сверху донизу просмоленный и прокопченный танкист и доложил: “Товарищ генерал армии, ваше приказание выполнено. Прорвавшийся противник разгромлен и отброшен!”
Это был лейтенант Владимир Мерецков. Только недавно в ожесточенном бою гитлеровцы подбили один из танков его взвода. А вот теперь от прорвавшихся было к дивизионному КП немецких самоходок остался лишь дымящийся, искореженный металл. Но главное все-таки в другом: спасены два крупных военачальника, и один из них - его отец! Конечно, командующему фронтом не так уж сложно было уберечь единственного сына от того, чтобы он водил в сопряженные с неизбежными потерями атаки танковый взвод. Но оба они не были бы Мерецковы, чьим заветом являлось честное и самоотверженное служение Родине.
После успешного проведения в январе-феврале 1944 года Новгородско-Лужской операции и полного снятия блокады с Ленинграда общая линия фронта на северо-западе существенно сократилась. В связи с этим войска Мерецкова были переданы в подчинение Л. А. Говорову и М. М. Попову, а сам он был назначен командующим Карельским фронтом.
Верховный Главнокомандующий исходил при этом из того, что Кирилл Афанасьевич хорошо знает это направление, приобрел значительный опыт ведения наступательных операций в условиях лесисто-болотистой местности еще при командовании армией в период советско-финской войны с прорывом линии Маннергейма.
“Вам и карты в руки, - заметил И. Сталин. - Всякому другому командующему пришлось бы переучиваться, на что ушло бы много времени. А его-то у нас как раз нет...”
Решение оказалось безошибочным. Во главе Карельского фронта полководец успешно провел Свирско-Петрозаводскую и Петсамо-Киркенесскую операции. Важнейшими итогами этих операций стали выход из войны Финляндии, разгром группировок врага и изгнание его из Карелии, с Крайнего Севера, из значительных районов Норвегии.
Признанием мастерства и заслуг полководца стало присвоение ему 26 октября 1944 года звания Маршала Советского Союза. 24 июня 1945 года Маршал Советского Союза К.А. Мерецков возглавил сводный полк Карельского фронта на Параде Победы.
При решении вопроса о назначении командующих фронтами в кампании на Дальнем Востоке кандидатура К. А. Мерецкова оказалась в ряду основных. В новых условиях обстановки он нашел разумную степень сочетания осмотрительности с риском в последней в своей полководческой деятельности Харбино-Гиринской операции. В ночь на 9 августа 1945 года, когда до начала тщательно спланированной на 1-м Дальневосточном фронте артподготовки остались считанные часы, на землю обрушился невероятной силы ливень с грозой, подобной адскому потопу. Об открытии артогня почти не могло быть и речи. “Будем наступать без артподготовки”, - распорядился после краткого раздумья командующий фронтом.
Такое рискованное решение Кирилла Афанасьевича позволило передовым батальонам беспрепятственно выйти сквозь ливень и тьму вплотную к укрепленной полосе противника, успешно прорвать ее внезапным ударом с ходу. Вся операция была задумана командующим фронтом и проведена в форме прорыва ударных группировок, действующих по отдельным направлениям на широком фронте. Мастерство полководца проявилось также в применении этими группировками глубоких обходов, приводивших к нейтрализации сильно укрепленных узлов обороны японских войск, в широком использовании передовых отрядов и воздушных десантов для срыва планомерного отхода противника, предотвращения разрушений им мостов и других важных объектов, ускорения его капитуляции.
После завершения войны с Японией К. А. Мерецков командовал войсками Приморского, Московского, Беломорского и Северного военных округов, руководил курсами “Выстрел”. С 1955 по 1964 год был помощником министра обороны СССР по военным учебным заведениям. С 1964 года - в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Его заслуги отмечены высшим военным орденом “Победа”. Он - Герой Советского Союза, удостоен семи орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова I степени, ордена Кутузова I степени, многих других советских и иностранных наград. Память полководца увековечена захоронением урны с его прахом [5] в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Его имя присвоено Высшему танковому училищу в городе Благовещенске, улицам в Москве, Новгороде, других городах страны.
Л. А. Говоров.
В конце декабря 1940 года в Москве проходило совещание высшего командного и политического состава Вооруженных Сил. В ту пору зловещее пламя Второй мировой войны уже стремительно распространялось по земному шару. Основным требованием дня тогда становится девиз - учиться тому, что надо на войне. Поэтому на совещании шел обстоятельный разговор о задачах, вытекающих из итогов советско-финляндской войны. Среди других выступил и генерал-майор артиллерии Л. А. Говоров. Он не только изложил опыт преодоления долговременных сооружений Маннергейма, но и поделился своими весьма глубокими размышлениями о перспективах использования артиллерии в современной войне.
В мае 1941 года последовало еще одно назначение. Теперь Л. А. Говоров снова вернулся в близкую его сердцу Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского. Он возглавил это военно-учебное заведение.
Однако во всей полноте проявить себя на этом поприще ему не удалось. Началась Великая Отечественная война. И вновь был востребован его талант - талант артиллериста. Л. А. Говоров вступает в должность начальника артиллерии Западного направления. На этом посту во всей полноте в нем проявился “...настоящий артиллерист, человек точного расчета, ясной и трезвой мысли”. Именно так охарактеризовал его писатель Илья Эренбург.
В ту пору Георгий Константинович Жуков командовал Западным направлением. Здесь и произошла встреча двух будущих маршалов - Г. К. Жукова и Л. А. Говорова. Именно здесь Георгий Константинович по достоинству оценил необычайные, выходящие за рамки его профессии способности Леонида Александровича.
Леонид Александрович незамедлительно взялся за дело. Он оперативно разработал план коренной перестройки системы артиллерийского обеспечения оборонительных боев и контрударов. И тут же добился, чтобы директивные указания по этой важной проблеме были немедленно отправлены в войска. А сам выехал в соединения и части Западного направления. Под его руководством там оперативно создается система артиллерийской противотанковой обороны на глубину не менее 5 - 6 километров. Это вскоре привело к значительному росту потерь у фашистов, рвущихся к Москве. Известен такой эпизод. Однажды Г. К. Жуков допрашивал пленного из полка “Дойчланд” эсэсовской дивизии. Тот заявил: “Немцы боятся артиллерийского огня”. Георгий Константинович повернулся к начальнику артиллерии: “Слышали, товарищ Говоров? Боятся немцы нашей артиллерии. Так что отрабатывайте во всех деталях свои планы”.