К I в. до н.э. эта практика сделалась повсеместной. Во время гражданской войны Цезарь использовал против Помпея галльские и германские конные отряды.
В период ранней империи эти конные отряды были превращены в полки (alae, алы) численностью примерно в 500 всадников. К концу I в. н.э., как и в пехоте, появились более крупные соединения, численностью примерно в 1000 всадников. Алы делились на турмы (turmae), соответственно на 16 (состоящих из 32 всадников и офицеров) и 24 турмы. Турмой командовал декурион.
В эпоху республики конницей командовали туземные князья, но в период империи командиры постепенно стали назначаться исключительно из числа римских всадников. Это были люди, уже отслужившие префектами пехотных вспомогательных когорт, а затем либо трибунами в легионах, либо трибунами больших вспомогательных когорт. К середине II века существовало примерно 90 должностей префектов конных отрядов. К этому же времени командиры более крупных соединений конницы образовали группу избранных числом около десяти человек, состоящую из лучших командиров обычных конных полков. С этих должностей открывался путь в имперскую администрацию.У каждой алы было свое знамя (vexillum), ay каждой турмы — свой штандарт. Офицеры, стоящие ниже декуриона, именовались по своему жалованью: duplicarius (получающий двойную плату) соответствовал помощнику центуриона в легионе, и sesquiplicarius (получающий полуторную плату) соответствовал тессерарию. Кроме того, в турме был еще один офицер, куратор, видимо, отвечавший за лошадей. Во всех прочих отношениях должности ниже декурионской примерно соответствуют таким же должностям в легионе.
Декурион, как правило, выдвигался из простых всадников, но временами на эту должность назначали и посторонних, особенно в тех провинциях, где не было легионов и наместник не мог раздавать должности центурионов.
На Цезаря произвела большое впечатление германская смешанная конница, где легковооруженные пехотинцы бежали рядом со всадниками, держась за гриву лошади, чтобы не отстать. Подобное же встречалось в Нумидии и Испании, да и сами римляне постоянно смешивали своих велитов с конницей. Возможно, именно так возникли смешанные отряды, известные как cohortes equitatae, встречающиеся в период империи. Они состояли из обычной или удвоенной пехотной когорты вспомогательных войск, шести или десяти центурий, объединенной со 120 всадниками в обычной когорте из пятисот солдат либо с 240 всадниками в «тысячной» когорте. Эти отряды часто по ошибке принимаются за конную пехоту. Конная пехота использует лошадей на марше, а перед боем спешивается. А конница из cohortes equitatae объединялась с конницей ал как на марше, так и в бою. В римской армии таких смешанных подразделений было довольно много. Они, видимо, особенно успешно применялись при охране границ. Таким всадникам платили меньше, чем всадникам, служащим в алах, и снаряжение у них было похуже, но тем не менее они были всадниками.
Комплектование Преторианской гвардии в Риме.
С древнейших времен при консуле состояли двенадцать ликторов, исполнявших обязанности его личной стражи. Ликторы носили связки прутьев с топорами, как знак того, что консул властен над жизнью и смертью граждан. Однако оказалось, что для полководца во время военных действий такой охраны недостаточно. Так появились extraordinarii, консульская стража.
Во время осады Нуманции, завершившейся в 133 г. до н.э., Сципион Африканский набрал себе личную гвардию из пятисот человек. Они стали известны как преторианская когорта — от претория, главной площади лагеря, где разбивалась палатка полководца. К концу республики уже у всех военачальников была своя преторианская когорта.
Император Август воспользовался этим примером и создал императорскую гвардию, состоящую из девяти преторианских когорт, всего около 4500 человек. Три из этих когорт Август держал в Риме размещенными на постой на частных квартирах, а прочие — в соседних городах. Во 2 г. до н.э. Август назначил двух командиров преторианской гвардии, praefecti praetorio. При преемнике Августа, Тиберии, все девять ког орт были переведены в Рим и объединены в одном лагере с тремя городскими когортами (см. ниже) под командованием единого командира, который теперь считался выше префекта Египта, первоначально самого престижного из несенаторских (то есть предназначенных для всадников) постов, учрежденных Августом.В период ранней империи число преторианских когорт колебалось, но во II—III вв. оно остановилось на десяти. Количество людей в когортах точно не известно; поначалу их было около пятисот, но в начале III в. их число выросло до тысячи и даже до тысячи пятисот. Гвардейцы набирались в основном из италийцев и жителей нескольких ближайших провинций. В результате преторианские когорты заметно отличались от легионов, поскольку последние все больше формировались исключительно в провинциях. Велика была и разница в жалованье: преторианец получал в три и одну треть раза больше легионера (1000 денариев). Кроме того, эта служба была гораздо короче и приятнее: преторианцы служили всего 16 лет, и служба их проходила в основном в Риме — очень немногие императоры брали гвардию с собой в военные походы.
В конце II в. положение изменилось. Гвардия оказалась втянута в одну из серьезнейших гражданских войн, и в какой-то момент — незабываемый эпизод! — выставила престол на торги. Их кандидат снова провалился, и Септимий Север, в конце концов одержавший победу, распустил гвардию и сформировал ее заново из числа своих дунайских легионеров. Отныне гвардия набиралась из легионов. Сенаторы могли жаловаться на судьбу молодых италийцев, которым ничего не оставалось, как идти в разбойники и бледнеть при виде варваров с границ, но в этом нововведении была своя логика, не говоря уже о том, что так было безопаснее для нового императора. Расширение этой и прочих частей римского гарнизона подчеркивало, что императору необходимо было иметь больше войск в своем непосредственном распоряжении.Схема продвижения по служебной лестнице в преторианской гвардии тоже была особой. Обычно на должность центуриона выдвигались только люди, отслужившие положенные 16 лет и оставшиеся в когорте в качестве сверхсрочников, evocati. Это было не единственной причиной оставаться на сверхсрочную службу: после 16 лет люди были еще сравнительно молоды и при этом обладали навыками и умениями, оправдывавшими продолжение службы в особом ранге и с увеличенным жалованьем. Evocati, получившие чин центуриона, могли отправиться в легионы или остаться в Риме. Должность примипила сулила после выхода в отставку постоянный титул (primipilaris) и щедрое вознаграждение, вдвое больше, чем у прочих primi ordines..
Комплектование офицеров в Риме.
От того, кем был изначально офицер, зависело его возможная карьерная лестница: если это был постой легионер, то во время его 25 летней службы он мог дослужить до центуриона. Центурионы были единственными офицерами, которые постоянно командовали легионерами под началом командира легиона. Более высокие чины служили при штабе. Поскольку центурионы выходили из простых солдат, то их часто представляют себе чем-то вроде сержантов. Но на самом деле их обязанности примерно соответствовали обязанностям современного капитана.
В период республики центурионов поначалу, видимо, назначали трибуны, однако каждое назначение утверждалось командующим армией. Центурионы были основой армии. Это были единственные офицеры, чей срок службы не был ограничен, и они часто служили и дольше положенных 25 лет. Должность центуриона часто привлекала не только легионеров. Солдаты преторианской гвардии (личные телохранители императоров Римской империи), отслужив свои 16 лет, могли получить должность центуриона в легионе. Кроме того, немало молодых людей из сословия всадников желали получить эту должность. В эпоху империи должности центурионов раздавали наместники провинций, хотя, несомненно, командиры легионов и трибуны могли выдвигать своих людей. Кроме того, друзья людей, ищущих назначения на эту должность, могли написать рекомендательное письмо императору, который способен был вмешаться и посодействовать им лично.В каждом легионе было 59 центурий. Центурии по-прежнему именовались по старым манипулам. Перед названием центурии ставился номер когорты, например: «decimus hastatus posterior» (2-й гастат десятой когорты), сохраняя в традиционном названии давно оставшееся в прошлом разделение легиона на манипулы. Риму вообще очень свойственна подобная приверженность традициям. Когортой, видимо, командовал самый старший и опытный из центурионов, хотя это остается неясным. Центурион мог провести весь срок службы в одном легионе, а мог и перейти из одного легиона в другой.
Некоторые центурионы служили по очереди в нескольких легионах. Перевод офицеров из одного легиона в другой был важным фактором в распространении новых религий.
Центуриона было легко узнать по серебряному доспеху. Кроме того, центурион носил поножи, которых простые легионеры уже не использовали; гребень на его шлеме был развернут поперек. Центурион носил меч на левом боку, а кинжал на правом, в противоположность обычным легионерам.
Центурионы часто бывали людьми жестокими: немало легионеров носили на спине шрамы от центурионского жезла из виноградной лозы (vitis).
Первая когорта делилась на пять двойных центурий, которыми командовали пять старших центурионов, которые считались выше прочих и назывались primi ordines (центурионы первого ранга). Среди центурионов первого ранга существовала следующая иерархия (по восходящей): гастат 2-й, принцип 2-й, гастат. принцип и примипил. Примипил был старшим центурионом в легионе.