Реализация на практике стандартизации школьного математического образования должна перенести акцент с «математического образования» учащихся на «образование с помощью математики». В этом случае имеется в виду предпрофессиональное обучение предмету в старших классах, причем «образование с помощью математики» не отрицает идею «математического образования», но с существенными изменениями целей и содержания образования.
Наиболее острой среди проблем профильной дифференциации является отбор содержания образования по профильным и непрофильным дисциплинам. Рассмотрим некоторые подходы к решению этой проблемы на примере математики.
Для отбора содержания образования особое значение имеет выделение общих и специфических целей обучения. Общие цели определяют инвариантный компонент содержания образования.
В соответствии с Концепцией модернизации российского образования в качестве основной цели общего образования выдвигается подготовка разносторонне развитой личности гражданина, ориентированной в традициях отечественной и мировой культуры в современной системе ценностей и потребностей современной жизни, способной к активной социальной позиции в обществе и к продолжению профессионального образования, самообразованию и самосовершенствованию [6]. Таким образом, цели общего среднего образования сводятся к:
¨ формированию научной картины мира;
¨ интеллектуальному развитию учащихся;
¨ самоопределению учащихся, их подготовке к практической деятельности, продолжению образования.
Специфические цели профильного обучения определяют вариативный компонент содержания образования. Согласно Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, «переход к профильному обучению преследует следующие цели:
¨ обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;
¨ создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;
¨ способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разными категориями обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;
¨ расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования» [13].
Профильное обучение, согласно Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования [16], состоит из четырех блоков:
Блок 1 | - базовые образовательные предметы, обязательные для всех учащихся и инвариантные практически для всех профилей обучения. |
Блок 2 | - профильные общеобразовательные предметы, определяющие общую направленность соответствующего профиля и обязательные для учащихся, выбравших данный профиль. |
Блок 3 | - элективные курсы, обязательные для изучения предметы по выбору учащихся, которые реализуются за счет школьного компонента учебного плана. |
Блок 4 | - учебные практики, проекты, исследовательская деятельность. |
Каждый учащийся в течение двух лет обучения должен выбрать и изучить 5-6 элективных курсов. Соотношение объема учебного времени по блокам 1, 2, и 3 составляет примерно 50:30:20.
Содержательное наполнение инвариантного (блоки 1 и 2) и вариативного (блоки 3 и 4) компонентов содержания образования для профильных классов имеет свою специфику в отличие от общеобразовательных классов и обусловлено потребностями общества и личности, общими и специфическими целями обучения.
Анализ научных трудов, посвященных внедрению Концепции профильного обучения, показывает, что переход к профильному обучению не сводится лишь к введению дополнительных учебных курсов: существенная перестройка качается всего содержания и организации общего образования. Содержание образования при переходе к профильному обучению – это ответ на вопрос: будет ли профилированная школа школой будущего, ориентированной на подготовку социально активного человека, успешную адаптацию выпускника в социуме, или она останется школой прошлого, ориентированной на передачу и усвоение традиционного опыта, только в иной форме?
Значит, цель профильных курсов – ориентация на индивидуализацию обучения и социализацию учащихся, на подготовку к осознанному к ответственному выбору следующей сферы будущей профессиональной деятельности. Исходя из этого, содержание профильного обучения должно ориентироваться на ключевые компетентности в современном постоянно меняющемся мире.
Федеральный компонент государственного образовательного стандарта учитывает указанные требования: введение профильного обучения на старшей ступени школы; усиление роли дисциплин, обеспечивающих успешную социализацию учащихся; формирование ключевых компетенций – готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы для решения практических задач [4; 6].
Анализ работ, посвященных отбору содержания профильного обучения, дал возможность выделить две группы принципов отбора содержания - внешние и внутренние. К внешним социально обусловленным принципам отбора содержания относятся информационная емкость и социальная эффективность обучения математике. Внутренние принципы касаются самой системы школьного обучения и воспитания и обусловлены психолого-педагогическими, дидактическими и методическими требованиями.
В связи с выше изложенными положениями содержание обучения математике на профильном уровне должно обеспечить:
¨ большие возможности для организации полноценной математической деятельности учащихся (информационная емкость);
¨ реализуемость усвоения программных знаний всеми учащимися в условиях развитой уровневой и профильной дифференциации (и ограниченности объема учебного времени совокупностью внешних факторов);
¨ выявление математических и общеинтеллектуальных способностей учащихся с целью их обоснованной ориентации на профиль обучения и выбор профессии (диагностико-прогностическая емкость);
¨ максимальные возможности для формирования, поддержания и развития интереса к изучению математики (на каждом этапе обучения) вообще и в прикладном характере, в частности для будущей профессии (познавательная емкость);
¨ потенциальную возможность изучения математизированных школьных предметов на современном уровне (информационно-прикладная емкость).
Таблица 1.
Цели обучения математике
Основное общее образование | Среднее (полное) общее образование | |
Базовый уровень | Профильный уровень | |
¨ Овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования; ¨ интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых для полноценной жизни в современном обществе: ясность и точность мысли, критичность мышления, интуиция, логическое мышление, элементы алгоритмической культуры, пространственных представлений, способность к преодолению трудностей; ¨ формирование представлений об идеях и методах математики как универсального языка науки и техники, средства моделирования явлений и процессов; ¨ воспитание культуры личности, отношения к математике как части общечеловеческой культуры, понимания значимости математики для научно-технического прогресса. | ¨ Формирование представлений о математике как универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов, об идеях и методах математики; ¨ развитие логического мышления, пространственного воображения, алгоритмической культуры, критичности мышления на уровне, необходимом для будущей профессиональной деятельности, а также последующего обучения в высшей школе по соответствующей специальности; ¨ овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми в повседневной жизни, для изучения школьных естественнонаучных дисциплин на базовом уровне, для получения образования в областях, не требующих углубленной математической подготовки; ¨ воспитание средствами математики культуры личности, понимания значимости математики для научно-технического прогресса, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры через знакомство с историей развития математики, эволюцией математических идей. | ¨ Формирование представлений об идеях и методах математики; о математике как универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов; ¨ овладение языком математики в устной и письменной форме, математическими знаниями и умениями, необходимыми для изучения школьных естественнонаучных дисциплин, продолжения образования и освоения избранной специальности на современном уровне; ¨ развитие логического мышления, алгоритмической культуры, пространственного воображения, математического мышления и интуиции, творческих способностей, необходимых для продолжения образования и для самостоятельной деятельности в области математики и ее приложений в будущей профессиональной деятельности; ¨ воспитание средствами математики культуры личности через знакомство с историей развития математики, эволюцией математических идей, понимания значимости математики для научно-технического прогресса. |
Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования ориентирует, что в различных профильных классах должны реализовываться все задачи, стоящие перед учебным предметом или областью знаний, но их конкретное наполнение различно.