В случаях материальной ответственности международных организаций следует исходить из того, что их средства складываются из взносов государств-членов.
В практике наметилась тенденция сочетания материальной ответственности международной организации и государств. Здесь возможны два варианта:
1) установление солидарной ответственности организации и государств-членов;
2) установление ответственности самой организации.
В первом случае претензии об ответственности могут быть предъявлены как государствам-членам, так и организации. Во втором случае претензии предъявляются только организации, которая сама решает вопрос о распределении бремени ответственности между своими членами.
В Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, была установлена солидарная ответственность, однако при соблюдении следующих условий:
а) любая претензия о компенсации за ущерб предъявляется в первую очередь международной организации, осуществляющей запуск объекта;
б) если организация в течение шести месяцев не компенсировала суммы причиненного ущерба, то государство-истец может поставить вопрос об ответственности государств - членов организации.
Международная организация может нести ответственность и по международному частному праву, а также по внутреннему праву государств. В этом случае ответственность международной организации зависит от признания ее правоспособности на территории государства на основании учредительного акта или соглашения с государством о ее штаб-квартире или представительстве.
Список литературы
1. Юридический словарь. 2000. ;
2. Международное право. Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. / Москва, 1994.
.