Современный гуманитарный университет
Реферат
по культурологии
на тему: Культура Руси в период
от крещения до татаро-монгольского нашествия.
Исполнитель:
г. Нижний Тагил
2000г.
План
1. Вступление
2. Письменность. Литература. Летописание.
3. Просвещение
4. Прикладное искусство
5. Архитектура
6. Живопись. Иконопись
7. Заключение
1. Вступление.
Начало формирования русской культуры восходит к древнейшим временам истории русского народа, т.е. IX-X вв. В этот период в восточнославянских землях происходят кардинальные исторические сдвиги. На огромных пространствах Восточной Европы от Приладожья до Черного моря и от Предгорьев Карпат до бассейна Волги рушится первобытнообщинный строй, складываются классовое общество и государство. Эти явления были закономерным результатом длительного многовекового процесса социально-экономического развития восточного славянства.
В 988 году князем Владимиром был принят исторический акт принятия христианства Византийского, и с этого момента в сами Европейских христианских государств появилась Киевская Русь. Великий князь Владимир осуществил смелую государственную реформу, которая позволила Древней Руси встать вровень с развитыми феодальными монархиями. Государственная реформа Владимира как бы освободила постепенно накапливавшийся в древнерусском обществе потенциал - началось бурное, стремительное развитие страны.
2. Письменность. Литература. Летопись.
Предпринятое князем Владимиром официальное введение христианства в качестве общегосударственной религии способствовало мирному распространению и быстрому развитию письменности и письменной культуре на Руси. Из Болгарии начинают ввозиться способы изготовления книг - умение делать материал для письма (пергамент, изготовлять чернила, краски, переплеты), мастерство писать и украшать книги.
Некоторые ученые полагают, что еще в IX-X вв. в южной части восточнославянских земель был создан один из двух славянских алфавитов (возможно наиболее древний) - глаголица. Во всем случае у славянства в середине IХ в. уже существовала достаточно развития письменность. Эта письменность была уже пригодна для написания объемистых церковных книг. Существование русской письменности известно и из указаний, содержащихся в договорах Руси с греками начало X в. Из договоров 911 года известно, что богатые русские люди уже имели обыкновение составлять письменные завещания, да и сами тексты договоров русской стороной были видимо, записаны на русском языке.
Из использованных видов алфавитного письма, известных в разных местах Руси в IX в. победила кириллица - наиболее совершенное славянское алфавитное письмо, созданное во второй половине IX в. в Болгарии; скорее всего, создателем его был выдающийся деятель славянской культуры Константин (Кирилл) философ, по имени которого названо это письмо. Повсеместное распространение кириллического письма в X в. было связно с укреплением государственного единства, с усилением связей между отдельными областями Руси, со влиянием восточнославянских племен в единый русский народ, а племенных диалектов - в единый язык.
Но уже после принятия христианства в XI в. в стране создается своя богатая письменная литература. Сначала русские книжники лишь переписывали привозимые из Болгарии церковные книги, которые во все растущем количестве требовались для строящихся в городах страны церквей. Вслед за перепиской и переводом религиозных книг на Руси уже в XI в. стала распространять и переводная Византийская религиозная литература, прежде всего исторические сочинения; это были хроники Иоганна Моманы и Георгия Амартола, а также переводы произведений художественной литературы - "Александрия", "Повесть о разрушении Иерусалима" и другие.
К XI в. назрели и внутренние потребности для создания своей литературы. Писцы и художники стремились сделать ее неповторимой, единственной в своем роде. Работая рука об руку, в одной мастерской, они создавали рукопись как единое целое, в котором все - расположение текста на листе, почерк, цвет и орнамент заглавных букв и заголовок, тон пергамента особо обработанной кожей на которой писали, характер изображений, называемых миниатюрками - связано между собой.
Первой известной рукописной книгой считается Евангелие, написанное в Киеве в 1056-1057 году для новгородского посадника Остромира и называемое потому Остромировым. И сама рукопись, и украшающие ее миниатюры были исполнены в Киеве.
Утонченное мастерство миниатюры, яркое орнаментальное окружение фигур Евангелистов и обилие золота делают эти иллюстрации похожими на ювелирное произведение. Крупнейшим по своему художественному значению является так называемое Мстиславово Евангелие, исполненное между 1103 и 1117г. Алексой для новгородского князя Мстислава, миниатюры несомненно скопированы с Остромирова Евангелия.
В это время церковный обиход стал требовать составления новых проповедей и поучений, связанных с русской действительностью. Чтобы укрепит только что возникшую национальную церковь, потребовалось создать собственный культ святых; стала подготавливаться канонизация первых русских святых, а для канонизации потребовалось составление житий этих святых с описанием их благочестивой жизни, христианских подъемов и чудес.
Одним из первых произведений русской религиозной литературы является "Поучение к братии", новгородского епископа Луки (1016-1060г.), а также первых русских святых Бориса и Глеба (первая половина XI века). Обладавшее крупными художественными достоинствами "Житие Бориса и Глеба" оказало большое воздействие на развитие житийного жанра в русской литературе. Наряду с пропагандой религиозной идеологии в житиях святых XI-XIII вв. часто проводятся и светские политические идеи. Так "Житие Бориса и Глеба" всем своим содержанием направлено против княжеских междоусобиц, за укрепление центральной власти киевских князей.
Политические идеи содержались и оригинальных древнерусских религиозных произведениях другого жанра - в проповедях и поучениях. Самым ярким из сочинений этого жанра и вместе с тем одним из самых замечательных памятников древнерусской литературы было "Слово о законе и благодетеле" Митрополита Иллариона (30-40г. XI в.)
Почти одновременной с религиозной литературой на Руси стала создаваться литература светская. Самым важным из оригинальных жанров светской литературы на Руси явилось летописание. Среди памятников мировой литературы почетное место занимает начальная русская летопись - "Повесть временных лет", автором которого был монах Нестор. Основное содержание всех летописей было описание междоусобных войн, политической борьбы, дипломатических переговоров, рыцарских подъемов, семейных событий.
В XII-XIII в. возникают крупные летописные центры на Руси. На юге русских земель, кроме Киева, развивается летописание в Переяславле и в Чернигове, на западе в Галиче, на северо-востоке во Владимире, Ростове, Суздали, Переявлавле-Суздальском, Рязани, на северо-западе - Полоуке.
Все эти летописи тщательно отличают местные события, часто вводят в свой текст общерусские известия.
Из памятников древнерусской оригинальной литературы наибольшую известность имеет "Слово о полку Игореве", повествующее о многозначительных исторических событиях конца XII века. Это первое в Древней Руси сочинение, созданное специально как произведение художественной литературы.
3. Просвещение
Принятие христианства способствовало развитию не только русской письменной литературы, но и в русской музыке. Важной составной частью ритуала провамосо богослужение было хоровое пение. Был разработан свой знаменитый распев, отличающий от Византийского и связанный с русским приемом музыкального воплощения эпических песен. Так основной стиль русского церковного пения, знаменитый распев просуществовал с XI-XVIII столетия, музыка и танцы стали использоваться для увеселения складывающегося господствующего класса.
В XI-XII веке немалую роль также играла образованность. Она распространялась, прежде всего среди духовенства, обязанного постоянно заниматься чтением и изготовлением книг. Знания распространялись и среди представителей господствующего класса. Также при князе Владимире стали строиться школы для детей знати. Ярослав основал в Новгороде школу для 300 человек, преимущественно для детей духовенства. К тому же в X-XII вв. грамотность получила распространение и среди сравнительно широких слоев населения, особенно в городах (как в высших княжеско-боярских и купеческих слоях общества, так и среди ремесленников). При Владимире Святославовиче и его сыне Ярославле Мудром образованность прочно входила в жизнь русской знати. Уже Ярослав Мудрый может быть по праву назван образованным человеком. Один из его сыновей - Святослав заставил книгами все "клети", другой - Всеволод изучил пять языков. Сестра Ярослава Мудрого - Предслава тоже была хорошо грамотной и переписывалась с братьями. Его дочь Анепа, выданная замуж за французского короля, читала и писала на русском и латинском языках, а муж ее был совершенно неграмотен.
Особого внимания заслуживает тот факт, что "образованность и вообще просвещение на Руси XI-XIII вв. по своему уровню и качеству мало отличалось от образованности и просвещения Византии - передовой культурной страны того времени: эту эпоху они стояли собственно на одном уровне".
4. Прикладное искусство.
Прикладное искусство Киевской Руси отличается большим разнообразием своих типов, высоким техническим мастерством, совершенством художественного вкуса. Серьги, подвески, гривны, браслеты, выполнены из серебра или золота с применением сполии и дерии, техник, известных еще древним славянам. Тонкие крученые проволочки или крошечные зерна напаивали на основу, создавая причудливые орнаменты. Уже в IX в. появилась на Руси техника чернения изделий из серебра. При этом обычно фон покрывался чернью, а само изображение делалось выпуклым.